Отделения |
24 марта 2018 года с 20.30 до 21.30 проводится ежегодная международная акция «Час земли». Суть акции состоит в том, чтобы 24 марта на один час с 20.30 до 21.30 отключить свет и ненужные электроприборы дома или в офисе, и, конечно, постараться сделать бережное отношение к энергоресурсам постоянной привычкой. «Мы организуем «Час Земли» с ожиданием того, что белорусы начнут изменять свои привычки, понимая, как важен вклад каждого в деле сохранения ресурсов планеты для будущих поколений» Дата обновления: 22.03.2018
Имеет высшую квалификационную категорию по квалификации «врач». С 24.10.2011 по 28.10.2011 проходил курсы повышения квалификации в ГУО «БелМАПО» по циклу «Клиническая фармакология». С 17.11.2014 по 16.12.2014 проходил курсы повышения квалификации в ГУО «БелМАПО» по циклу «Малоинвазивные технологии в травматологии и ортопедии». С 12.06.2017 по 23.06.2017 проходил курсы повышения квалификации в ГУО «БелМАПО» по циклу «Эндопротезирование крупных суставов». В 2014, 2015 и 2016 годах проходил обучение в рамках образовательной программы в клиниках Германии. Дата обновления: 21.03.2018
![]() Журавский Виктор Петрович Журавский Виктор Петрович – врач-хирург (заведующий) 1-го хирургического отделения с 04.07.2006. В 1994 году окончил Гродненский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Имеет высшую квалификационную категорию по квалификации «врач-хирург», стаж работы по специальности свыше 23 лет. В 2016 году награждён знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Проходил курсы повышения квалификации по циклам 2000 год «Актуальные вопросы хирургии эндоскопии и эндохирургии», 2004 год «Неотложная хирургия желудочно-кишечного тракта с эндоскопией», в 2008 год «Неотложная хирургия детского возраста», в 2014 «Неотложная хирургия органов желудочно-кишечного тракта». Является постоянным участником Международных и Республиканских научно-практических конференции. Дата обновления: 21.03.2018
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ
16.1. передвигаться по дорогам в соответствии с настоящими Правилами; 16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами; 17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, – по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода – на перекрестке по линии тротуаров или обочин); 17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств. При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
18.1. двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов, за исключением случаев, указанных в пунктах 21 и 135 настоящих Правил; 18.2. задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности; 18.3. переходить (пересекать) проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги: 18.3.1. с разделительной зоной, разделительной полосой; 18.3.2. с общим числом полос движения шесть и более; 18.3.3. где установлены дорожные ограждения; 18.4. выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Дата обновления: 19.03.2018
Причины заболевания и пути заражения Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам вирус неустойчив вне организма. Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус переносится воздушным и воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной. Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Сезонность заболеваемости – с октября по апрель .
Признаки кориСимптомы кори у ребенка и у взрослого различны в виду отличия физиологических процессов, зрелости организма и сформированности иммунитета.
Корь у детейСимптомы коревой инфекции у ребенка зависят от периода заболевания. Катаральный период, характеризующийся катаральными проявлениями и признаками общей интоксикации, длится от 3 до 5 дней ( температура тела 39-400С, сухой кашель, насморк, конъюнктивит, склерит). Катаральный период сменяется периодом характерных коревых высыпаний на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-4 сутки, в первую очередь на лицевой части головы, далее распространяясь на шею, верхнюю часть туловища и постепенно покрывая все тело, включая конечности. Коревые высыпания носят название пятнисто-папулезной экзантемы, проявляясь в виде возвышающихся над кожей розовых узелков неправильной формы. Папулы окружены красными пятнами, увеличивающимися в размерах, склонных к слиянию между собой. Экзантема сопровождается повышением температуры тела, усилением кашля, насморка. Длительность данного периода – 4-5 дней, после чего сыпь бледнеет, изменяет цвет, сокращается в размерах. Состояние больного улучшается. Следующий период болезни сопровождается процессом реконвалесценцией (кожной пигментацией). Данный период длится от 7 до 10 дней и, при отсутствии осложнений, заканчивается выздоровлением. Проявления кори у взрослыхКлиническая картина коревой инфекции у взрослых в процессе заболевания проходит те же периоды, что и при болезни в детском возрасте. Однако симптоматика более выраженная, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления, сыпь сопровождается подкожными кровоизлияниями, вызванными повреждением капилляров.
Диагностические мероприятияВыраженная клиническая картина коревой инфекции в большинстве случаев позволяет установить диагноз после визуального осмотра пациента. Для диагностики используется исследование крови, мочи и отделяемого из носоглотки.
Лечение кори у детей и взрослыхСпециальных препаратов, направленных на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений. Осложнения кори:· Со стороны нервной системы: тяжелые энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингиты, психозы · Со стороны дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, бронхиолиты, ларинготрахеиты. · Со стороны органов зрения: конъюнктивиты, блефариты, кератиты. · Со стороны органов слуха: отиты, мастоидиты. · Со стороны пищеварительной системы: энтериты, колиты. · Со стороны выделительной системы: циститы, пиелонефриты. · Со стороны кожи: пиодермии, флегмоны.
При присоединении бактериальных осложнений назначается антибактериальная терапия широкого спектра действия. ПрофилактикаДля предотвращения заболевания профилактика в виде вакцинации должна проводиться в установленные сроки (в 1 год и 6 лет ребенка) с ревакцинацией во взрослом возрасте при утере поствакцинального иммунитета. При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.
Узнать свой прививочный статус можно в поликлинике по месту жительства. При отсутствии данной информации и при необходимости выезда в регионы, неблагополучные по кори, рекомендовано провести исследование крови для определения напряженности иммунитета к кори. (Это исследование можно выполнить в лаборатории «СИНЭВО»). После получения результата можно проконсультироваться у инфекциониста для решения вопроса о необходимости повторной вакцинации.
Врач-инфекционист (Заведующий) С.В.Царева
Врач-инфекционист УЗ «МГБ» А.А.Брель Дата обновления: 19.03.2018
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств
Действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации. Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Статья 328. Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов
Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Статья 328. Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ
Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания
Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.
Дата обновления: 14.03.2018
20 марта – Всемирный день здоровья полости рта Всемирный день здоровья полости рта – это день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. Этот день уже стал одним из наиболее важных событий в мировой стоматологии и считается днем провозглашения основных ценностей, которые врач-стоматолог несет своим пациентам. Согласно официальной статистике ВОЗ около 90% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта, а кариозные поражения встречаются практически у каждого человека в течение жизни (у 60-90% людей уже в школьном возрасте). Красивая и белоснежная улыбка – это не только показатель хорошего настроения, но и показатель состояния здоровья. Сохранить свои зубы здоровыми возможно. Основные четыре правила, на которых базируется мировой опыт:
Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможности после этого почистить зубы. Сахар является главным «виновником» развития кариеса. Сладкие блюда нельзя употреблять перед сном после вечерней чистки зубов. Соки и кисло-сладкие напитки желательно пить через трубочку, чтобы избежать контакта сахаров и кислоты с эмалью зубов. Оптимальный режим питания – 4 разовое питание с минимумом перекусов, для которых подойдут сыр, йогурт, яблоки. Напоминаем основные правила правильной чистки зубов: – чистить ежедневно 2 раза в день — после завтрака и перед сном; – оптимальное время чистки – две-три минуты; – чистить следует вертикальными «выметающими» движениями (не менее 10 движений на одном месте) располагая зубную щетку горизонтально на десне под углом 45 градусов, заканчивать – круговыми движениями по щечным и губным поверхностям при сомкнутых челюстях с захватом зубов и десен; – щетка должна быть подобрана индивидуально по степени жесткости; – поскольку с помощью щетки можно удалить лишь 75% зубного налета, нужно использовать дополнительные средства (зубную нить, межзубные ершики, ополаскиватель); – детям до 6-ти лет зубы очищают родители. Если ребенок хочет чистить зубы самостоятельно, то родители должны обязательно контролировать сам процесс и количество пасты, наносимой на зубную щетку. Все подробности ухода за полостью рта можно узнать у врача-стоматолога. Не откладывайте визит к стоматологу, если заметили появление на зубах белых пятен – чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Помните, что лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно. Необходимо также отказаться от вредных привычек. Курение – враг белоснежной улыбки. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая также наносят ощутимый вред вашим зубам. 20 марта на вопросы, касающиеся профилактики и лечения заболеваний полости рта ответят: – специалисты У «Гомельская областная стоматологическая поликлиника» с 11 до 13 часов по телефону 8(023) 75 53 58; – специалисты филиала №2 ГУЗ ««Гомельская центральная городская стоматологическая поликлиника» (детский прием) – с 12 до 14 часов по телефону 8(0232) 33 53 65. В этот день специалисты У «Гомельская областная стоматологическая поликлиника» приглашают желающих получить бесплатные консультации по проблемам профилактики стоматологических заболеваний с 09 до 12 часов по адресу: г.Гомель, пр. Ленина, 8А, кабинет 2-33. Маленькие жители города Гомеля смогут пройти профилактический осмотр и получить консультацию детского врача-стоматолога (ортодонта, терапевта и хирурга) с 09 до 12 часов в филиале №2 ГУЗ ««Гомельская центральная городская стоматологическая поликлиника» по адресу: г.Гомель, ул. Советская, 45.
Елена Короткевич, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Дата обновления: 12.03.2018
|
|||||||
![]() |
||||||||