Мозырская городская больница 2019 Апрель
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    2019 Апрель

    Эмоциональное состояние при беременности

    Беременность — один из самых эмоционально насыщенных периодов в жизни женщины. Это время особого одухотворенного состояния, недаром часто говорят, что от беременных исходит невидимое сияние.

    Психика будущей мамы сильно отличается от состояния до беременности. Во время ожидания малыша женщина испытывает неожиданные и очень сильные перепады настроения, ее начинают беспокоить различные тревоги и страхи, связанные с беременностью и ребенком.

    Самое важное теперь осознать и принять свое новое состояние. Разрешите себе быть беременной. Принять свое новое состояние означает принять появление в вашей жизни ребенка, научиться понимать его потребности. Потакайте своим маленьким слабостям — будь то желание прилечь в середине дня или купить себе какой-нибудь деликатес. Пусть беременность войдет в вашу жизнь не как время запретов, а как время новых возможностей.

    Многих преследует ощущение, будто ты «в ловушке» непрекращающейся тошноты, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Такое неустойчивое эмоциональное состояние объясняется бурными гормональными изменениями, происходящими в организме. Только понимание того, что такое состояние естественно и вполне физиологично облегчает женщине этот сложный период.

    Самый простой способ расслабиться — это включить спокойную музыку, прилечь, расположившись поудобнее, и сосредоточиться на своем дыхании. Сделайте глубокий спокойный вдох и медленный расслабленный выдох. Представляйте, что с каждым выдохом приходит расслабление и покой. Кстати, умеренная физическая активность отличное средство от хандры. Не бойтесь дать выход своим эмоциям — поплачьте, пожалуйтесь кому-нибудь, главное не загоняйте мрачные мысли и обиду в глубину души.

    В период беременности для женщины важна поддержка любимого человека. Ему нужна простая, конкретная информация о том, что происходит в данный момент с вашим организмом. Попросите его сходить вместе с вами на УЗИ. Некоторые мужчины, увидев воочию своего ребенка внутри животика, полностью меняют отношение к беременности жены, словно убедившись в реальном существовании малыша. Употребляйте чаще местоимение «мы», это будет еще одним знаком того, что вы уже не одна.

    Женщину пугает  неизвестность перед родами, как они происходят, что ей делать и как себя вести. Особенно это тревожит тех, кому это предстоит впервые. Поэтому следует как можно больше информации почитать про роды, как они проходят, о поведении женщины в родах. Самый лучший вариант – это курсы для беременных. Большинство страхов уходит, если заранее позаботиться об организации родов.

     

    Врач-акушер-гинеколог

    Жгировская Елена Николаевна

    Дата обновления: 29.04.2019

    Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором происходит сужение дыхательных путей вследствие раздражителей, сопровождающееся приступами удушья. В основе болезни лежит хроническое воспаление бронхов, преимущественно аллергической природы. Воспаление приводит к повышенной способности бронхов отвечать бронхоспазмом или сужением на любое воздействие, то есть к формированию так называемой гиперреактивности. К бронхоспазму может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, физическая нагрузка, а также встреча с аллергенами. Несильно выраженный бронхоспазм может проявляться чувством першения в горле и приступообразным кашлем, которые в некоторых случаях проходят сами. В начале заболевания подобные состояния могут возникать всего несколько раз в году и не вызывать беспокойства. Воспаление медленно тлеет, болезнь ждет случая, чтобы проявиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция, вдыхание раздражающих частиц или газа, генеральная уборка в доме, посещение друзей, в доме которых живет кот. Причина может быть незначительной и остаться неизвестной, а последствия не заставят себя ждать – развивается настоящий приступ удушья. Не откладывайте визит к врачу, в надежде, что подобное не повторится!!! Консультация врача является оптимальным решением проблемы.

    Бронхиальная астма – распространенное заболевание, встречающееся у людей любого возраста и социальной группы. Наиболее подвержены болезни дети, которые впоследствии «перерастают» проблему (около половины болеющих). В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, потому работает огромное количество программ, и всемирных, и национальных, по борьбе с астмой.

    К основным симптомам заболевания относят:

    • Мучительный постоянный кашель, ухудшающийся в ночное время, после физических нагрузок, на холодном воздухе;
    • Сильная одышка, часто сопровождающаяся страхом, что произвести выдох станет невозможно;
    • Ощущение «хрипов» в груди;
    • Приступы удушья.

    Принято разделять три основные формы болезни:

    • аллергическую;
    • неаллергическую
    • смешанную

     

    Начальная стадия болезни при этих двух формах протекает различно. Дальнейшие этапы схожи.

    Аллергическая форма

    Формируется на фоне аллергической реакции, когда иммунитет обнаруживает аллерген и организм начинает выделять в ответ вещества, взаимодействующие с аллергическим компонентом. Нахождение в организме человека этих веществ, являющихся антителами, свидетельствует о сенсибилизации. Мы все взаимодействуем везде и всюду с огромнейшим количеством самых разных аллергенов, но не всякий организм запускает механизм защиты астмы.

    Основные факторы формирования астмы  аллергической формы

    Таких факторов два:

    • Генетическая предрасположенность;
    • Физиологические особенности.

    Особенности течения астмы  аллергической формы

    Для этой формы астмы характерна практически мгновенная реакция на аллерген. При отсутствии раздражающего фактора, жалоб нет.

    Аллергенами могут являться

    • домашняя пыль;
    • пыльца растений;
    • шерсть домашних животных;
    • химикаты;
    • некоторая пища и др.

    Внимание!  Аллегрической формой астмы чаще болеют маленькие дети, у которых она может сочетаться с экземой, крапивницей и алиментарной аллергией. Родители должны понимать, что причина этому – сбой в работе иммунной системы ребенка. Родители обязаны обратить внимание на характерную симптоматику и посетить врача, который назначит обследования. Обнаружение высокого уровня иммуноглобулина Е в крови свидетельствует о предрасположенности к аллергии, а установить, на какой именно аллерген происходит реакция , можно при проведении кожных аллергопроб.

    При длительном течении процесса и отсутствии лечения происходят изменения в бронхах, которые вызывают нарушения в их работе и способствуют многократному увеличению риска инфицирования. Развивается  смешанная форма астмы.

    Склонность к аллергическим реакциям и наличие респираторных заболеваний, например, хронического синусита, воспаления среднего уха и носовых полипов имеют тесную связь с бронхиальной астмой. Люди, страдающие различными аллергиями и имеющие бронхиальную астму в анамнезе, чаще просыпаются по ночам из-за приступов удушья, теряют работоспособность и нуждаются в более серьезной терапии сильными медицинскими препаратами для уменьшения симптоматики.

    Неаллергическая  форма

    Механизмом запуска болезни служит хроническая инфекция органов дыхания, потому эта форма болезни диагностируется у взрослых людей, и намного реже – у детей. Патогенные микроорганизмы и воспалительные процессы приводят к патологии бронхов, изменяется их анатомическое строение и функции, а именно:

    • происходит увеличение количества мышечной ткани;
    • соединительной ткани;
    • происходит постепенное уменьшение внутреннего диаметра бронхов;
    • возрастает патологическая реакция на раздражающие факторы.

    Все эти изменения ведут к нарушению процесса дыхания. Через некоторое время присоединяются и аллергические проявления, которые формируются под действием изменений в работе местного иммунитета. Астма характерна тем, что механизм защиты работает отдельно от всего организма и не регулируется им. Заболевание тянется долгие годы, волнообразно, периоды ремиссия сменяются обострениями, во время которых присоединяются многочисленные патологии органов дыхания.  Неаллергическая форма часто «идет в паре» с хронической обструкцией легких и хроническими бронхитами.

    Важно! Существуют провоцирующие факторы возникновения приступов при любой форме заболевания, о которых многие не догадываются.

    Ухудшить состояние может:

    • изменение погодных условий (особенно экстремальные перепады температуры окружающей среды);
    • различные вкусовые добавки, используемые при приготовлении продуктов (усилитель вкуса – глутамат натрия);
    • психоэмоциональные переживания (смех, слезы, стрессы, радость, тревога, пение, плач);
    • разные косметические средства (парфюмы, дезодоранты, мыло, гели, лаки для волос, кремы и т.д.);
    • кислотный рефлюкс (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

    Диагноз бронхиальной астмы выставляется  врачом на основании учета жалоб, внешнего осмотра пациента, сбора анамнеза и исследований.

    «Золотым стандартом» диагностики бронхиальной астмы является спирометрия или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных бронхомоторных тестов. Дополнительным является аллергологическое обследование.

    Внимание! Самолечение такого серьезного заболевания недопустимо! Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен постоянно наблюдаться у врача, проходить регулярные обследования. Корректировка лечения проводится лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья на определенном этапе жизни.

     Лечение бронхиальной астмы

    Современная медицинская наука дала нам в руки мощное оружие, изменившее за последние десятилетие подходы к лечению астмы и позволившее выработать  эффективную стратегию и тактику борьбы с заболеванием.

    Во-первых, для достижения успеха, необходимо все силы и средства направить на подавление воспаления в стенках бронхов, то есть проводить так называемую базисную, противовоспалительную, профилактическую терапию.

    Во-вторых, что не менее важно, противовоспалительное лечение должно быть назначено как можно более рано, как только установлен диагноз бронхиальной астмы.

    В-третьих, лечение должно быть длительным и непрерывным.

    Каждый пациент, больной бронхиальной астмой, должен точно знать, как и чем помочь себе во время приступа астмы и какие препараты должны использоваться постоянно как базисные, то есть противовоспалительные.

    Наиболее мощные противовоспалительные препараты – ингаляционные гормоны (беклометазон,будесонит,флутиказон, серетид, фостер) – предназначены для ежедневного применения  и неэффективны при  приступе удушья, то есть не используются как препараты «скорой помощи». Противовоспалительное действие глюкокортикостероидов проявляется в уменьшении воспалительного отека стенки бронхов, улучшении отхождения мокроты, профилактики бронхоспазма. Хронический характер течения заболевания диктует необходимость постоянной и длительной противовоспалительной терапии.

    Бронхорасширяющие препараты приходят на помощь, если развивается приступ затрудненного дыхания или удушья, то есть используются «по потребности».эти лекарства также используются в виде ингаляторов. При таком способе препарат попадает сразу в бронхи, действует быстро и оказывает меньшее влияние на другие органы. Бронхорасширяющие лекарственные средства (сальбутамол, беротек, беродуал) «снимают» бронхоспазм, действуя исключительно на рецепторы бронхов, но не оказывают влияния на сам воспалительный процесс. Высокая потребность в этих препаратах является отражением недостаточной противовоспалительной терапии.

    Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально лечащим врачом. После подбора терапии необходимо строго соблюдать предписания врача, первоначально используя лекарственные средства в рекомендованных дозах регулярно на протяжении трех-четырех месяцев. В дальнейшем дозы лекарственных препаратов могут быть изменены.

    Чего ожидать от лечения? Больной бронхиальной астмой должен спокойно спать ночью, просыпаться, дыша полной грудью, активно работать, забыть о скорой помощи и зависимости от болезни.

    Длительное применение противовоспалительных препаратов подавит активность аллергического воспаления, снизит бронхиальную гиперреактивность и приведет к уменьшению выраженности симптомов астмы, увеличению показателей легочной функции, предотвратит развитие структурных изменений в стенке бронхов, восстановит нормальную переносимость физических нагрузок, уменьшит риск развития обострений , прогрессирующего ухудшения функции легких и ,как следствие, улучшит качество жизни. Кроме медицинских средств необходима коррекция образа жизни, которая может в несколько раз снизить риск развития приступа.

     

    Подготовила ответственный специалист по пульмонологии УЗ «МЦГП»

    Ганкович Т.А.

    Дата обновления: 03.05.2019

    18 апреля – всемирный день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

    Дата обновления: 18.04.2019

    Инфаркт миокарда (ИМ) – остро возникшее состояние, которое характеризуется развитием очага некроза в миокарде из-за нарушения кровоснабжения участка сердечной мышцы.

    Острый коронарный синдром (ОКС) – симптомокомплекс, позволяющий заподозрить ишемические изменения в миокарде (ИМ, нестабильная стенокардия). Диагностируется на основании болевого синдрома и ЭКГ – признаков.

    Ранняя диагностика, своевременная госпитализация и успешно оказанная неотложная помощь при инфаркте миокарда значительно снижают показатели смертности, инвалидности и улучшают результаты дальнейшего лечения.

     

    Оказание помощи пациенту в домашних условиях до приезда скорой помощи

    Способность вовремя сориентироваться и оказать адекватную поддержку больному до приезда бригады скорой помощи в разы увеличивает его шансы на выживание.

    Первую помощь при инфаркте миокарда нужно оказывать незамедлительно.

    С момента закрытия коронарной артерии у человека есть всего 2 часа, чтобы спасти свою жизнь или помочь другому человеку справиться с инфарктом.

    Кардиологии называют это время «терапевтическое окно». Это тот промежуток времени когда еще не наступили необратимые процессы в сердечной мышце. Теперь главное, вовремя распознать симптомы заболевания, а также вызвать скорую помощь.

    Чтобы уметь правильно оказывать доврачебную помощь при инфаркте миокарда нужно  прежде всего заподозрить эту болезнь. Признаки инфаркта миокарда:

     

    • Интенсивная боль в области сердца или прямо за грудиной, которая часто появляется в состоянии покоя, ночное время, раннее утро.
    • Боль может отдавать в руку, лопатку или шею.
    • Больной ощущает острую и жгучую боль.
    • Длительные болевые ощущения. Если при стенокардии боль в груди длиться 5 минут, то при инфаркте это может быть 10,20,30 минут и более.
    • Волнообразный характер боли – период стихания, повторной активации.
    • Отличительный признак инфаркта миокарда – когда препарат «Нитроглицерин» не облегчает боль.
    • Боль при инфаркте очень часто сопровождается вегетативными проявлениями – чувством беспокойства, страхом смерти, колебаниями пульса, артериального давления.
    • При инфаркте одышка появляется резко.
    • Ощущается нехватка дыхания, как на вдохе, так и выдохе.

    Алгоритм действий

    1. Немедленно вызвать скорую помощь (в разговоре с диспетчером максимально четко сформулировать симптомы, озвучить подозрение на ИМ, чтобы на вызов приехала специализированная кардиологическая или реанимационная бригада).
    2. Обеспечить больному полусидячее положение (возвышенное положение верхней половины туловища снижает преднагрузку на сердце).
    3. Постараться успокоить пациента (эмоциональное и физическое напряжение увеличивает выброс вазоконстрикторов, что усиливает ишемию миокарда и увеличивает его потребность в кислороде).
    4. Обеспечить приток кислорода (открыть окна, двери, включить кондиционер).
    5. Снять верхнюю одежду и ослабить все сжимающие тело элементы (галстук, ремень, колье и т. д.).
    6. При возможности измерить АД и посчитать пульс. При выраженной тахикардии принять «Анаприллин» 1 табл., гипертонии – «Каптоприл» 1 табл.
    7. Дать «ацецилсолициловая кисота» (150-325 мг) или «Клопидогрель» (75 мг). Эффект произойдет быстрее, если таблетки разжевать.
    8. Сублингвально дать 1 табл. «Нитроглицерина». Повторять прием через каждых 5 минут (но не более 3-х доз).

    Если больной внезапно потерял сознание, перестал дышать и произошла остановка сердца, необходимо до приезда врачей выполнять сердечно-легочную реанимацию:

    • расположить пациента лежа на спине, запрокинуть голову назад, подложить под шею валик, выдвинуть нижнюю челюсть (профилактика обтурации дыхательных путей языком);
    • проверить пульс на сонной артерии;
    • проводить непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание с частотой 30:2, если процедуру выполняет один человек, или 15:1, если вдвоем. Нажатия стоит проводить быстро (100 в минуту), ритмично и с достаточной силой для обеспечения сердечного выброса;
    • через каждых 2-3 минуты проверять, не появился ли пульс.

    Реанимационные мероприятия следует продолжить до приезда бригады скорой помощи. Периодически необходимо контролировать эффективность экстренных мероприятий.

    Если вы все будет делать правильно, тогда заметите, как кожа потерпевшего начнет розоветь, зрачки сузятся, у человека может появиться самостоятельно дыхание и пульс.

    Реанимационные мероприятии в домашних условиях нужно продолжать до того момента пока больной придет в сознание. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут.

    Чего категорически нельзя делать при инфаркте?

     

    При подозрении на это сердечное заболевание запрещается:

    • любая физическая активность, даже ходьба, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на больное сердце.
    • Употреблять алкоголь, пить кофе, курить.

     

    Как спастись от инфаркта миокарда?

    Чтобы у вас или вашего родственника не случился приступ инфаркта, необходимо обязательно выполнять профилактические мероприятия. Они направлены на то, чтобы оздоровить сердце., предотвратить появление проблем с главным органом кровообращения.

