Мозырская городская больница 2019 Ноябрь
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    2019 Ноябрь
                         У Т В Е Р Ж Д А Ю
                Главный врач
                                                       УЗ “Мозырская городская больница”
                                               _____________ Г.А. Будковская
                                    «  03  »  апреляя   2023 г.
    ПРЕЙСКУРАНТ
    для граждан Республики Беларусь
    “Экспресс-диагностика Helikobacter pylori  по составу выдыхаемого воздуха”
    (Основание: приказ УЗ “МГБ” от 02.03.2023 №76)
    №               п/п Наименование платной медицинской услуги Единицы   измерения Тариф (руб.)
    1 2 3 4
    1. Экспресс-диагностика Helikobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха услуга 4,44
    Тариф рассчитан без учета материалов, которые оплачиваются пациентом  дополнительно.

     

    Дата обновления: 10.04.2023
    ВЫПИСКА ИЗ ПРЕЙСКУРАНТА
    для граждан Республики Беларусь
    “Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови”                                           с 03.04.2023 г.
    (Основание: приказ УЗ “МГБ” от 02.03.2023 №76)
    № п/п Наименование платной медицинской услуги Единица измерения Тариф без учёта НДС (руб.) Стоимость медикам. и материалов  с НДС(руб.) с 19.10.2023 Всего к оплате  (руб.)
    1 2 3 4 6 7
    1. Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови консультация 28,99 46,37 75,36
    Дата обновления: 19.10.2023

    Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

    http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/921/921bbc1e318d3753931e3431b806cf4a.png

    Эта глобальная многолетняя кампания проводится ежегодно в ноябре начиная с 2015 г. под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!»

    Это касается каждого!

    Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека, в любом возрасте и в любой стране.

    Антибиотики повсеместно используют для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.

    Антибиотикорезистентность – это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы.

    Все больше инфекционных заболеваний – пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, и многие другие, становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

    Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супербактерии»   вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

    Везде, где антибиотики можно приобрести без рецепта, риск развития устойчивости возрастает.

    В наше время каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются всему миру. Это грозит катастрофическими последствиями для человечества.

    По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, в течение ближайших 10-15 лет предполагается появление инфекционного заболевания, которое может привести к смерти не менее 30 миллионов человек.

    Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков.

    Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неоправданным назначением и неправильным использованием. Антибиотики часто выписывают врачи, без достаточных на то оснований, в качестве «перестраховки», а возможность свободно приобрести препараты без рецепта, позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.

    Что мы можем сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам:

    • Принимать антибиотики только по назначению врача.
    • Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом при необходимости.
    • Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков.
    • Никогда не давать свои антибиотики другим.
    • Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки.
    Дата обновления: 16.09.2021

    ВОЗ изменила рекомендации по назначению и применению антибиотиков

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели крупнейший за 40 лет пересмотр рекомендаций по назначению и применению антибиотиков, классифицировав препараты по трем категориям с указанием того, в каком случае следует применять каждую из групп. Решение об обновлении перечня основных лекарственных средств ВОЗ (Essential Medicines List) было принято в связи с растущей угрозой антибиотикорезистентности в мире и с целью сохранения эффективности антибиотиков «последней надежды».

    Обновленная классификация относится только к антибиотикам, применяемым для лечения 21 наиболее распространенного инфекционного заболевания. В случае если принятые изменения окажутся полезными, в будущем они могут быть применены в отношении других препаратов для лечения менее распространенных инфекций, отмечают в ВОЗ.

    В первую группу, получившую название «access» (доступ), вошли антибактериальные препараты, рекомендуемые для широкого использования в лечении наиболее распространенных инфекций, к примеру амоксициллин, часто применяемый в терапии инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии.

    Вторая группа под названием «watch» (наблюдение) включает в себя антибиотики, которые рекомендуется использовать как препараты первого или второго выбора для лечения небольшого перечня инфекций. В качестве примера приводится ципрофлоксацин, широко применяемый для лечения цистита и инфекций верхних дыхательных путей, использование которого должно быть максимально сокращено во избежание дальнейшего развития резистентности.

    В третью группу – «reserve» (резерв) – эксперты ВОЗ отнесли антибиотики, в том числе колистин и некоторые цефалоспорины, которые следует рассматривать в качестве средств «последней инстанции» и использовать только в крайних случаях, когда не сработали другие варианты терапии, например при развитии жизнеугрожающих инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

    «Рост антибиотикорезистентности связан с неправильным применением и злоупотреблением этими препаратами, – заявила директор Департамента ВОЗ по основным лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения доктор Сьюзан Хилл (Suzanne Hill). –  Обновленный перечень ВОЗ должен помочь при планировании системы здравоохранения, а также врачам при корректном назначении антибиотиков пациентам во избежание ухудшения ситуации, связанной с возрастающей лекарственной устойчивостью».

    Отмечается, что в обновленный список ВОЗ также вошли несколько новых препаратов, в том числе для лечения рака ротовой полости, гепатита С, ВИЧ-инфекции, туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, а также препараты для облегчения боли у онкопациентов.

     

    Устойчивость к антибиотикам большая угроза, чем изменение климата

    Главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис (Sally Davies) назвала устойчивость к противомикробным препаратам одной из самых серьезных угроз для человечества наравне с последствиями изменения климата. По ее прогнозам, антибиотикорезистентность вскоре может привести к массовому вымиранию населения планеты.

    «Устойчивость к антибиотикам – главная угроза, которая может убить нас еще до изменения климата», – заявила она в интервью телеканалу Sky News. По ее словам, если не удастся справиться с этой проблемой, ежегодно в Великобритании будут умирать минимум 10 млн человек. Чрезмерное использование лекарств, необходимых для борьбы с инфекциями, привело к появлению так называемых супербактерий, против которых обычные медицинские препараты бессильны, пояснила санитарный врач.

    Она напомнила, что антибиотики используют не только в медицине, но и в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок для животных, и призвала власти Соединенного Королевства запретить импорт говядины и других видов мяса из стран, где нарушены санитарные нормы безопасности.

    Между тем, в здравоохранении Великобритании существует проблема избыточного назначения антибиотиков. Так, по данным экспертов из Лидского университета (University of Leeds), более 85% пациентов, которым диагностируют инфекцию нижних мочевых путей (ИНМП), сразу назначают противомикробные препараты. При этом в медицинских картах большинства этих пациентов нет зафиксированных результатов анализа мочи в течение 10 дней после постановки диагноза.

    Напомним: в июне Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную кампанию, призывающую правительства стран мира принять инструмент (методику) для сокращения распространения резистентности к противомикробным препаратам, побочных эффектов и затрат. Согласно докладу Международной координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам, более 50% антибиотиков во многих странах используются ненадлежащим образом, например для лечения вирусов. В то же время многие государства с низким и средним уровнем дохода испытывают затруднения в доступе к эффективным и надлежащим антибиотикам.

     

     

     

     

     

     

    Дата обновления: 22.11.2019

    Холодное время года у большинства людей ассоциируется с гриппом и другими респираторными заболеваниями. Ежегодно медицинские работники напоминают и в прессе и на телевидении о коварности гриппа , его осложнениях и мерах профилактики этого неприятного и грозного заболевания  . Этот год не будет исключением..

    Итак, грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита .Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48часов. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных  гриппом полное выздоровление наступает через 5-7 дней.

    Грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями.

    Чем отличается грипп и ОРВИ?

                    ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ СИМПТОМАМИ ОРВИ ЯВЛЯЮТСЯ; постепенное начало, повышение температуры до 38-38,5 градусов  ,боль в горле при глотании, насморк, кашель .Почему же грипп выделяют из обширной группы ОРВИ? Грипп протекает тяжелее, дает серьезные осложнения (к сожалению, бывает  и летальный исход при несвоевременном обращении) и вызывает пандемии и эпидемии(что наблюдалось в 2009году).Что же нужно предпринять, чтобы не заболеть этим коварным заболеванием?

    Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является ВАКЦИНАЦИЯ! Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.Массовая кампания вакцинации  в нашей стране началась с 1 октября текущего года и завершить ее планируется до 1 декабря.Вакцинация подлежащих контингентов населения на бесплатной основе будет осуществляться с использованием вакцины «Гриппол  Плюс» производства Российской Федерации(представляет собой гриппозную тривалентную инактивированную вакцину для внутримышечного или глубоко подкожного введения, содержащую антигены из очищенных вирусов гриппа А и В и иммуномодулятор  ПОЛИОКСИДОНИЙ, который усиливает действие вакцины и повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса, разрешена к применению с 6 месячного возраста у детей).

    Для вакцинации на платной основе также будут доступны следующие вакцины: «Гриппол  Плюс»  и «Инфлювак»(производитель Нидерланды ,представляет собой трехвалентную иннактивированную  гриппозную вакцину, предназначенную для внутримышечного или глубоко подкожного введения ,содержащую антигены вирусов гриппа Аи В, разрешена для применения с 6 месячного возраста ).

    Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами ,содержат актуальные  штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин  в 2019-2020г.

    Кому нужна прививка обязательно?

                    В идеальном варианте вакцинация против гриппа нужна всем . Имеющиеся  вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста. Однако провести вакцинацию всего населения в любой стране за 2-3 месяца ежегодно практически не реально, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальный план – охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска, т.е. наиболее уязвимых и эпидемиологически значимых групп населения. В первую очередь,  это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер – образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др. В 2019 году(как и в предыдущие годы) в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из перечисленных групп риска.

    Согласно прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям в сезон 2019-2020 гг. ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. По прогнозным данным в возрастной структуре заболевших  будет превалировать детское население. Риску заболевания также будут подвержены беременные и лица старше 65 лет, а также другие лица,  относящиеся к группам повышенного риска заболевания и развития неблагоприятных последствий (лица, страдающие хроническими заболеваниями, лица с иммунодефицитами, медицинские работники, лица в учреждениях с круглосуточным пребыванием, работники учебных заведений и др.)

    Вирусы гриппа часто мутируют, разве это не снижает эффект от вакцинации?

                    Вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

    Сделал прививку и заболел, почему?

                    Практически все вакцины, которые сейчас применяются, относятся к инактивированным («убитым»), т.е. в них нет ни целого вируса, ни его частиц, которые могут вызвать заболевание. Поэтому заболеть гриппом из-за введенной вакцины невозможно, как и повысить риск заболевания ОРИ – вакцина не снижает иммунитет. Если человек заболевает после вакцинации, это говорит о том, что он  был  заражен другим возбудителем (известно более 200 вирусов, вызывающих   респираторные заболевания) или вирусом гриппа до процедуры вакцинации или сразу после нее, поскольку на выработку иммунитета после прививки требуется от 7 до 21 дня. Результаты исследований, проводимых в нашей стране, также подтверждают, что основную долю (97-98%) заболевших лабораторно подтверждѐнным гриппом составляют  непривитые  против гриппа лица. Да, существующая вакцина не дает 100%-гарантии того, что Вы не заболеете гриппом. Но защита у привитых будет сформирована в той или иной степени. Почему тогда ее не использовать? Иного способа столь же эффективной и недорогой профилактики не существует.

    Что делать, если вы заболели?

                    При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

    Что необходимо иметь в домашней  аптечке  ,чтобы оказать помощь до прихода врача?

    -Жаропонижающие; парацетамол или ибупрофен(таблетки ,сиропы или свечи).

    -Противовирусные препараты (лучше их применять по назначению врача в первые 24-28 часов ,хорошо  себя зарекомендовали  КОГАЦЕЛ,АРПЕТОЛ,ФЛУСТОП)

    -Средства для промывания носа  (квикс,ринолюкс,хьюмер и др,)

    -Средства для полоскания горла(отвары ромашки,шалфея,раствор хлоргексидина)

     

    ПОМНИТЕ ,ЧТО ЗДОРОВЬЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ ОТ НАШИХ  ПРИВЫЧЕК  И ПИТАНИЯ,ЧЕМ ОТ ВРАЧЕБНОГО  ИСКУССТВА!

     

     

    ЗАВЕДУЮЩИЙ  ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ   МОЗЫРСКОЙ   ГОРОДСКОЙ  БОЛЬНИЦЫ

    ЦАРЁВА  СВЕТЛАНА

    Дата обновления: 19.11.2019
    Курсы валют 04.18.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь