Мозырская городская больница Профилактика острых кишечных инфекций.
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    С наступлением жаркой погоды увеличивается риск заражения кишечными инфекциями. Что же такое острые кишечные инфекции?

    Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и др.), патогенными бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера, иерсинеоз) и условно-патогенными бактериями; а так же пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком.

    Разница между пищевой токсикоинфекцией (ПТИ) и кишечной инфекцией в том, что при кишечной инфекции в организм попадают бактерии или вирусы, размножаются и погибают. При этом они выделяют токсины, которые приводят к развитию заболевания. При ПТИ бактерии накапливаются непосредственно в продуктах питания. Там и проходит их цикл жизнедеятельности. Поэтому в организм человека попадают уже готовые токсины, которые провоцируют быстрое развитие пищевого отравления.

    Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а так же животные (например грызуны), насекомые (например мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из мяса, паштеты, кондитерские изделия и др.

    Как проявляется заболевание?

    Первые симптомы ПТИ могут появиться практически сразу после употребления пищи: от 30 минут до 4 часов. При кишечной инфекции этот период длится дольше – от 12 часов до 3 суток.

    Боль и резь в животе, диарея, тошнота и рвота, повышение температуры тела (от 37 до 40 °C.), головокружение, слабость и даже обморок – такими симптомами проявляет себя кишечная инфекция. Они могут возникнуть уже спустя полчаса после опасного перекуса. Однако чаще всего симптомы недомогания проявляются в течение первых суток.

    Симптомы тревоги

    К симптомам тревоги относятся диарея, которая длится больше трех дней, высокая температура, продолжающаяся не один день, а также наличие патологических примесей в стуле: крови и слизи. Поводом обратиться к врачу является также сильная боль в животе, при которой человеку трудно двигаться.

    При диарее может развиться обезвоживание. Вместе с водой из организма вымываются жизненно необходимые макро- и микроэлементы: ионы калия, хлора, натрия и т. д. В группе риска дети до 2 лет и пожилые люди старше 65.

    Маленькие дети просто не в состоянии рассказать, где болит и как. У пожилых людей, как правило, уже есть сопутствующие хронические заболевания. Из-за нарушения электролитного баланса при обезвоживании страдает миокард, повышается риск инфаркта и аритмий, иногда фатальных.

    Помимо этого лечить диарею в домашних условиях не стоит:

    • пациентам, принимающим глюкокортикостероиды (например, при ревматоидном артрите) и цитостатики;
    • людям после химио- и лучевой терапии;
    • людям со злокачественными новообразованиями;
    • пациентам после пересадки органов.

    У этих категорий лиц без врачебного наблюдения как минимум участкового терапевта даже легкие диарейные заболевания самостоятельно лечить не следует.

    Как лечить кишечную инфекцию?

    Возбудителей кишечных инфекций и инфекций с пищевым путем передачи очень много. Но принципы лечения по большому счету одинаковы и при вирусной, и при бактериальной инфекции. Прежде всего необходимо знать, что кишечные инфекции опасны обезвоживанием и интоксикацией организма.

    С диареей и рвотой организм теряет жидкость и электролиты. Особую опасность представляет многократная рвота, которая может привести к снижению артериального давления и обморокам за счет потери большого количества натрия и хлора.

    Чтобы не допустить этого, необходимо обеспечить адекватный питьевой режим. Лучше всего с этим справляются специальные солевые препараты, которые можно купить в аптеке. Их состав сбалансирован в нужной пропорции. Пить надо понемногу, но часто. За день взрослому человеку следует выпивать около 2–3 литров дополнительной жидкости. Про соки, компоты из ягод и свежих фруктов лучше на время болезни забыть. Нежелательно также пить газированные напитки. Можно для питья использовать минеральную воду, предварительно выпустив газ.

    Если организм не воспринимает даже питье, а рвота не прекращается, необходимо обязательно обратиться к врачу! Введение солевых растворов для прекращения обезвоживания и восполнения дефицита электролитов будет назначено внутривенно. Не допускайте самолечения. В тяжелых случаях обезвоживание организма может привести к гибели. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых людей.

    Еще один негативный момент кишечных инфекций – интоксикация организма токсинами или продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Об интоксикации свидетельствуют повышение температуры тела, головокружение, слабость. В этом случае нужно проводить терапию энтеросорбентами (самые известные – активированный уголь и смекта). Эти препараты выводят из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

    Что касается антибиотиков, не рекомендуется назначать и принимать их самостоятельно без консультации с врачом. Но как вариант можно использовать относительно безопасный и доступный кишечный антисептик нифуроксазид. Он продается без рецепта и позволяет контролировать инфекцию на уровне кишечника.

    В период болезни и восстановления важно соблюдать диету. Классическое заблуждение – будто при диарее нельзя есть. Принимать пищу надо обязательно, но часто и маленькими порциями (желательно 5–6 раз в день). Рекомендован щадящий режим питания, который предполагает отварные блюда или приготовленные на пару. Пища не должна содержать раздражающих кишечник веществ, а также клетчатки. При кишечных инфекциях следует исключить из меню свежее молоко; фрукты и овощи, даже вареные и приготовленные на пару, не рекомендуются. Здесь есть исключения: из фруктов можно банан, запеченные яблоки; из овощей – картофель и кабачок.

    При любой инфекции нарушается нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Поэтому нормализация микрофлоры – одно из направлений лечения. В этом помогут различные биопрепараты, которые, с одной стороны, обеспечивают благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, с другой – населяют ЖКТ полезными микроорганизмами (лактобактериями, бифидобактериями и т. д.).

    Если беспокоят боли в животе, можно принять препараты из группы спазмолитиков. Обезболивающие в данной ситуации не принесут облегчения. Вместе с тем, если после приема спазмолитиков боль не прошла, или через какое-то время вернулась, или стала усиливаться, необходимо обратиться к врачу. Это может быть симптомом более серьезного заболевания!

    Никаких физических нагрузок!

    Нельзя также принимать препараты, которые останавливают диарею (лоперамид)!

    Еще раз о правилах профилактики кишечных инфекций.

    1. Мыть руки с мылом. Эти элементарные действия позволяют предупредить развитие значительного количества инфекционных заболеваний. Поэтому мыть руки необходимо после возвращения домой с улицы, перед едой, после посещения уборной, после контакта с животными. Если такой возможности нет, можно использовать антисептические средства. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно после разделки сырых рыбы, мяса, птицы).

     

    1. Следующее правило профилактики кишечных инфекций – приобретать продукты только в установленных для этого местах, исключив несанкционированную и уличную торговлю, стихийные рынки. Маловероятно, что у уличных торговцев есть санитарная книжка, а также документы, подтверждающие безопасность их товара. Обращайте внимание на срок годности товара, условия хранения товара.

     

    1. Более 80 % случаев кишечных инфекций связаны с неправильным хранением либо приготовлением блюд в домашних условиях. Необходимо обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов. Значение имеет и время, которое блюдо находилось без надлежащих условий хранения, прежде чем попасть на стол. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. Все, что приносится из магазина домой, перед тем как положить в холодильник или другое место для хранения, должно быть вымыто под проточной водой. Такая мера позволяет избавиться от микроорганизмов, которые могут вызвать кишечные инфекции. Это касается как овощей и фруктов, так и продуктов в упаковке.

     

    1. Сырую продукцию нельзя хранить рядом с готовой. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

     

    1. При использовании домашних заготовок следует обращать внимание на наличие пузырьков в банке, специфического запаха или вздутия крышки. Эти признаки указывают на то, что употреблять такой продукт не стоит.

     

     

    1. При выборе овощей и фруктов предпочтение нужно отдавать в пользу свежих и без признаков порчи. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, с последующем ополаскиванием кипятком. А при приготовлении блюд важно соблюдать все правила термической обработки. Ведь одна из причин кишечных инфекций – плохая термическая обработка продуктов питания.

     

    1. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек. Не жалейте о потраченных деньгах. Здоровье в любом случае дороже.

     

    1. Если решили выбраться на выходные на природу, не стоит брать с собой те продукты, у которых небольшой срок хранения. Например, кондитерские изделия, вареную колбасу, яйца, отварные мясо и курицу, блюда, заправленные майонезом. Особенно если нет возможности использовать сумку-холодильник.

     

    1. Не пейте воду из открытых источников – прудов, рек, озер.

     

    1. Содержите кухню в чистоте.

     

    1. Защищайте продукты от мух, грызунов.

     

    Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

    Будьте здоровы!

     

    Врач – инфекционист УЗ «МГБ»                    Пицуренко Е.Н.


    //
    Дата обновления: 20.07.2020
    << Назад
    Курсы валют 04.20.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55