     

    Правильный образ жизни помогает в этом как нельзя лучше. Никакие таблетки для сердца не окажут того комплексного оздоровительного действия, как сбалансированное питание, здоровый сон, правильное распределение физических нагрузок, отказ от вредных привычек.

     

    Для того чтобы предотвратить приступ инфаркта необходимо:

    1. Отказаться от сигарет.
    2. Контролировать артериальное давление, бороться с артериальной гипертензией при помощи таблеток, снижающих уровень артериального давления.
    3. Контролировать сахар в крови, потому что люди, у которых диагностирован сахарный диабет, очень часто страдают от инфаркта миокарда.
    4. Соблюдать баланс в еде. Большую часть рациона должна составлять растительная пища (70%) овощи, фрукты. Также в ежедневном меню должна присутствовать рыба, мясо, морепродукты, жиры растительного происхождения. Важно не переедать, есть небольшими порциями по 6-8 раз в день. В противном случае нагрузка на сердце будет колоссальной, а несбалансированное питание приведет к ожирению, диабету, артериальной гипертензии и как следствие к инфаркту.
    5. Вести умерено подвижный образ жизни, физические упражнения тренируют эластичность стенок сосудов, улучшают кровоснабжение всех органов тканей. Достаточно заниматься физическими упражнениями 3 раза в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, но делать это не на изнеможение, а умеренно.
    6. Спать по 7-8 часов в сутки.

     

    От скорости и грамотности ваших действий будет зависеть жизнь человека, благоприятный прогноз при инфаркте миокарда.

     

    Элементарные навыки реанимационных мероприятий, отсутствие страха перед заболеванием помогут уменьшить количество смертей. А чтобы у человека не случился приступ инфаркта, он должен вести здоровый образ жизни.

    Конечно, продлить жизнь до бесконечности не может никто, но каждый человек может самостоятельно убрать все негативные факторы, которые укорачивают ему жизнь.

     

     

    Составила Антропова И. А.

    (24-70-81)

    Дата обновления: 18.04.2019

    Гемофилия — это наследуемое из поколения в поколение заболевание системы гемостаза, характеризующееся нарушением синтеза VIII, IX или XI факторов свёртываемости, дефицит которых вызывает замедление времени сворачивания крови, и увеличивает длительность кровотечения. Носителем гемофилии является женский пол, в то время как болеют ей в основном мужчины. Рождённые у подобной женщины мальчики в 50% случаев наследуют такое заболевание. У самой же носительницы признаков болезни, обычно, не наблюдается. В медицине, по типу отсутствующего фактора свёртываемости в крови, выделяют следующие типы болезни:

    • гемофилия А. Проявляется при отсутствии специфического белка — антигемофильного глобулина, представляющего собой VIII фактор свёртываемости. Данный вид является самым распространённым — гемофилия А встречается у 1 из 5000 человек мужского пола;
    • гемофилия В. Возникновение такого типа гемофилии обусловлено дефицитом или отсутствием фактора Кристмаса, или IX фактора. Гемофилия В у новорождённых мальчиков фиксируется в 1 из 30000 случаев;
    • гемофилия С. — редкая форма заболевания, характеризующаяся отсутствием XI фактора свёртываемости. Болеют данным типом девочки, у которых мать — носительница мутировавшего гена, а отец — болен гемофилией. Встречается в 5% случаев.

    Начало болезни, как правило, приходится на младенческий возраст, обуславливая образование патологических кровотечений, по длительности превосходящих подобные процессы у здоровых людей. Поэтому такое заболевание является одним из значимых в современной педиатрии.

    Симптомы гемофилии

    Первым и основным признаком заболевания является кровотечение, которое можно наблюдать в разных возрастных группах. Также для данной болезни характерны следующие симптомы:

    • периодически повторяющиеся носовые кровотечения;
    • обнаружение элементов крови в моче и каловых массах;
    • обширные гематомы, образованные после получения незначительных травм;
    • непрекращающиеся кровотечения, полученные в результате удаления зуба или получения травмы;
    • гемартрозы (внутрисуставные кровотечения) обуславливают заброс крови внутрь суставов, вызывая ограничение его подвижности и отёки.

    Симптоматика болезни в детском возрасте

    Гемофилия у детей тяжёлой степени развивается в течение первого года их жизни. Симптомы, характерные для неё, следующие:

    • кровяные выделения из пупочной ранки;
    • гематомы, которые, имея изначально точечный характер, распространяются на разные участки тела и локализуются как подкожно, так и на слизистых;
    • кровотечения, возникающие после проведения профилактических прививок и других

    Кроме вышеперечисленных признаков болезни, у детей начиная с 2–3-летнего возраста можно наблюдать такие симптомы, как суставные, а также малые кровоизлияния капилляров (петехии), образующиеся без причины при небольших физических нагрузках. Гемофилия у детей от 4 лет и до школьного возраста зачастую представлена:

    • рецидивирующими носовыми кровотечениями;
    • выделениями из дёсен;
    • периодическим наличием крови в моче (гематурия), показатель которой находится выше порога нормы;
    • обширными синяками (гемартрозами), развитие и длительное течение которых, способствует появлению хронических контрактур, артропатий, а также синовитов;
    • обнаружением в кале ребёнка элементов крови, свидетельствующей о начальной стадии прогрессирующей анемии;
    • прогрессированием кровотечений, локализованных во внутренних органах;
    • возможными кровоизлияниями внутрь мозга, несущими угрозу тяжёлого поражения ЦНС. Дети с таким осложнением отличаются пониженным аппетитом, худощавым телосложением и недисциплинированностью.

     

    Симптоматика болезни у женщин

    Хотя частота появления гемофилии у девочек и женщин крайне мала, однако полностью не исключена. Течение её имеет лёгкую форму, а наиболее часто встречающиеся симптомы болезни следующие:

    • обильные менструальные выделения;
    • кровотечения, возникающие после удаления нёбных миндалин или зуба;
    • носовые кровотечения;

     

    • Симптоматика болезни у мужчин

    В зрелом возрасте заболевание только прогрессирует. Кроме уже имеющихся с детства признаков болезни, к ней добавляются новые симптомы, наносящие организму куда больший вред:

    • забрюшинные кровотечения. Их развитие провоцирует появление острых заболеваний органов брюшины, разрешимых только хирургическим путём;
    • образование кровоподтёков, свидетельствующих как о подкожных, так и внутримышечных кровоизлияниях. Опасность их состоит в сдавлении питающих ткани сосудов, что ведёт к некрозу тканей. Также имеется риск заражения крови вследствие попадания в неё инфекции;
    • постгеморрагические анемии, вызванные носовыми, желудочно-кишечными кровотечениями, выделениями крови из дёсен, а также мочевыводящих каналов;
    • кровоизлияния в костной ткани, приводящие к её омертвлению;
    • гангрена и возможный паралич, образовавшиеся вследствие гигантских гематом;
    • кровотечения слизистой выстилки горла, а также гортани. Могут возникнуть при напряжении голосовых связок, а также кашле;
    • суставные кровоизлияния способствуют прогрессированию остеоартроза, приводящего в конечном счёте к инвалидности. Причиной этому является ограничение подвижности суставов и атрофия мышц конечностей.
    • Чтобы провести хирургическое вмешательство, таким больным предварительно вводят препараты антигемофильного ряда, позволяющие избежать большой потери крови.

     

     

     

    Диагностика заболевания

    В настоящее время заболевание успешно диагностируется благодаря определению характера наследования. И хотя симптомы у разных типов болезни одинаковы, однако гемофилия А и В — у мужчин и С — у женщин успешно дифференцируется посредством проведения комплекса лабораторных исследований.

     

    Лечение гемофилии

    До недавнего времени больные гемофилией в большинстве случаев не доживали до зрелого возраста. При отсутствии адекватного лечения больным грозит стойкая инвалидность и преждевременная смерть.

    На сегодняшний день болезнь можно контролировать введением в организм больного недостающего фактора свертываемости. С помощью такого лечения удается предотвратить обильного кровотечения и связанные с ним последствия.

    При гемофилии запрещены внутримышечные, внутрикожные и подкожные введения. Все препараты необходимо вводить в вену или перорально.

    При проведении любых операций больным гемофилией вводят антигемофильные препараты.

     

    Профилактика гемофилии

    Профилактика гемофилии предусматривает проведение медико-генетической консультации у пар, имеющих отягощенный анамнез по гемофилии.

     

    Дата обновления: 01.04.2019
    Курсы валют 04.25.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь