Мозырская городская больница 2020 Сентябрь
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    2020 Сентябрь

    Дата обновления: 16.09.2021

    В условиях низкого уровня рождаемости, высокого уровня смертности населения проблема охраны репродуктивного здоровья населения приобретает особую социальную значимость, становится главной для государства. Сегодня решение проблем репродуктивного здоровья, как важнейшего направления, официально входит в программу Всемирной организации здравоохранения, Фонда ООН по народонаселению.
    Репродуктивное здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни.
    Охрана репродуктивного здоровья охватывает репродуктивные процессы, функции и систему на всех этапах жизни. Поэтому, охрана репродуктивного здоровья направлена на обеспечение того, чтобы люди могли вести ответственную, приносящую удовлетворение и безопасную сексуальную жизнь, а также могли сохранять способность деторождения и иметь возможность выбора в отношении того, иметь ли детей, когда и в каком количестве.
    Под этим подразумевается право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка.
    Охрана репродуктивного здоровья включает в себя:

    • своевременную профилактику и консультацию
    • оздоровление
    • планирование семьи
    • диагностику и лечение имеющихся нарушений

    Статистические исследования показывают, что наше молодое поколение ведет неправильный образ жизни, а в некоторых случаях имеет и наследственность не очень хорошую, поэтому большой процент молодых людей рискуют пополнить армию бездетных. Репродуктивное здоровье подростков оставляет желать лучшего.
    Возрастающая с каждым годом сексуальная активность подростков, раннее начало половой жизни, спонтанные и случайные половые контакты (часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), безграмотное или халатное отношение к интимной гигиене, в том числе к гигиене секса, сопряжены с различными проблемами в виде нежеланной беременности, родов, абортов, заражения инфекциями, передаваемые половым путем (ИППП), ВИЧ, воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, сексуального насилия. Как правило, 7 беременностей из 10 юных женщин заканчиваются абортами. Так, каждый 10-й аборт в РБ выполняется у юных женщин в возрасте до 19 лет, что свидетельствует о недостаточной работе с подростками в области гигиенического и нравственного воспитания, а также в области охраны репродуктивного здоровья и предупреждения нежеланной беременности. Ежегодно 2000 абортов производится у подростков в возрасте до 14 лет. Соотношение числа абортов у девушек и родов соответствует 4:1, т.е. 160 абортов на 41 тыс. родов в год. При этом сохраняется высокий уровень осложнений после аборта (нарушений менструальной функции, воспалительных заболеваний органов малого таза и др.).
    Инфекции, передаваемые половым путем, являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщины в возрасте с 15 лет.
    С самого раннего детства необходимо и прививать у девочек правильные основы гигиены и ухода за собой. Порой мамы не уделяют этому вопросу должного внимания, отсюда большое количество заболеваний половой и выделительной сферы у совсем еще молоденьких девчонок.
    Репродуктивное здоровье – это не только состояние половой сферы человека, но и общее благополучие, которое не всегда находится на высоком уровне. Большое количество внешних факторов оказывают самое непосредственное влияние на репродуктивную функцию.
    1.Вредные привычки. Большое количество как женщин, так и мужчин употребляют алкогольные напитки и курят. Это оказывает влияние на формирование половых клеток, они уже на этом этапе могут получать различные дефекты. О каких здоровых детях можно говорить, если яйцеклетки и сперматозоиды изначально нездоровы!
    2.Влияние высокой температуры. На производстве имеются цеха, где технологический цикл идет при повышенных температурах. Некоторые врачи придерживаются мнения, что для мужского организма это вредно. Именно по этой причине не рекомендуется мальчикам надевать памперсы на длительное время.
    3.Неправильное питание. Избыток химии в современных продуктах приводит не только к общим проблемам со здоровьем, но и влияет на нашу репродуктивную функцию. Основы правильного питания необходимо закладывать у ребенка с детства.
    От такого воздействия полностью избавиться не получится, но каждый в силах изменить ситуацию к лучшему и в некоторой степени исключить или уменьшить воздействие негативных факторов.
    4.Стрессы. Наша жизнь такова, что стрессовые ситуации подстерегают практически везде: дома и на работе. От этого возникает хроническое недосыпание, усталость, развитие неврозов – и вот уже налицо нарушения в репродуктивной системе.
    5.Травмы половых органов, особенно у мужчин, нарушают сперматогенез и приводят к снижению половой функции.
    Условия сохранения репродуктивного здоровья
    Репродуктивное здоровье человека и общества тесно взаимосвязаны, поэтому необходимо помнить:
    1. Самое первое, что должен знать любой подросток, вступающий в половую жизнь, что предохранение от нежелательной беременности должно стоять на первом месте.
    2. Заниматься активно профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы.
    3. Современные контрацептивы позволяют не допустить нежелательной беременности, необходимо ими пользоваться.
    4. Адекватное лечение всех инфекций, передаваемых половым путем. Любую беременность желательно планировать.
    5. Вести здоровый образ жизни.
    6. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, причем это касается не только девушек, но и мужчин.
    7. Укреплять свой иммунитет.
    8. Стараться правильно питаться и не употреблять продукты, которые вредят здоровью.
    На сегодняшний день необходимо объединение медицинских, педагогических, социальных и общественных организаций для проведения организованных форм работ по предупреждению раннего начала половой жизни и несвоевременной беременности у юных.
    Но самое главное, что каждый обязан помнить: здоровье человека – в его руках!!!

    Дата обновления: 08.09.2020

    Профилактика гиподинамии.
    Гиподинамия является следствием освобождения человека от физического труда, её ещё иногда называют «болезнью цивилизации». Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему-ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. Следствие гиподинамии – ожирение и атеросклероз.
    Чем опасна гиподинамия?
    Из-за отсутствия необходимых физических нагрузок человек все больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. У многих современных людей вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы (развиваются вегето-сосудистая дистония, депрессия, миофасциальные синдромы), нарушается обмен веществ. С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующе уменьшается костная масса (развивается остеопороз), страдает функция периферических суставов (остеоартроз) и позвоночника (остеохондроз). Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника). Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни!
    Профилактика гиподинамии
    Основной профилактикой является движение, физические нагрузки и здоровый образ жизни. Избежать заболеваний, обусловленных гиподинамией, можно, если вести здоровый образ жизни. Разумный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием и отказом от вредных привычек.
    Что же может повысить энергетику и энергию организма для обеспечения перехода к активному образу жизни?
    Еда. Легкая растительная пища. Цельные фрукты – отличные батарейки для нас на короткое время. А вот бобы и злаки снабжают нас энергией несколько часов.
    Умеренность в еде. После плотного обеда, жирными блюдами глаза часто слипаются. Хотите продуктивно поработать – не переедайте.
    Не ешьте на ночь. Если хотите утром проснуться отдохнувшим, а не воскреснуть разбитым, завершите ужин за 4 часа до сна.
    Выключите телевизор. Регулярный просмотр новостей, даже фоном, приводит к постоянному чувству тревоги – ощущение, что в вашем городе, стране и мире все плохо. Читайте книги.
    Окружающее пространство. Захламленность повышает стресс и снижает работоспособность. Наведите уборку, избавьтесь от хлама.
    Отдых. Спите достаточно. Большинству из нас необходимо спать 6-8 часов в сутки. Период с 22:00 до 02:00 самый ценный, поскольку в этот промежуток времени происходят основные гормональные перестройки. Практикуйте ранний подъем, в идеале с 05:00 до 06:00. Это естественное время пробуждения.
    Ежедневная получасовая физическая нагрузка. Пешие прогулки на свежем воздухе (не менее 2 км). При взгляде вдаль, на горизонт, активизируется творческая работа мозга. В городе этому мешает тесная застройка. Выезжайте к реке, озеру, морю почаще.
    Важным элементом профилактики неблагоприятных последствий гиподинамии является физическая активность человека. Вот некоторые виды физической культуры и спорта наиболее полезные для здоровья:
    – Быстрая ходьба – один из самых удобных видов физических упражнений. Все, что вам нужно, это удобная обувь и дорожка. Шаг должен быть шире, а темп интенсивнее, чем при обычной ходьбе. Постарайтесь идти со скоростью от 4 до 9 км в час.
    – Бег трусцой. По сути, это просто медленный бег. Считается лучшим средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. Необходима соответствующая обувь.
    – Езда на велосипеде. Велосипед прекрасное средство для занятий спортом. При этом сжигается до 700 калорий в час. Единственное условие, предъявляемое к этому виду – это быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не попасть в ДТП.
    – Плавание. При плавании задействуются все основные группы мышц. Оно также помогает сохранить подвижность суставов и не менее полезно для сердечно-сосудистой системы, чем бег трусцой. Поскольку плавание создает более мягкую нагрузку на организм, его рекомендуют страдающим артритом, болями в спине, людям с избыточным весом.
    Ученые обнаружили, что усиленная физическая активность влияет на количество химических веществ в мозгу, отвечающих за эмоциональное состояние человека, таких, как дофамин, норадреналин и серотонин. Вот почему многие говорят, что чувствуют себя особенно хорошо после таких занятий.
    Необходимо понять самое главное: наш организм устроен так, что он просто нуждается в постоянном движении. Для этого нужно самодисциплина и организованность. Всякое занятие, чем-либо требует усилий, особенно тех, которые связаны с физической активностью, но все неудобства и жертвы не идут ни в какое сравнение с опасностями, которые кроются за пассивным сидячим образом жизни.
    Регулярные физические тренировки резко снижают заболеваемость населения, благотворно влияют на психику человека — на его внимание, память, мышление, способствуют эффективному воспитанию ценных личностных качеств — настойчивости, воли, трудолюбия, целенаправленности, коллективизма, коммуникабельности, вырабатывают активную жизненную позицию. Кроме того, занятия физкультурой помогают людям всех возрастов более эффективно использовать своё свободное время, а также способствуют отвыканию от таких социально и биологически вредных привычек, как употребление спиртных напитков и курение.
    Больше движения! Будьте здоровы!

    Дата обновления: 07.09.2020

    День открытой информации по тематике: «Профилактика употребления ПАВ»
    Распространенность употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди несовершеннолетних и молодежи на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально-значимых проблем нашего общества, определяющих острую необходимость организации решительного и активного противодействия.
    Выработка у подрастающего поколения устойчивости к наркотическому давлению среды требует пристального внимания, т.к. общество остро нуждается в работе по ограждению молодых людей от пагубного влияния наркотиков. При этом профилактика употребления ПАВ должна быть неотъемлемой частью всей системы воспитания.
    Профилактика – это не только и не столько предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие.
    Важнейшим в профилактической работе является:
    1)Обучение несовершеннолетних и молодёжи умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
    2)Формирование у несовершеннолетних и молодёжи отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.
    Профилактика может быть: первичной, вторичной и третичной.
    Первичная профилактика употребления ПАВ, задача которой уберечь молодых людей от первого, во многих случаях рокового употребления психоактивного вещества на самых ранних этапах их взросления, может и должна проводиться широко, повсеместно, со всеми детьми и подростками школьного возраста, пока они здоровы и не успели познакомиться с наркотическими веществами.
    Целью вторичной профилактики является сохранение здоровья молодых, уже имеющих опыт употребления.
    Третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью от наркотиков путем предупреждения повторных рецидивов после лечения.
    Первичной профилактика направлена на максимально раннее выявление наркоманий и токсикоманий среди учащихся образовательных учреждений обязаны участвовать все, кто непосредственно отвечает за их воспитание и нравственное развитие: родители, учителя, воспитатели, врачи, сотрудники органов внутренних дел.

    При первых приемах психоактивных веществ подростки и молодые люди далеко не всегда осознают свои действия в полной мере. Для многих – это очередной эпизод познания нового, неизведанного ранее. Подростки не считают свои действия необычными и опасными. Наоборот, в их среде бытует мнение, что наркотики помогают расслабиться и успокоиться, что от наркотика всегда можно отказаться и сами они никогда не станут опустившимися наркоманами, что наркотики употребляют сильные и талантливые люди. Основанная на правдивой информации, грамотно, и своевременно проведенная первичная профилактика способна значительно ограничить распространение наркотиков в подростковой среде. Обученные дети и подростки, хорошо знающие об опасности употребления наркотиков и умеющие противостоять давлению группы по приобщению к наркотикам, способны обезопасить свою жизнь.
    Что касается конкретных направлений первичной профилактики наркомании, то она должна включать:
    информационно- просветительскую работу среди учащихся и их родителей;
    своевременное выявление функционально несостоятельных семей и коррекцию условий семейного воспитания;
    своевременное выявление и разрушение групп, для членов которых характерны отклонения в поведении;
    исследование личностных ресурсов учащихся;
    тренинг социально-психологических навыков устойчивости
    развитие навыков общения в условиях проблемных жизненных ситуаций;
    формирование значимой социальной самоидентификации, чувства принадлежности к городу, району, школе, двору;
    формирование установки на здоровье как сверхценность.
    Вторичная профилактика зависимости от ПАВ касается лиц, которые уже испытывают на себе влияние проблемы, связанной с употреблением наркотических средств, но не обнаруживают признаков болезни.
    Ее цель – максимально сократить продолжительность воздействия ПАВ на человека, ограничить степень вреда, наносимого злоупотреблением ими как потребителю, так и окружающей его микросреде – учащимся образовательного учреждения и семье, предотвратить формирование хронического заболевания. Комплекс мероприятий вторичной профилактики направлен на полное прекращение дальнейшей наркотизации и восстановление личностного и социального статуса молодых людей.

    Важнейшими составными частями вторичной профилактики являются:
    1)Создание системы раннего выявления потребителей ПАВ;
    2)Обеспечение доступности комплексного обследования;
    3)Оказание квалифицированной психологической, медицинской, педагогической и социальной помощи.
    Педагоги, школьные психологи, социальные работники вместе с родителями таких учащихся должны стремиться создать благоприятную психологическую атмосферу, препятствующую повторному употреблению ПАВ и способствующую формированию здоровых личностных и социальных устремлений.
    Третичная профилактика включает мероприятия, направленные на предотвращение срывов и рецидивов наркомании. Собственно, это и есть реабилитация, которая, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, представляет собой комплексное направленное использование медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне. Основная цель третичной профилактики – поддержание состояния ремиссии, т.е. «недопущение срыва» и комплексная реабилитация.
    Технологии третичной профилактики:
    Медико-психологические и психотерапевтические технологии предусматривают:
    мотивационную терапию
    тренинг профилактики рецидивов
    тренинг эмпатии, коммуникативной компетентности;
    тренинг когнитивного развития
    индивидуальную и групповую психотерапию, направленную на развитие личностных и средовых ресурсов.
    Факторами защиты от риска употребления психоактивных веществ могут быть:
    – семейная стабильность и сплоченность, адекватное воспитание и теплые, близкие отношения с членами семьи;
    – средний и высокий уровень доходов в семье, адекватная обеспеченность жильем;
    – высокое качество медицинской помощи;
    – низкий уровень преступности в населенном пункте, регионе; – доступность служб социальной помощи;
    – высокий уровень интеллекта и устойчивости к стрессу, физическое и психическое благополучие,
    – высокая самооценка, развитые навыки самостоятельного решения проблем, поиска и восприятия социальной поддержки, устойчивость к давлению сверстников, умение контролировать свое поведение;
    – соблюдение норм общества в употреблении психоактивных веществ.
    Таким образом, система работы по профилактике употребления психоактивных веществ подростками и молодыми людьми направлена на создание условий для развития личности, формирование ценностных ориентаций и установок, исключающих употребление ПАВ, усвоении основных жизненных навыков, необходимых для успешной самореализации и противостояния возможному давлению со стороны потребителей ПАВ, а также в реальном оздоровлении социального окружения обучающихся.

    Дата обновления: 07.09.2020

    День открытой информации по тематике: «Основы психологического здоровья»
    Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития человека. «Тело не болеет отдельно и независимо от души» (Сократ). Физическое здоровье и психологическое здоровье взаимосвязаны. Мысли и эмоциональные реакции влияют на физическое здоровье. Сильные эмоции (страх, гнев, горе) – особенно, если они вытесняются и подавляются – могут являться причиной психосоматических заболеваний. Физическое здоровье (правильное питание, физические упражнения, дыхание, сон) влияет на нашу духовную и эмоциональную жизнь.
    Психологическое здоровье – состояние душевного благополучия (комфорта), адекватное отношение к окружающему миру, отсутствие болезненных психических явлений (фобий, неврозов).
    Модель психологического здоровья.
    Система из 5 компонентов:
    Аксиологический (самоотношение) компонент предполагает осознание человеком своей ценности и уникальности, а также ценности и уникальности окружающих. Принятие человеком самого себя при достаточно полном знании себя, а также принятии других. Полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих людей.
    Инструментальный компонент предполагает владение рефлексией как средством самопознания, способностью концентрировать сознание на самом себе, своем внутреннем мире и своем месте во взаимоотношениях с другими.
    Потребностно- мотивационный компонент определяет наличие у человека потребности в саморазвитии, т.е. в самоизменении и личностном росте. Человек полностью принимает ответственность за свою жизнь.
    Развивающий компонент предполагает наличие динамики в умственном, личностном, социальном, физическом развитии. Не создает предпосылок для возникновения психосоматических заболеваний. Человек находится в постоянном развитии и способствует развитию других людей.
    Социально – культурный компонент определяет возможность человека успешно действовать, развиваться в окружающих его социально- культурных условиях. Умение понимать и взаимодействовать с людьми.
    Критерии психологического здоровья:
    1)Позитивное самоощущение (позитивный эмоциональный фон настроения)
    2)высокий уровень развития рефлексии (способность смотреть на себя со стороны)
    3)успешное прохождение возрастных кризисов
    4)адаптированность к социуму (умение приспосабливаться к изменяющимся условиям)
    Психологически здоровый человек: не испытывает страхов, когда на этого нет реальных оснований; не боится брать ответственность за свои поступки; предпочитает мыслить самостоятельно.
    Факторы нарушения психологического здоровья
    Условно все факторы можно разбить на 2 группы:
    1. Внешние (средовые) – различные негативные воздействия и негативные отношения человека с окружающими людьми. Нарушение отношений в семье, в школе, на работе и т.д. Негативные отношения у детей с родителями могут привести не только к отставанию в развитии, но и формированию у него различных эмоциональных нарушений.
    2. Внутренние – влияние нарушенной части психики на здоровую часть. Так, например, эмоциональное нарушение влияет на познавательную сферу личности, снижает способности к общению. Нарушение эмоциональной сферы мешают свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, вызывают появление соматических расстройств.

    Среди нарушений эмоционального развития в детском и подростковом возрасте первое место занимают тревожность, страхи, агрессивность, замкнутость.
    Психическое и психологическое здоровье
    Следует различать психическое и психологическое здоровье. Наиболее обобщенно о психическом здоровье человека можно сказать как о наборе психических установок, позволяющих адекватно реагировать и приспосабливаться к условиям среды обитания. Это соответствие субъективных представлений объективной реальности, адекватное восприятие себя, умение мыслить критично и многое другое.
    Несмотря на частое употребление термина «психологическое здоровье» как синонима к психическому, между ними существуют отличия. Психологическое здоровье в своем определении – более широкое понятие, оно характеризирует личность в целом, учитывает особенности волевой, мотивационной, познавательной, эмоциональной деятельности.
    Почему важно психическое здоровье:
    1. Существует тесная взаимосвязь между психикой и физическим состоянием человека. Чувство тревоги, постоянные стрессы и переживания могут привести к ухудшению здоровья (нарушение сна, ослабление иммунной системы).
    2. Нарколог, психиатр, доктор медицинских наук Д. Сэк отмечает, что люди, которые заботятся о психическом здоровье, как правило, достигают больших успехов в карьере и зарабатывают больше.
    3. Психическое здоровье очень важно в плане коммуникации, в первую очередь, в семье. Оно позволяет поддерживать здоровую атмосферу в среде близких людей, правильно воспитывать детей, давая им необходимую заботу и психологическую модель для подражания.

    4. Психически здоровые люди реже подвержены влиянию негативных социальных факторов, и реже совершают противозаконные действия.
    5.Согласно некоторым исследованиям средняя продолжительность жизни психически здоровых людей выше, чем у людей с расстройствами.
    Профилактика и стрессоустойчивость
    Темп современной жизни и условия во многих сферах занятости такие, что человек постоянно подвержен стрессам. Если не уметь с ними справляться и нивелировать их негативное влияние, возрастает вероятность возникновения депрессии, чувства тревоги и беспокойства. А они, в свою очередь, чреваты более серьезными психическими расстройствами. Но как определить свое состояние психического здоровья? В отличие от западных стран, у нас походы к психиатрам и психологам не так распространены, а у людей не всегда есть возможность посещать таких специалистов. Определить подверженность негативным воздействиям и способность с ними справляться можно по набору некоторых важных симптомов.
    Если вы постоянно раздражены, тревожно и плохо спите, постоянно испытываете неудовлетворенность или злость, зависите от резких смен настроения, это может свидетельствовать о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на ваш организм. Первое, что следует сделать в такой ситуации – обратиться за консультацией к врачу-специалисту. Также следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, способствующими сохранению психического здоровья и равновесия.

    Как укрепить психическое здоровье?
    1. Питание – основа физического здоровья, которое, как мы выяснили, оказывает влияние на психику. Избыточное количество пищи, продукты, содержащие большое количество сахара, жира, а также провоцирующие нарушение гормонального баланса в организме могут достаточно ощутимо отразиться на психическом состоянии. Известен ряд заболеваний, которые провоцируют эмоциональную нестабильность – патологии щитовидной железы и обмена ее гормонов, репродуктивные заболевания, болезни сердца и т.д., а в таком случае сохранять спокойствие и анализировать собственные мысли и поведение очень сложно.
    2. Физическая активность. Она не только формирует вышеописанную способность «играть», но и положительно сказывается на здоровье. Полноценные занятия спортом позволяют насытить организм, и, что немаловажно, мозг кислородом, вызвать выброс гормонов «счастья», настроиться на нужный лад и устранить угнетенное состояние
    3. Стремление к пониманию себя. Это – важная составляющая, которую образует несколько процессов:
    3.1. принятие своих сильных и слабых сторон – открытое признание самому себе в том, что нравится и не нравится;
    3.2. обучение контролю за своими эмоциями – для этого важно понимать причину их возникновения;
    3.3. выявление скрытых талантов и потенциала к решению определенных задач – для этого важно начать пробовать себя в нескольких сферах деятельности, заниматься тем, что интересно.
    4. Преодоление зависимостей. В первую очередь, явных физических – курение, злоупотребление спиртным, даже в ряде случаев ненужные «автоматизмы» – всему этому не место в жизни здорового человека. Здесь нужно действовать очень аккуратно, возможно, с помощью специалиста, особенно если зависимость приобрела устойчивый характер и выраженную степень.
    Зависимости психологические представляют собой более сложные связи, поэтому также требуют вмешательства специалиста. Как правило, они представлены болезненными отношениями с другой личностью.
    5. Стрессоустойчивость. Управление стрессом – часть пункта по обучению контролю за собой и эмоциональными проявлениями, однако она выделена в отдельную категорию, поскольку включает в себя также и обучение техникам релаксации. Что толку, если человек понимает, какими событиями у него вызваны определенные эмоции, если не может с этими событиями ничего сделать? В его силах лишь эффективно противостоять неблагоприятным факторам, а это – залог успеха.
    6. Изменить образ мышления. Выполняя каждый из пунктов, человек, сам того не замечая, уже запускает этот процесс. Однако изменение мышления с негативного на позитивное – процесс всеобъемлющий, требующий каждодневных усилий. Важно:
    6.1. по возможности оградить себя от негативной информации – перестать смотреть душещипательные передачи, общаться с негативно настроенными людьми и т.д;
    6.2. искать положительные стороны в окружающих обстоятельствах;
    6.3. перестать критиковать все подряд от соседей и начальства до правительства;
    6.4. не поддаваться унынию, какими бы тяжелыми не представали обстоятельства;
    6.5. не сравнивать себя с кем бы то ни было – разве что с самим собой вчера и сегодня;
    6.6. положительно воспринимать жизнь во всех ее проявлениях.
    Следует помнить о том, что позитивное мышление основывается не столько на событиях окружающего мира, сколько на реакции на них, а ее мы в силах изменить.
    Здоровый человек – счастливый, живущий в гармонии с собой и не ощущающий внутреннего разлада. Такого состояния можно достичь только путем поддержания и психической, и физической составляющей. Простые меры, направленные на формирование позитивного мышления, способно значительно повысить качество жизни. С их помощью легче избавиться и от физических недугов, которые часто появляются из-за стресса и неудовлетворенности жизнью.

    Дата обновления: 07.09.2020
    Курсы валют 04.24.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь