Мозырская городская больница 2020 Апрель
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    2020 Апрель

    20–26 апреля 2020 г. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пятнадцатый раз проводит ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы привлечь внимание общественности  к той ключевой роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей на всех этапах жизни.

    ЕНИ стала ежегодной кампанией в Республике Беларусь, целью проведения которой является повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью иммунизации.

    В Республике Беларусь вакцинация занимает достойное место в перечне санитарно-противоэпидемических мероприятий по причине ее успешности в профилактике инфекционных заболеваний. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям  в стране возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97%  среди детей.

    КАК РАБОТАЮТ ВАКЦИНЫ

    Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевание, но «обучает» вашу иммунную систему тому, что делать, если вы когда-либо реально подвергнетесь «нападению» со стороны потенциально опасного вируса или бактерии.

    Когда вы получаете прививку, ваша иммунная система реагирует также, как и на любое другое «вторжение», создавая антитела для борьбы с конкретным вирусом или бактерией.

    После вакцинации ваш организм запоминает этого конкретного  «взломщика». Если вы когда-либо встретитесь с настоящим вирусом или бактерией, нужные антитела быстро его уничтожат, прежде чем он сможет сделать вас больным.

    Некоторые болезни требуют введения более одной дозы вакцины. Это будет необходимо для обеспечения полной и надежной защиты.

    Когда вы и большинство людей в вашем сообществе невосприимчивы к инфекции, она не может легко распространиться. Вместе вы предупреждаете попадание вирусов или бактерий в организм тех,  кто не может быть вакцинирован.

    Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире набирает силу  антипрививочная пропаганда. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности.

    Безусловно, все мы по-разному относимся к вакцинопрофилактике. Поэтому у нее есть как ярые противники, так и благожелательно настроенные сторонники. Отношение противников подогревается противоречивой информацией, появляющейся в СМИ о том, что прививки вредят здоровью и не нужны человеку. Чтобы узнать, к каким последствиям приводит такая “агитация”, ходить за примерами далеко не нужно. Достаточно вспомнить, как в конце 80-х в средствах массовой информации СССР была развернута беспрецедентная кампания против профилактических прививок. Впоследствии это привело к эпидемии дифтерии. Только за 1994 год заболело более 40 тысяч человек, в том числе 14 тысяч детей, сотни малышей погибли. А ведь эти тяжелые последствия можно было предотвратить.

    Совсем недавно свирепствовала натуральная оспа. Сколько людей осталось инвалидами после этой инфекции, и, тем не менее, вакцинацией одержали первую победу над этой глобальной инфекцией. С помощью вакцинации сегодня мы подходим к тому моменту, когда в мире будет ликвидирован полиомиелит,  многие территории  уже свободны от полиомиелита. Если говорить о такой тяжелейшей детской инфекции как корь – сегодня поставлена программа ликвидации кори повсеместно. И это все говорит только за вакцинацию, в пользу вакцинации. Сегодня абсолютное большинство ученых во всех стран мира признают пользу вакцинации.

    Я бы хотела озвучить вам цитату Генерального Директора ВОЗ в книге «Вакцина. Иммунизация. Положение в мире»: «Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы жили бы в страхе смертельной угрозы дифтерии, столбняка и кори. Полиомиелит постоянно грозил бы детям параличом. А оспа продолжала бы убивать и уродовать лица. Все эти болезни бы уносили жизни наших людей в огромном количестве на глазах беспомощных членов семьи. Жизнь была бы недолгой, а передвижения людей серьезно ограничены. Города стали бы местами, из которых следует бежать при малейшем слухе об инфекции, а не центрами культуры, торговли и просвещения».

    Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

    В соответствии со ст. 44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

    В соответствии со ст. 45 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

    Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ и подумайте еще раз. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

     

     

    Светлана Царёва

    врач-инфекционист (заведующий)

    Мозырской  городской больницы

    Дата обновления: 30.04.2020

    Рекомендации для профилактики острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции

    Острые респираторные инфекции – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются респираторные вирусы. Являются самой распространённой в мире группой заболеваний.

    Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от острой вирусной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

    КАКОВЫ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

    Среди симптомов заражения коронавирусом человека отмечается: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп.

