Мозырская городская больница Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

    ПОБЕЖДАЕМ КОВИД  И ГРИПП!

    Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, являются одними из самых распространенных заболеваний.

    Воздушно-капельные инфекции можно разделить на вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит) и бактериальные (ангина, скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция).

    Заражение осуществляется от больного посредством близкого контакта, а также при нахождении с больным в одном помещении, т.к. при кашле, разговоре, чихании у больного выделяются микрочастицы слизистого секрета, который содержит вирусы.

    Первая встреча человека с воздушно-капельными инфекциями проходит в раннем детском возрасте, потом значительно чаще при вступлении в организованный коллектив. Так дети, которые посещают садик и школу, болеют воздушно-капельными инфекциями значительно чаще.

    Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место в мире по частоте и количеству случаев заболевания и составляют 90-95% всех инфекционных патологий.

    Основные симптомы гриппа:  резкое повышение температуры тела, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь. Кроме этого, суставные и мышечные боли, головная боль, боль в горле, сухой (в ряде случаев – влажный) болезненный кашель, насморк.

    Помимо гриппа, в осенне-зимний сезон часты острые респираторные вирусные инфекции, которые по своим симптомам могут напоминать грипп, но протекают  легче, чем грипп.

    Лечение включает в себя:

    1. постельный режим, полноценное питание и обильное  питьё (до 1,5-2,0 л жидкости в сутки;
    2. прием лекарственных препаратов:

    – парацетамола и других жаропонижающих таких, как ибупрофен, ибуклин, нимесулид, терафлю

    – в качестве симптоматической терапии ринита, фарингита, трахеита используются сосудосуживающие или растительные капли в нос, противокашлевые средства и средства, разжижающие мокроту, полоскание зева отварами ромашки, шалфея, календулы, растворами хлоргексидина и другие.

    Противовирусную  терапию  назначает только врач в индивидуальной дозе в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективно применение противовирусных препаратов в первые 48-72 ч от начала заболевания, что еще  раз  доказывает о необходимости как можно более раннего обращения за медицинской помощью.

              В настоящее время главное внимание людей обращено  к  вирусу COVID-19.

    Напомним основные клинические аспекты и моменты, на которые нужно обратить внимание всем заболевшим и их близким!

    Заболевание имеет три фазы своего развития.

    Первая – гриппоподобная, на которой у большинства пациентов заканчивается заболевание. Симптомы схожи с гриппом: высокая температура, головная боль и боль в горле, боли в мышцах, иногда диарея и т.д.

    Вторая фаза – это так называемая легочная. Вот на этой фазе уже появляются объективно определяемые признаки дыхательной недостаточности. Их можно легко выявить по изменению сатурации кислорода пульсоксиметром – если она 94% и менее, это говорит о гипоксии. В эту фазу заболевания попадают около 20% пациентов. Эти пациенты подлежат госпитализации в инфекционное отделение ОЗ.

    Третья фаза – гипервоспалительная, развивается примерно у 5% пациентов. В эту фазу развивается цитокиновый шторм – иммунная система человека, чрезмерно активированная, начинает сама поражать его собственные органы и ткани. Общее состояние пациента тяжелое, возможно развитие острого респираторного дистресс-синдрома,  почечной  и печеночной недостаточности, миокардита, сепсиса и септического шока. В данном случае пациента необходимо госпитализировать в отделение реанимации.

    Средние сроки развития третьей (гипервоспалительной) фазы примерно одни и те же для всех пациентов – 8- 12-е сутки от первых признаков заболевания.

    Необходимо быть особо внимательными к людям, у которых есть факторы риска тяжелого осложненного течения заболевания.

    Практически 80%  заболевших поправляться самостоятельно без каких-либо существенных вмешательств.

    Рекомендации для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении уменьшения тяжести течения заболевания тем, кто вынужден лечиться дома:

    1. соблюдение прон-позиции – лежать на животе по 12-16 часов в сутки. Особенно важно это для тех, у кого есть избыточный вес и другие дополнительные факторы риска тяжелого осложненного течения коронавируса. Если не получается, можно лежать на боку, а также находиться полусидя.

     

    1. употребление большого количества жидкости. Рассчитать объем можно путем умножения своего веса на 30. Количество жидкости необходимо увеличить, если у пациента есть температура или диарея либо другие дополнительные потери жидкости объем инфузии необходимо увеличить.

     

    1. прием жаропонижающих препаратов  при температуре выше 38,5. Если у пациента есть сопутствующая патология или непереносимость даже более низких значений температуры, то ее необходимо снижать.Нет зависимости между длительностью температуры и тяжестью состояния пациентов (все индивидуально). Длительная температура очень часто бывает у тех, кто болеет коронавирусной инфекцией не тяжело.
    2. измерение сатурации. Падение сатурации на фоне длительно сохраняющейся температуры должно насторожить. В том случае нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

    Важное значение в профилактике воздушно-капельных инфекций (включая грипп и коронавирусную инфекцию) имеют санитарно-гигиенические мероприятия, такие как:

    ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления людей и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии. Посещение магазинов, парикмахерских салонов в медицинской маске. При появлении первых признаков заболевания нельзя ходить в школу, детский сад, взрослым не посещать учреждения и предприятия, где они работают;

    – соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами);

    – ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений (3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз).

    Также необходимо осуществлять оздоровительные мероприятия:

    – формирование здорового образа жизни (закаливание организма с использованием различных водных процедур, выполнение регулярных физических упражнений, правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами);

    – своевременное лечение хронических очагов воспаления.

    Самым эффективным способом профилактики воздушно-капельных инфекций является специфическая профилактика – вакцинация.

    Вакцинация против гриппа уже доказала свою эффективность не один раз. Доказано, что вакцина не защищает на 100% человека, но у привитых заболевание протекает легче, реже возникают осложнения.

    Сейчас в стране началась вакцинация против  коронавирусной инфекции. Первыми вакцинации подлежат  категории с наибольшим риском (медицинские работников, работники  образования). В ближайшем  будущем вакцинироваться смогут все жители нашей страны.

                ПОМНИТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

     

    Светлана Царёва, врач-инфекционист (заведующий) УЗ »МГБ».

    Олег Полубатанов, врач-инфекционистУЗ»МГБ».


    //
    Дата обновления: 19.02.2021
    << Назад
    Курсы валют 04.19.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55