Уделите немного времени на прочтение нижеизложенной информации, и возможно она поможет оградить Вас или Ваших близких от серьезных проблем со здоровьем!
Ежегодно 28 июля в мире проводится День борьбы с гепатитом.
Эта дата была выбрана ВОЗ в честь выдающегося американского врача и учёного Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 открыл вирус гепатита В, а в 1976г. стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита В и исследование в области лечения гепатита В.
Гепатит – это медицинский термин, который означает заболевание, связанное с воспалением печени. В море болезней внутренних органов, а в частности болезней печени, гепатитам отводится место на первых ролях, учитывая масштабы их распространенности, инвалидизирующее влияние на организм, а значит и жизнь.
Рост числа выявляемых воспалительных заболеваний печени может говорить о том, что население малознакомо с проблемой гепатитов и основами профилактики этих болезней, а знакомство происходит лишь после выставления диагноза.
Поэтому давайте попробуем разобраться с самыми частыми причинами воспаления печени.
Условно гепатиты можно разделить на неинфекционные и инфекционные.
К неинфекционным относят токсический и метаболический. Их развитие напрямую связано с главной функцией печени – фильтрацией и утилизацией попадающих ядов в организм человека. В зависимости от того как много, как долго и какой именно токсин циркулирует в организме будет зависеть тяжесть течения болезни.
Самым ярким примером таких гепатитов является алкогольный гепатит. Из названия ясно, что причиной является систематическое употребление алкогольных продуктов любой крепости. Печень является терпеливым органом, с хорошей способностью к восстановлению и зависимость от алкоголя формируется быстрее, чем необратимые изменения в органе. Отсюда и катастрофа проблемы – люди обращают внимание на беду, когда появляются жалобы на здоровье (тяжесть в правом подреберье, желтушность кожи и склер, увеличение живота), а при обследовании выясняется, что болезнь запущена, вплоть до последней стадии – цирроза печени, и полное восстановление чаще маловероятно. Избежать проблемы можно лишь отказавшись от пагубной привычки, при невозможности это сделать самостоятельно – обратиться к специалисту психиатру-наркологу.
Другим представителем данной группы, с которым может столкнуться каждый – это неалкогольный стеатогепатит. Суть его развития кроется в нарушении обменных процессов в клетках печени и постепенная их замена на жировые клетки. Причина одна – неправильное питание. Проблема долго не дает о себе знать, что позволяет человеку думать о полном его благополучии, хотя это не так. Постепенно все больше и больше объёма печеночной ткани, необходимой для фильтрации и трансформации опасного в неопасное, заменяется на жировую, неспособную выполнять эту жизненно важную функцию. С прогрессированием процесса появляются жалобы на слабость, недомогание, периодическое ощущение тяжести в правом подреберье, горечь во рту, отвращение к жирной, острой, копченой пище, желтушность кожи и склер. Последней стадией болезни является цирроз – состояние угрожающее жизни больного и нарушающее обычное течение жизни его близких. Усугубляют проблему: пожилой возраст, сопутствующие заболевания такие, как сахарный диабет, хронические болезни сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы избежать или остановить проблему, в первую очередь следует обратить внимание на рацион и режим питания – избегать употребления животных жиров, заменяя их на растительные, избегать переедания, деля суточный рацион на 5-6 приемов пищи, отдавать предпочтение белкам, следить за своим весом. Также необходимы физические упражнения, ежедневные прогулки. Специалисты, которые помогают в решении данной проблемы – диетолог, гастроэнтеролог, терапевт.
Более редким примером данной группы гепатитов является острый токсический гепатит связанный с попаданием в организм всевозможных химических (бытовая химия, токсические испарения на производстве, наркотические вещества, спирты) и биологических (ядовитые грибы и растения, яд змей\насекомых\морских обитателей) веществ. Для его предотвращения следует избегать приема внутрь неопознанных даров природы, придерживаться техники безопасности на производстве и использовать средства индивидуальной защиты, посещая лес. Если же контакт с токсином произошел, необходимо обратится за медицинской помощью в ближайшее учреждение здравоохранения, так как раннее лечение может помочь избежать тяжелых и летальных осложнений. При острых токсических поражениях печени нередко состояние здоровья доходит до тяжелого с угрозой для жизни, курсы лечения длительные, могут понадобиться высокотехнологичные методы дезинтоксикации, трансплантация печени. Так же к токсическим гепатитам относят лекарственный гепатит – возникающий на фоне длительного приема высоких доз лекарственных препаратов или их взаимодействий. Для его предотвращения следует использовать допустимые дозировки, не стоит заниматься самолечением с бездумным приемом лекарств, изучать инструкцию перед приемом препаратов. При возникновении проблемы обратиться к специалисту для отмены препарата либо коррекции суточной дозировки.
Обширная группа патологии печени, причиной которой стал инфекционный процесс – вирусные гепатиты. Самые распространенные из них – А, В, С, Д, Е.
Гепатиты А и Е вызывают острые поражения печени. Чаще протекают в легкой или среднетяжелой форме. Заражение происходит фекально-орально при контакте с, загрязнёнными вирусом, водой и продуктами питания, а так же напрямую с больным человеком. Симптомами таких заражений могут быть повышение температуры тела, желтуха, потемнение мочи, рвота, диарея. Исходом болезни является полное выздоровление с формированием пожизненного иммунитета. Гепатит Е распространен в странах Средней Азии и более опасен для беременных.
Как обезопасить себя?
- Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;
- Не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера, колодца);
- Не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема;
- Не загрязняйте водоемы;
- Соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;
- Поскольку вирус Гепатита Ераспространен в странах Средней Азии, отправляясь туда в туристическую или деловую поездку, особое внимание следует уделять качеству воды – пить исключительно бутилированную или кипяченную.
- Существует вакцина против Гепатита А.
Гепатиты В,С и Д могут вызывать, как острые и кратковременные, так и хронические, пожизненные поражения печени. Заражение происходит при контакте биологических жидкостей (кровь, сперма, слюна, моча, желчь) больного человека с травмированными участками кожи и слизистых оболочек здорового.
Сперва возникает острое поражение печени, тяжесть которого может варьировать от легкого недомогания и чуть заметного пожелтения склер, до тяжелейшей печеночной недостаточности и печеночной комы. Затем происходит избавление организма от вируса или же переход болезни в хроническую форму. Как правило острый Гепатит С протекает легче, чем В, однако он чаще переходит в хроническую форму. Вероятность перехода в хроническую форму у Гепатита С порядка 80%, против 20% у Гепатита В. Постоянное воспаление и деструкция клеток печени постепенно приводят к циррозу или раку печени.
К сожалению, на сегодняшний день хронический Гепатит В неизлечим, однако есть препараты способные снизить концентрацию вируса в крови, тем самым снизив его влияние на организм. Так же существует ряд препаратов способных гарантировать полное избавление от вируса Гепатита С.
Гепатит Д неспособен вызвать самостоятельное заболевание и существует лишь совместно с гепатитом В, утяжеляя его течение.
Как обезопасить себя?
- Отказ от распутной половой жизни, а при сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива;
- Отказ от потребления наркотических веществ, в том числе инъекционных.
- Наличие одноразовых инструментов при клиническом анализе крови;
- Запрещено давать во временное пользование личные предметы гигиены (станки для бритья, ножницы, наборы для маникюра);
- Проявлять крайнюю осторожность при выборе стоматологической клиники, тату или маникюрного салона;
- Обязательно вакцинироваться против гепатита В, вакцина включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев).
Гепатит, помимо самостоятельного заболевания, так же может являться симптомом большого количества отдельных заболеваний. Поэтому в случае обнаружения у себя, таких симптомов как, «пожелтение» кожи и склер, потемнение мочи, быстрая утомляемость, тяжесть в правом подреберье, ощущение горечи во рту – обратитесь для консультации на прием к терапевту в поликлинику.
Помните – ГЕПАТИТ легче предотвратить, чем с ним бороться!
Врач-инфекционист Данилюк М.О.
Дата обновления: 24.07.2019