     

    КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

     

    ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ!

    • Часто мойте руки с мылом!
    • Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
    • Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

    ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ!

    • Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1,5 метров от больных. Ограничьте поездки в общественном транспорте и пребывание в многолюдных местах. Ограничьте контакт с пожилыми людьми и лицами с хроническими заболеваниями.
    • Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
    • Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
    • Ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

      ПРАВИЛО 3. ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

    • гражданам, которые прибыли на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней, из эпидемически неблагополучной страны по инфекции, вызванной коронавирусом (инфекции COVID-19) необходимо оставаться дома (самоизоляция), взять отпуск или отпуск за свой счет;
    • проветривать помещение, в котором вы находитесь, по 10 минут каждый час, проводить влажную уборку в помещении;
    • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире;
    • храните отдельно свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца;
    • при ухудшении самочувствия (повышение температуры тела, появление кашля, одышки, общего недомогания) необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру телефона 103 и предупредить о пребывании в эпидемически неблагополучной стране.
    • Соблюдайте режим самоизоляции после возвращения из-за рубежа.

     

     

     

     

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН,

    НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ

    Самоизоляция рекомендована для:

    • граждан, которые прибыли из-за рубежа на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней.

     

     

    Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.

     

     

    Необходимо:

    • оставаться дома в течение не менее 14 дней с момента прибытия в страну. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие). При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (посещение продуктового магазина или аптеки, вынос мусора) – использовать медицинскую маску;
    • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире:
      разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи; у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда; касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки, при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
    • минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. В случае крайней необходимости контакта с вышеуказанными лицами использовать медицинскую маску;
    • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук;
    • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов; стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
    • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет;
    • при ухудшении самочувствия (повышение температуры тела, появление кашля, одышки, общего недомогания) необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру телефона 103.

     

    ВАЖНО!

     

    При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо:

    1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
    2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
    3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
    4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
    5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
    6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
    7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

     

    Правила ношения медицинской маски:

    1. Использовать маску следует не более двух часов.
    2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
    3. Не касаться руками закрепленной маски.
    4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
    5. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
    6. Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

     

     

     

    Рекомендации по социальному дистанцированию

    в период регистрации случаев инфекции COVID-19

    (коронавирусной инфекции)

     

    Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

    Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.

    Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе.

    Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

     

    Рекомендации:

    1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
    2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
    3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
    4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
    5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
    • удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;
    • каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);
    • выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
    • обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
    1. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п.1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.
    2. Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания):
    • Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
    • В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.
    • Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.
    • Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

    При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

    Дополнительные рекомендации.

    • Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
    • Отрывайте двери не ладонью.
    • Постарайтесь не касаться руками лица.
    • Как можно чаще мойте руки.
    • Как можно чаще проветривайте помещения.
    • Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.
    • Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
    • Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
    • Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

     

    Правила поведения вне дома.

    В каких случаях можно выходить из дома:

    • Если требуется получение срочной медицинской помощи.
    • Необходимость посещения места работы.
    • Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).
    • Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

     

    Как вести себя после выхода из дома:

    • На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).
    • Избегать общественного транспорта.
    • В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.
    • Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

     

    Как вести себя на работе:

    Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.

    • Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).
    • Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.
    • Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.
    Дата обновления: 16.04.2020

    Необычная частота, с которой это заболевание встречается среди разных поколений одной и той же семьи, уже давно позволила заподозрить, что гемофилия — это наследственная болезнь крови. Установлено, что женщины, не болея сами, переносят гемофилию из одной семьи в другую. Типичным примером переноса заболевания с кровью женщинами в европейской истории является генеалогическое древо королевы Виктории из Англии, от которой эта болезнь распространилась во многие другие королевские дома. Этим заболеванием страдал сын последнего русского царя.

    Однако гемофилия поражает не только аристократические династии. Она может возникнуть у любого ребенка, в роду у которого были те, кто страдали этой болезнью крови.

    Гемофилия — это врожденное наследственное заболевание. Безусловно, оно самое известное среди генетически обусловленных болезней крови.

    Гемофилия выражается в повышенной кровоточивости, будь это в результате внешних, даже мельчайших повреждений, или внутренних кровотечений в тканях, суставных сумках и др. Травма, вызывающая почти не останавливающееся кровотечение, может быть чрезвычайно незначительной.

