Мозырская городская больница Что нужно знать о бронхиальной астме?
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    Что нужно знать о бронхиальной астме?

    Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором происходит сужение дыхательных путей вследствие раздражителей, сопровождающееся приступами удушья. В основе болезни лежит хроническое воспаление бронхов, преимущественно аллергической природы. Воспаление приводит к повышенной способности бронхов отвечать бронхоспазмом или сужением на любое воздействие, то есть к формированию так называемой гиперреактивности. К бронхоспазму может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, физическая нагрузка, а также встреча с аллергенами. Несильно выраженный бронхоспазм может проявляться чувством першения в горле и приступообразным кашлем, которые в некоторых случаях проходят сами. В начале заболевания подобные состояния могут возникать всего несколько раз в году и не вызывать беспокойства. Воспаление медленно тлеет, болезнь ждет случая, чтобы проявиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция, вдыхание раздражающих частиц или газа, генеральная уборка в доме, посещение друзей, в доме которых живет кот. Причина может быть незначительной и остаться неизвестной, а последствия не заставят себя ждать – развивается настоящий приступ удушья. Не откладывайте визит к врачу, в надежде, что подобное не повторится!!! Консультация врача является оптимальным решением проблемы.

    Бронхиальная астма – распространенное заболевание, встречающееся у людей любого возраста и социальной группы. Наиболее подвержены болезни дети, которые впоследствии «перерастают» проблему (около половины болеющих). В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, потому работает огромное количество программ, и всемирных, и национальных, по борьбе с астмой.

    К основным симптомам заболевания относят:

    • Мучительный постоянный кашель, ухудшающийся в ночное время, после физических нагрузок, на холодном воздухе;
    • Сильная одышка, часто сопровождающаяся страхом, что произвести выдох станет невозможно;
    • Ощущение «хрипов» в груди;
    • Приступы удушья.

    Принято разделять три основные формы болезни:

    • аллергическую;
    • неаллергическую
    • смешанную

     

    Начальная стадия болезни при этих двух формах протекает различно. Дальнейшие этапы схожи.

    Аллергическая форма

    Формируется на фоне аллергической реакции, когда иммунитет обнаруживает аллерген и организм начинает выделять в ответ вещества, взаимодействующие с аллергическим компонентом. Нахождение в организме человека этих веществ, являющихся антителами, свидетельствует о сенсибилизации. Мы все взаимодействуем везде и всюду с огромнейшим количеством самых разных аллергенов, но не всякий организм запускает механизм защиты астмы.

    Основные факторы формирования астмы  аллергической формы

    Таких факторов два:

    • Генетическая предрасположенность;
    • Физиологические особенности.

    Особенности течения астмы  аллергической формы

    Для этой формы астмы характерна практически мгновенная реакция на аллерген. При отсутствии раздражающего фактора, жалоб нет.

    Аллергенами могут являться

    • домашняя пыль;
    • пыльца растений;
    • шерсть домашних животных;
    • химикаты;
    • некоторая пища и др.

    Внимание!  Аллегрической формой астмы чаще болеют маленькие дети, у которых она может сочетаться с экземой, крапивницей и алиментарной аллергией. Родители должны понимать, что причина этому – сбой в работе иммунной системы ребенка. Родители обязаны обратить внимание на характерную симптоматику и посетить врача, который назначит обследования. Обнаружение высокого уровня иммуноглобулина Е в крови свидетельствует о предрасположенности к аллергии, а установить, на какой именно аллерген происходит реакция , можно при проведении кожных аллергопроб.

    При длительном течении процесса и отсутствии лечения происходят изменения в бронхах, которые вызывают нарушения в их работе и способствуют многократному увеличению риска инфицирования. Развивается  смешанная форма астмы.

    Склонность к аллергическим реакциям и наличие респираторных заболеваний, например, хронического синусита, воспаления среднего уха и носовых полипов имеют тесную связь с бронхиальной астмой. Люди, страдающие различными аллергиями и имеющие бронхиальную астму в анамнезе, чаще просыпаются по ночам из-за приступов удушья, теряют работоспособность и нуждаются в более серьезной терапии сильными медицинскими препаратами для уменьшения симптоматики.

    Неаллергическая  форма

    Механизмом запуска болезни служит хроническая инфекция органов дыхания, потому эта форма болезни диагностируется у взрослых людей, и намного реже – у детей. Патогенные микроорганизмы и воспалительные процессы приводят к патологии бронхов, изменяется их анатомическое строение и функции, а именно:

    • происходит увеличение количества мышечной ткани;
    • соединительной ткани;
    • происходит постепенное уменьшение внутреннего диаметра бронхов;
    • возрастает патологическая реакция на раздражающие факторы.

    Все эти изменения ведут к нарушению процесса дыхания. Через некоторое время присоединяются и аллергические проявления, которые формируются под действием изменений в работе местного иммунитета. Астма характерна тем, что механизм защиты работает отдельно от всего организма и не регулируется им. Заболевание тянется долгие годы, волнообразно, периоды ремиссия сменяются обострениями, во время которых присоединяются многочисленные патологии органов дыхания.  Неаллергическая форма часто «идет в паре» с хронической обструкцией легких и хроническими бронхитами.

    Важно! Существуют провоцирующие факторы возникновения приступов при любой форме заболевания, о которых многие не догадываются.

    Ухудшить состояние может:

    • изменение погодных условий (особенно экстремальные перепады температуры окружающей среды);
    • различные вкусовые добавки, используемые при приготовлении продуктов (усилитель вкуса – глутамат натрия);
    • психоэмоциональные переживания (смех, слезы, стрессы, радость, тревога, пение, плач);
    • разные косметические средства (парфюмы, дезодоранты, мыло, гели, лаки для волос, кремы и т.д.);
    • кислотный рефлюкс (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

    Диагноз бронхиальной астмы выставляется  врачом на основании учета жалоб, внешнего осмотра пациента, сбора анамнеза и исследований.

    «Золотым стандартом» диагностики бронхиальной астмы является спирометрия или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных бронхомоторных тестов. Дополнительным является аллергологическое обследование.

    Внимание! Самолечение такого серьезного заболевания недопустимо! Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен постоянно наблюдаться у врача, проходить регулярные обследования. Корректировка лечения проводится лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья на определенном этапе жизни.

     Лечение бронхиальной астмы

    Современная медицинская наука дала нам в руки мощное оружие, изменившее за последние десятилетие подходы к лечению астмы и позволившее выработать  эффективную стратегию и тактику борьбы с заболеванием.

    Во-первых, для достижения успеха, необходимо все силы и средства направить на подавление воспаления в стенках бронхов, то есть проводить так называемую базисную, противовоспалительную, профилактическую терапию.

    Во-вторых, что не менее важно, противовоспалительное лечение должно быть назначено как можно более рано, как только установлен диагноз бронхиальной астмы.

    В-третьих, лечение должно быть длительным и непрерывным.

    Каждый пациент, больной бронхиальной астмой, должен точно знать, как и чем помочь себе во время приступа астмы и какие препараты должны использоваться постоянно как базисные, то есть противовоспалительные.

    Наиболее мощные противовоспалительные препараты – ингаляционные гормоны (беклометазон,будесонит,флутиказон, серетид, фостер) – предназначены для ежедневного применения  и неэффективны при  приступе удушья, то есть не используются как препараты «скорой помощи». Противовоспалительное действие глюкокортикостероидов проявляется в уменьшении воспалительного отека стенки бронхов, улучшении отхождения мокроты, профилактики бронхоспазма. Хронический характер течения заболевания диктует необходимость постоянной и длительной противовоспалительной терапии.

    Бронхорасширяющие препараты приходят на помощь, если развивается приступ затрудненного дыхания или удушья, то есть используются «по потребности».эти лекарства также используются в виде ингаляторов. При таком способе препарат попадает сразу в бронхи, действует быстро и оказывает меньшее влияние на другие органы. Бронхорасширяющие лекарственные средства (сальбутамол, беротек, беродуал) «снимают» бронхоспазм, действуя исключительно на рецепторы бронхов, но не оказывают влияния на сам воспалительный процесс. Высокая потребность в этих препаратах является отражением недостаточной противовоспалительной терапии.

    Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально лечащим врачом. После подбора терапии необходимо строго соблюдать предписания врача, первоначально используя лекарственные средства в рекомендованных дозах регулярно на протяжении трех-четырех месяцев. В дальнейшем дозы лекарственных препаратов могут быть изменены.

    Чего ожидать от лечения? Больной бронхиальной астмой должен спокойно спать ночью, просыпаться, дыша полной грудью, активно работать, забыть о скорой помощи и зависимости от болезни.

    Длительное применение противовоспалительных препаратов подавит активность аллергического воспаления, снизит бронхиальную гиперреактивность и приведет к уменьшению выраженности симптомов астмы, увеличению показателей легочной функции, предотвратит развитие структурных изменений в стенке бронхов, восстановит нормальную переносимость физических нагрузок, уменьшит риск развития обострений , прогрессирующего ухудшения функции легких и ,как следствие, улучшит качество жизни. Кроме медицинских средств необходима коррекция образа жизни, которая может в несколько раз снизить риск развития приступа.

     

    Подготовила ответственный специалист по пульмонологии УЗ «МЦГП»

    Ганкович Т.А.


    //
    Дата обновления: 03.05.2019
    << Назад
    Курсы валют 04.23.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55