Мозырская городская больница Всемирный день профилактики суицидов
  • Для слабовидящих
  • Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131

    Телефоны горячей линии:
    8-0232-32-95-59 / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Всемирный день профилактики суицидов

    Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

    • По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством.
    • На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой.
    • По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2021 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
    • По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.
    • Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой,  внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

    Виды суицида

    При изучении суицидального поведения следует различать следующие типы:

    1. Демонстративный: разыгрывание театральных сцен с изображением попыток самоубийства безо всякого намерения действительно покончить с собой, с расчётом, что вовремя спасут. Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей (например, наказаний за совершённые правонарушения или проступки), или, наконец, чтобы наказать обидчика, обратив на него возмущение окружающих, или чтобы доставить ему серьёзные неприятности. Место, где совершается демонстрация, свидетельствует обычно о том, кому она адресована. Важно, что: демонстративные по замыслу действия вследствие неосторожности, неправильного расчёта или иных случайностей могут обернуться роковыми последствиями. Более того, после таких попыток обнаруживается определённая склонность к повторению суицидных попыток и демонстраций! При демонстративном поведении способы суицидального поведения чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравления неядовитыми лекарствами, изображения повешения Поэтому оценка поступка как демонстративного требует тщательного анализа всех обстоятельств
    2. 2. Аффективный: совершение суицидальной попытки на высоте аффекта, который может длиться от нескольких минут до часов и суток. Возможна и аффективная демонстрация при желании чтобы смерть «произвела впечатление». При аффективном суицидальном поведении чаще прибегают к попыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующими препаратами
    3. Истинный: имеет место при постепенно вынашиваемом намерении покончить с собой. Поведение строится так, чтобы суицидальная попытка, по представлению суицидента, была эффективной, чтобы суицидным действиям «не помешали». При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к повешению. Значение разного рода проблем неодинаково в зависимости от типа суицидального поведения подростков.

    Признаки суицидального риска

    • Признаки замышляемого суицида. К ним относятся: разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетом катастрофы, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.
    • Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей; максималистические черты характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и чёрное.
    • Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье, плохие отношения с близкими в данный период, потеря дорогого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание и т. д.
    • Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощённость физического или психического плана, необходимость и неумение преодолевать трудности.

    Поведение, указывающее на готовность к суициду

    • Тревожно-ажитированное поведение, внешне даже похожее на подъём, однако, с проявлением суеты, спешки.
    • Затяжные нарушения сна: преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных.
    • Напряжение аффекта, периодически разряжаемого внешне не мотивированной агрессией.
    • Депрессия, апатия, безмолвие: тяжёл на подъём, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость.
    • Выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчётливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью.
    • Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

    Словесные признаки

     

    Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии может:

    • Прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить».
    • Косвенно намекать о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться».
    • Много шутить на тему самоубийства.
    • Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

    Ситуационные признаки

    Человек может решиться на самоубийство, если:

    • Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.
    • Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье — в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема);
    • Ощущает себя жертвой насилия – физического сексуального или эмоционального. Предпринимал раньше попытки суицида.
    • Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кое- то из друзей, знакомых или членов семьи.
    • Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей). Слишком критично настроен по отношению к себе.

        Деятельность по профилактике суицида должна быть сфокусирована на следующих направлениях:

    • круглосуточная неотложная телефонная помощь;
    • образовательные программы для населения, направленные на знание признаков кризисного состояния и возможного суицида у себя и близких;
    • образовательные программы для медицинских работников, направленные на знания признаков суицидоопасных состояний (скрытые депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство, наркологические заболевания);
    • активное выявление и наблюдение за лицами из группы суицидального риска (особенно за совершившими суицидальные попытки, прямо или косвенно угрожающими совершить суицид);
    • психологическое консультирование населения (возможно анонимное);
    • кризисные центры, в которых будут осуществляться психотерапевтические и реабилитационные программы;
    • поддерживающая терапия, для прошедших реабилитацию;
    • преемственность между различными специалистами, работающими с данной проблемой;
    • создание групп само– и взаимопомощи;
    • снятие табу с темы смерти.

    Важной составляющей профилактики суицида является своевременная психодиагностика.

    Основным звеном в деле предотвращения самоубийств является анонимная телефонная служба (“телефон доверия”)

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

    В республике функционирует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать? Куда податься, кому высказаться, где получить помощь? Одни вопросы?

    Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут куда обратиться дальше.

    КРУГЛОСУТОЧНЫЕ СЛУЖБЫ

    Республиканская телефонная “горячая линия” по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

    Телефон доверия для детей:

    8 801 100 16 11 (анонимно, бесплатно)

    Телефон доверия для детей и подростков:

    8017 246 03 03 (анонимно, бесплатно)

    «Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»

    8-0232-31-51-61 (анонимно, бесплатно)

    с 08:00-17:00 в рабочие дни

    На базе отдела общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

    8-0232-75-55-97 (анонимно, бесплатно)

    Учреждения г. Мозыря, оказывающие специализированную психологическую помощь, в том числе экстренного характера

    Мозырский психоневрологический диспансер (ул. Малинина, 9)

    Телефон доверия:

    25-17-92 (анонимно)

    Пн., Вт., Чт., Пт. – 8.00-14.00; Ср. – 13.00-19.00

    Троянова Олеся Владимировна (врач-психотерапевт)

     


    Дата обновления: 13.09.2021
    << Назад
    Курсы валют 11.30.2021
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55