    Эта болезнь крови имеет серьезные последствия для внутренних органов и суставов, вызываю сопутствующие заболевания и отклонения.

    Причины гемофилии

    К основным причинам, провоцирующим развитие болезни гемофилия, ученые относят наследственные факторы. Генетически неполноценная свертываемость крови передается по наследству из поколения в поколение, причем носителем дефектного гена является исключительно женский организм, а больным гемофилией, как правило, оказывается мужчина. Справедливости ради, стоит отметить, что имеются научно описанные случаи заболевания гемофилией женщин, но эти случаи крайне редки и происходят тогда, когда оба родителя больной девочки являются носителями поврежденного гена. Передавая болезнь своим детям, женщина-«кондуктор» сама остается здоровой, ее сыновья обречены на болезнь гемофилией, а дочери также становятся носительницами скрытого гена до той поры, пока не передадут его своим детям. Поэтому прервать патологическую цепочку можно только единственным способом, воспользоваться достаточно жестоким советом генетиков и тщательно планировать рождение будущего потомства. В соответствии с рекомендациями современных генетиков, женщины-носительницы не должны иметь детей вообще, а в семьях больных гемофилией мужчин и здоровых женщин должны рождаться только сыновья, беременным девочками женщинам, предлагается пройти процедуру искусственного прерывания беременности. В настоящее время ученые еще не нашли способ, с помощью которого можно устранить причину гемофилии, сегодня это, к сожалению, пока невозможно, т.к. она заложена в генетическом коде человека. Больному гемофилией ничего не остается делать, кроме того, как научиться жить с этой болезнью и привыкать к тому, что его организм каждый день нуждается в особых мерах предосторожности и особо бережном отношении.

    Нарушения, которые вызывает гемофилия

    Свертывание крови является сложным биохимическим процессом, при котором меняет свою структуру фибриноген — содержащийся в плазме белок. Это происходит под воздействием различных факторов, среди которых очень важным является прежде всего высвобождение тканевого тромбопластина. Образование тромбопластина происходит с помощью многочисленных веществ, которые находятся в небольших количествах в крови. Одно из них, фактор VIII, или антигемофильный фактор (АГФ), тех, кого поразила гемофилия это отсутствует, или присутствует в недостаточной степени. Под термином гемофилия понимают, собственно, две болезни, имеющие одни и те же симптомы, но разные причины возникновения.

    Различают два типа гемофилии, а именно:

    Гемофилия A, или классическую гемофилия

    Гемофилия B, или болезнь Кристмаса

    Гемофилия C — крайне редкий вид, поражает в основном евреев

    Второй тип встречается реже. У типа А отсутствует фактор VIII, при гемофилии В речь идет о факторе IX, или плазменном, тромбопластине, называемым фактором Кристмаса. Он также важен для свертывания крови, и оно становится практически невозможным при его отсутствии.

    Третий тип возникает в следствии недостатка фактора XI. Из-за нестандартной клинической картины не так давно этот тип был выделен отдельно и не входит в разновидности гемофилии.

    Что такое приобретенная гемофилия?

    Гемофилия передается по наследству. Однако зарегистрированы случаи, когда проявления этой болезни наблюдались у взрослых людей, которые до этого не болели и не имели больных в роду. Приобретенная гемофилия — это всегда разновидность типа A. В половине случаев медикам так и не удалось понять причину болезни. В остальных случаях причиной были раковые опухоли, прием определенных препаратов и другие причины, которые не поддаются систематизации.

    Признаки, симптомы, диагностика и клиническая картина гемофилии

    Клиническая картина характеризуется повышенной склонностью больных к потере крови. Уже через несколько дней после рождения могут появиться не останавливающиеся кровотечения, что подвергает опасности жизнь новорожденного. Но в некоторых случаях гемофилия проявляется лишь тогда, когда ребенок начинает бегать.

    Тогда родители могут наблюдать повышенную склонность к синякам, гематомам и кровотечениям в коже и слизистых оболочках после банальных микротравм, например легких толчков, контузий и др, что говорит об этой болезни крови.

    Признаки, симптомы гемофилии

    В этом возрасте также часто бывают носовые кровотечения или кровоточивость слизистой рта (прорезывание зуба). У детей постарше после удаления зуба или тонзиллэктомии следуют обильные кровотечения. Это первые признаки гемофилии. Кровотечения могут также возникать во внутренних органах — печени, селезенке, кишечнике, почках и мозге, или, как это часто бывает, в суставах.

    В этом случае говорят о гемофильной артропатии или гемартрозе. В результате таких внутрисуставных кровотечений, особенно в колене, возникает опасность разрушения костей и хрящей и значительного ограничения движений пораженного сустава вплоть до полного их отсутствия.

    Гемофилия — это болезнь, при которой симптомы могут протекать с разной интенсивностью. Тяжесть симптоматики пропорциональна тяжести генетического дефекта. Если данный фактор свертываемости крови отсутствует полностью, то пациент подвергается чрезвычайной опасности. В выраженных случаях смерть наступает уже в раннем детстве из-за кровоизлияния в мозг, слишком большой потери крови после ранений или даже потому, что скапливается кровь в области шеи, а это приводит к удушью.

    Подросший ребенок все больше осознает, что он болен, и учится контролировать свою активность, по возможности, избегать несчастных случаев и травм. Если юные пациенты пережили раннее детство, то они по праву могут надеяться на длинную активную жизнь.  Невозможно предвидеть более точно, какое развитие со временем примет болезнь. Например, инфекции могут еще больше усилить склонность к кровотечениям. Иногда можно наблюдать клиническое течение, для которого характерно наличие нескольких фаз.

    Существует период, когда травмы вызывают лишь слабую потерю крови или даже вообще не сопровождаются кровотечением, затем снова наступает время когда возникают обширные, практически не спровоцированные кровотечения. Т.е. гемофилия и её симптомы могут проявляться волнообразно.

    Диагностируется гемофилия разными специалистами — в первую очередь необходимо посетить педиатра, который может выписать направление к гематологу, неонатологу, генетику и др. При сопутствующих осложнениях и патологиях необходимо обратиться к соответствующим специалистам. Диагноз ставится после ряда лабораторных и генетических исследований.

    Признаки гемофилии

    Для уточнения диагноза могут потребоваться анализы: определения количества фибриноген; определения протромбинового индекса; определения тромбинового времени; определения микста

    Парам, которые ждут ребенка и входят в группу риска, необходимо консультироваться со специалистами и проводить соответствующие исследования с начала и на протяжении все беременности.

    Лечение гемофилии

    Гемофилия не может быть излечена, больному, который страдает этой болезнью крови все жизнь надо бороться с симптомами и вызванными патологиями. То есть гемофилия — это неизлечимая болезнь.

    Было бы безответственно не объяснить родителям ребенка, больного гемофилией, насколько опасна эта болезнь. Тем не менее они не должны думать, что их дитя потеряно. Сегодня даже у больной гемофилией существует возможность вести почти нормальную жизнь.

    Чтобы контролировать склонность к кровотечениям, необходима замещающая терапия. Это означает, что отсутствующий фактор свертывания крови должен быть заменен путем его введения извне. Это может быть осуществлено путем вливания плазмы или цельной крови, а также с помощью концентрата самого фактора (VIII или IX).

    Чрезвычайно важно, чтобы фактор свертывания крови вводился по возможности сразу при возникновении кровотечения. В некоторых странах (США, Скандинавии) многие больные гемофилией делают себе внутривенные инъекции концентрата плазмы сразу, как только замечают малейшее кровотечение, еще до обращения в ближайший специализированный медицинский центр. Так как трудно получить достаточное количество фактора VIII, то в последнее время идет активный поиск методов его генотехнического изготовления.

    Другой возможностью являются средства, которые напрямую стимулируют образование фактора VIII в организме больного.

    Названные терапевтические возможности обеспечивают безопасное проведение мелких (удаление зуба и др.) и крупных хирургических операций у людей, страдающих гемофилией. Важно также ортопедическое лечение, поскольку очень часто встречаются всевозможные повреждения костей или частей суставов. Их следует предупреждать.

    То есть гемофилия — это неизлечимая болезнь.

    Было бы безответственно не объяснить родителям ребенка, больного гемофилией, насколько опасна эта болезнь. Тем не менее они не должны думать, что их дитя потеряно. Сегодня даже у больно гемофилией существует возможность вести почти нормальную жизнь.

    Кроме этого, необходимо правильное физическое и психическое воспитание, чтобы гемофилики не стали в обществе группами отвергнутых людей из-за того, что они не могут выдерживать повседневную жизнь.

    У больных гемофилией развивается хроническая артропатия из-за повторяющихся кровотечений в полости суставов. Это представляет собой важнейшее осложнение данной наследственной болезни. Чаще она поражает одно из коленей, иногда оба и таким образом может значительно ограничить двигательную способность пациента. В перспективе эту симптоматику можно будет определенно улучшить за счет систематического применения концентрата плазмы, который значительно ослабит проявления кровотечений в суставе.

    Но еще и сегодня многие больные гемофилией страдают так называемым суставом гемофилика. У некоторых несчастных пациентов единственной возможностью исцелить их недомогание является синовэктомия (удаление синовиальной оболочки сустава, патологическое изменение которой в результате кровотечений становится основной причиной гемофильной артропатии. Некоторые из гемофиликов после такого вмешательства смогли после неподвижности вернуться к почти нормальной жизни.

    В детском возрасте разумный выбор игрушек и вида активной деятельности может оказаться чрезвычайно важной мерой по предотвращению травматических эпизодов. В школьном возрасте больной гемофилией может без особых исключений принимать участие в нормальном учебном процессе. Он не должен устраняться ни от одного из видов деятельности других детей. Очень важно, чтобы он не чувствовал себя неполноценным страдая своей болезнью, позднее чтобы он мог вести самостоятельный образ жизни. В течении жизни гемофилик приноравливается к своей болезни. Он знает, какие ограничения она накладывает, считается с ними и соответственно планирует свою деятельность. Чаще всего больные гемофилией обладают интеллектом выше среднего.

    Прогноз и профилактика гемофилии

    Длительная заместительная терапия приводит к изоиммунизации, образованию антител, блокирующих прокоагулянтную активность вводимых факторов, и неэффективности гемостатической терапии в обычных дозах. В таких случаях больному с гемофилией проводится плазмаферез, назначаются иммунодепрессанты. Поскольку больным с гемофилией проводится частое переливание компонентов крови, не исключается риск инфицирования ВИЧ-инфекцией, гепатитами В, С и D, герпесом, цитомегалией.

    Легкая степень гемофилии не влияет на продолжительность жизни; при тяжелой гемофилии прогноз ухудшается при массивных кровотечениях, обусловленных операциями, травмами.

    Профилактика предполагает проведение медико-генетического консультирования супружеских пар, имеющих отягощенный семейный анамнез по гемофилии. Дети, больные гемофилией, всегда должны иметь при себе специальный паспорт, где указан тип заболевания, группа крови и Rh-принадлежность. Им показан охранительный режим, профилактика травм; диспансерное наблюдение педиатра, гематолога, детского стоматолога, детского ортопеда и др. специалистов; наблюдение в условиях специализированного гемофильного центра.

    Ежегодно Всемирный день гемофилии отмечается под новым девизом, который акцентирует внимание на той или иной проблеме, связанной с этим заболеванием. И хотя сегодня благодаря стараниям врачей и ученых, а также международных организаций по борьбе с гемофилией данное заболевание уже не является «смертным приговором» для больного, все же останавливаться на достигнутом нельзя — об этом и напоминает человечеству Всемирный день гемофилии.

    Дата обновления: 13.04.2020

    Аутизм у детей – это заболевание, имеющее множество признаков и симптомов, причин для появления, проявления которого начинаются в самом раннем возрасте. Аутический синдром приводит к проблемам с адаптацией в социуме. Так как ребенок (потом – взрослый человек) воспринимает мир по-своему, не как обычные люди. Вдобавок, болезнь нередко приводит к проблемам с интеллектуальным развитием.

    Девочка сидит спиной к игрушке

    С начала XXI века, процент малышей, у которых выявляется подобная проблема, вырос в сравнении с серединой XX столетия. Врачи не могут сказать, за счет чего: вырос процент заболевающих, или улучшилась диагностика. Первые признаки аутичных черт у ребенка сегодня может заметить врач-педиатр во время регулярного осмотра.

    Разбираться, что такое аутизм, каковы причины его возникновения у детей, проявления, возможные последствия и способы лечения, становится нужно большому числу родителей.

    1 Причины возникновения

    2 Основные признаки: как распознать ребенка-аутиста

    2.1 Особенности мышления

    3 Диагностика

    4 Лечение и коррекция

    Причины возникновения

    Установить причины возникновения детского аутизма, а значит – подобрать лечение для конкретного ребенка – сложно, считается, что его провоцируют сразу несколько факторов, влияющих на маленького пациента:

    Наследственная предрасположенность, которая может передаться от папы или мамы. При этом не обязательно, чтоб заболевание ранее проявлялось у кого-то в роду.

    Химическое отравление матери во время беременности.

    Поражение ЦНС плода различного типа. Аномалии в развитии и созревании головного мозга.

    Гормональные расстройства или нарушение обмена веществ в раннем возрасте.

    Постоянное использование антибактериальных препаратов.

    Перенесенное кислородное голодание во время дородового развития.

    Беременная женщина принимает таблетки и уколы

    Вирусные, бактериальные заболевания в первые месяцы жизни.

    Отравление солями тяжелых металлов, ртутью.

    Инфекционные заболевания матери, перенесенные в период вынашивания плода.

    Простым языком объяснить конкретную причину возникновения болезни аутизма у детей сложно, так как затрагиваются высшие функции мозга.

    Как правило, проблему вызывает комплекс из 3-5 влияющих на малыша явлений, приводящий в итоге к развитию патологии.

    Почему у детей бывает врожденный аутизм, также установить сложно. Считается, что главное провоцирующее значение имеет генетическая предрасположенность. Активируют ее, переводят в явную клиническую картину, патология вынашивания и проблемы в раннем детстве.

    Иногда даже ожирение и проблемы с обменом веществ у мамы, негативно сказываются на вынашиваемом плоде.

    Основные признаки: как распознать ребенка-аутиста

    Легкая степень аутизма у ребят проявляется в раннем возрасте, первые признаки можно заметить в 1,5-2 года, к 5-6 или 7-8 годам они становятся очевидными. Уже сложнее поддаются коррекции.

    Ребенок с аутимом не смотрит в глаза

    Установить точный диагноз способен только врач, но родители могут заподозрить детский аутизм по внешности и поведению ребенка-аутиста, симптомы и аутические черты влияют на то, как он выглядит и общается с окружающим миром:

     

    Предпочитает одиночество. Плохо контактирует со сверстниками. Не проявляет инициативу к общению, избегает его, когда другие пробуют сделать первый шаг.

    При разговоре со взрослыми не смотрит в глаза, не фокусирует на собеседнике внимание. Отводит взгляд в стороны, отвлекается.

    Не любит прикосновений, нервничает, устраивает истерики. Особенно, если потрогать его пытается кто-то малознакомый.

    Неразговорчив, даже если умеет внятно выражать мысли, старается обходиться без этого. Иногда возникают трудности с тем, чтобы понятно объяснить свои желания.

    Регулярно устраивает истерики без видимых к этому поводов.

    Чувствителен к определенным звукам, резкой смене освещения.

    Может быть как излишне пассивен, так и склонен к гиперактивности.

    Придерживается ритуала – повторение одного и того же действия по кругу, боязнь всего нового.

    Не способен определить степень опасности ситуации. Даже после объяснений со стороны взрослых, способен создать опасную для жизни ситуацию. Например, выйти на дорогу, не обращая внимания на машины или играть с ножом, спичками, оголенными проводами.

    Объяснить простыми словами, кто такие дети-аутисты не получится. Они не имеют прямой патологии мозга, грубых неврологических расстройств.

    Особенности мышления

    Мальчики и девочки аутисты асоциальны, мало обращают внимания на окружающий мир. Будто отделяют себя от него стеной и не собираются ее разрушать. Это отражается на особенностях восприятия мира

    Такие детки могут спутать живое и не живое. Не всегда осознают человека или животного как единое целое, воспринимают их как набор отдельных элементов.

    Ребенок играет в луже на дороге

    При этом, присматриваясь к поведению своего чада, не стоит паниковать. Многие признаки, которые напоминают аутизм, оказываются особенностью характера.

    Или проявлением другого отклонения. В любом случае, при подозрении, чтобы разобраться кто такие дети-аутисты и как определить, а затем лечить аутизм у них, необходимо обратиться к специалистам.

    Интеллектуальное развитие – показатель, проявляющийся позже. Ребята с аутическим синдромом могут демонстрировать потрясающие успехи в узкой области и при этом сильно отставать в других.

    Часто им ошибочно выставляют в качестве диагноза легкую умственную отсталость или задержку в психологическом развитии.

    В школе, как правило, имеют невысокие оценки. Так как из-за особенностей работы мозга, им тяжело сфокусироваться на материале, запомнить новое.

    Диагностика

    Чтобы распознать синдром аутизма у детей, нужно определить признаки, как он проявляется.

    Ребенок играет со своей тенью на заборе

    Для этого симптомы должны затрагивать три основные сферы:

    Сложности во взаимодействии с социумом;

    Коммуникативные проблемы;

    Стереотипное поведение, постоянное зацикленное повторение одного действия или слова.

    Определить, что у малыша аутическое расстройство, непросто и врачам. Так как родители при разговоре и опросе не рассказывают о своеобразном поведении совсем маленьких детей, считая его нормальным или не придавая им значения. А педиатр, не наблюдая ребенка в естественной среде, может не заметить настораживающих симптомов.

    Усугубляется проблема дефицитом осведомленности. Мало кто из молодых родителей знает, что такое аутизм, отчего он возникает у детей, и как это заболевание выявить.

     

    При подозрении, малыша отправляют на комплексное обследование. Оценке подвергается не только физическое, но и психологическое состояние.

    Проводят:

    УЗИ головного мозга или Эхо-ЭГ, чтобы исключить наличие опухолей;

    осмотр отоларинголога, чтобы не спутать аутистическое расстройство с тугоухостью;

    сбор информации, опираясь на рекомендованные международными медицинскими организациями анкеты-опросники.

    Наиболее значимая часть диагностики – работа психолога с малышом и с родителями. Отвечая на продуманные вопросы, мама и папа, сами того не подозревая, объясняют врачу, от чего возник болеющий синдромом аутизма ребенок. И узнают, какую следует проводить с ним дальнейшую работу.

    Лечение и коррекция

    Аутизм – понятие, отражающее особенности работы мозга, вылечить которые нельзя, но как безнадежную патологию, воспринимать не стоит.

    Многие люди с таким отклонением социализируются и нормально живут, отличаясь от остальных большей закрытостью.

    Психолог работает с ребенком с аутизмом

    Основная часть работы по коррекции ложится на родителей, ближайшее окружение ребенка. Социализировать малыша поможет ежедневная работа с ним.

    Действенные методы:

    Работа с психологом и специалистами-коррекционщиками. Посещать занятия должны не только дети с диагнозом «аутист», но и их родители, которым придется во многом пересмотреть свое общение с малышом.

    Обучение в специализированных детских учреждениях, начиная с детского сада.

    Постоянное повторение определенных необходимых операций, так как ребенок запоминает хуже сверстников.

    Формирование четкого, не нарушаемого распорядка дня.

    Создание неизменной среды вокруг. В привычном пространстве не должно меняться ничего. Даже игрушка, переставленная на другую полку, способна надолго вывести из равновесия.

    Выработка специфического типа обращения, который позволит привлекать внимание ребенка, но при этом не пугать его.

    Повышать голос запрещается категорически

    Медикаментозное лечение назначается только в случае, когда аутический синдром развивается параллельно с другими заболеваниями. Например – эпилепсией у детей, для устранения ее симптомов.

    Ребенок аутист играет в игру с мамой

    Еще один повод – серьезные отклонения в поведении, склонность к агрессии и чрезмерной гиперактивности. Тогда применяют успокоительные, транквилизаторы.

    Лечить аутизм, в принципе, можно. Это означает – скорректировать поведение и мышление ребенка, приблизить их к социальным нормам. При постоянной работе над проблемой на протяжении лет – вполне достижимая задача.

    Дата обновления: 02.04.2020
    Курсы валют 04.20.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь