Мозырская городская больница 2022 Сентябрь
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    2022 Сентябрь

    Профилактика суицидов

    С целью профилактики и повышения защищенности членов своей семьи от желания совершить суицид (самоубийство) или сталкиванием с другими сильными травмирующими  ситуациями уже сейчас обратите внимание на следующие советы опытных психотерапевтов:

    • Первое и самое доступное правило для всех, кто хочет в своей семье «здоровую» психологическую атмосферу, это – смотреть в глаза своим близким чуть – чуть задерживая свой взгляд дольше обычного. Дольше буквально секунд на пять, но уже это сделает взгляд «лечебным». Ученые проводили это в эксперименте, где несколько наблюдаемых семей получили именно такое задание: в общении друг с другом удерживали взгляд чуть дольше. Дело в том, что благодаря более внимательному взгляду человеческий мозг получает очень важное жизнеутверждающее послание: «Я тебя вижу! Ты мне важен! Ты мне не безразличен! Ты есть в этом мире!». Взяв анализы крови  у испытуемых, ученые доказали, что взгляд глаза в глаза  запускает в организме выработку гормона  окситоцин, который отвечает за формирование привязанности, эмоциональной близости среди членов семьи.

    Конечно, может случиться, что ваш такой более проницательный взгляд вызовет у других состояние смущения или даже тревожности. И вас могут с настороженностью или даже раздражительностью (из-за неосознаваемой тревоги) спросить что-то вроде: «Что ты на меня уставился…?!». А вы приветливо улыбнитесь и ответьте: «Любуюсь тобой…!». Таким образом,  вы гарантированно  запускаете каскад внутренних биохимических реакций в организме, которые улучшают настроение и возвращают ощущение радости жизни. Но помните, этот процесс не имеет  мгновенного эффекта. Что бы человеческая душа рядом с вами отогрелась нужно время на укрепление доверия и безопасности.  Поэтому не нужно требовать: «А ну, смотри  мне в глаза, кому сказал! Я тебя отогревать буду, отношения с тобой улучшать! » Действуйте деликатней, легче, мягче, терпимее. Наверняка вы слышали истории,  где именно таким образом некоторые смогли подружиться даже с диким волком, а как следствие получили лучшего защитника, преданнее которого не найти. Вот что, оказывается, способна  сделать теплота простого человеческого внимания!

    • За семейным столом во время еды категорически откажитесь от того, что бы положить рядом с собой сотовый телефон. Пусть весь мир подождет! Максимум внимания уделите качеству общения со своими родными, для этого необходима концентрация на состоянии «здесь и сейчас». В правилах дипломатии есть такое хитрое понятие, как «задать тон разговору». Например, похвалите  хозяйку за приготовленные блюда, с интересом спросите о событиях в жизни, постарайтесь найти доброе слово для каждого.  Общайтесь без едкой критики, так как критика – это та самая ложка дегтя в бочке ваших благих намерений укреплять доверие в своей семье. Держитесь доброжелательно,  просто спокойно уточняйте интересующие вас детали, необходимость вашей посильной помощи. Более детально своим опытом по изучению азбуки дипломатии делиться в своих книгах бестселлерах знаменитый Дейл Карнеги, обязательно прочитайте, эти знания придадут виртуозности, вы точно сможете «разрядить» любую эмоционально некомфортную  обстановку, так вам будут рады в любой компании.

    Пусть вас не удивляет, если в начале общения атмосфера будет несколько напряженной, а ответы на ваши расспросы предельно краткими:  «Да», «Нет», «Все нормально». Главное, не начать усугублять ситуацию наставлениями: «Да с вами нормально поговорить не возможно!». Такой подход никогда никому не помог улучшить взаимоотношения. Тут важно понимать, что некоторым людям нужно больше времени, что бы психологически адаптироваться, прочувствовать доброжелательность обстановки и постепенно разговориться. Так что для начала, для дальнейшего «разогрева» атмосферы продолжите делиться своим мнением на социально безопасные темы – о погоде, о дороге, о природе, о смешных домашних питомцах, о секретах рецептов и тому подобное.

    Конечно, постепенно «созреют» темы, которые лучше обсуждать индивидуально, как говориться  «с глазу на глаз».  Ни в коем случае не бойтесь  при этом случайных слез. Это часть лечебного процесса, со слезами выходит лишнее напряжение, стресс. Такие беседы оказывают огромное, ни с чем ни сравнимое душевное облегчение. Процент кризиса в вашей семье автоматически ослабевает на целых 70 – 90%.

    Кстати, очень хорошо, если при встрече и при расставании близкие люди друг друга обнимают. Наука давно подтверждает, что объятия, рукопожатия, дружеское похлопывание по плечу помогает нашему мозгу вырабатывать  антистрессовые гормоны – эндорфины. Это вещество своего рода «подушка безопасности» для нервной системы. Эндорфины улучшают настроение, уменьшают страх, снижают боль.

    • Один мой пациент разрешил, не называя его имени, поделиться своей историей. Три года назад, находясь в разбитом, депрессивном состоянии после гибели жены, он стал замечать, что совсем утратил вкус к жизни. К своим уже взрослым детям появилась большая обида за, как ему тогда в состоянии депрессии казалось, их отстраненность, не внимательность, холодность к нему. «Я чувствовал себя никому не нужным, одиноким. Я плакал. Стал выпивать. Жить не хотелось» – признался он. Потом продолжил: «А ведь до этого я считал себя сильным, уверенным в себе человеком, думал депрессия – это капризы слабаков. Но в какой-то момент испугался сам себя, своих мучительных навязчивых негативных мыслей. Понял, что оставаться дальше один на один со своей бедой уже не в силах, ни к чему хорошему это не приведет.  Я обратился к врачу, стал принимать успокоительные таблетки».

    Примерно через две недели лечения его эмоциональное состояние стало заметно улучшаться. Более того, улучшился сон, выровнялось артериальное давление и боли в сердце на фоне стресса тоже постепенно перестали беспокоить.

    Как итог добавил: «А что бы себе самому не накручивать  нервную систему и не строить высокий забор из обид к  детям, я придумал возобновить давнюю семейную традицию встречаться по субботам за совместным семейным обедом. Я начал изучать правила здорового питания, увлекся кулинарией,  стал хорошим поваром. Так  я смог перестать травить себя и своих родных бесконечными упреками. Собственным примером  я показал, что и с такими безвыходными ситуациями  можно, и нужно справляться. Да, мне бывает периодами грустно и одиноко, но теперь это состояние не такое острое для меня.  И всем кто находиться в сильном стрессе я смело рекомендую не бояться обращаться за помощью и обязательно найти общественно полезное дело.  Так как теперь я точно знаю, что выполняя с душой свою работу,  я помогаю жить другим и нахожу  силы продолжать  свою жизнь  даже в самые тяжелые ее моменты!»

    • Так же предупредит острый кризис в семье – это своевременное решение конфликтных ситуаций. Ведь, как известно, ни один конфликт ни к чему хорошему никогда не приводит. А, как правило, за возникновение конфликтной ситуации каждый из его участников привносит свою долю провокации. Увы, не желание это признавать говорит о личной не зрелости, а, следовательно, и не способность взять свою часть вины за неудовлетворительный результат. Только для детей и подростков это нормальный этап их постепенного развития. Взрослый же человек, когда действительно хочет выйти из проблемной ситуации, то обязательно найдет взаимовыгодный способ это сделать. А если не хочет – то бесконечно будет обесценивать  и обвинять во всем других.  Ему так удобно.  Это позиция наглого искусного манипулятора. С ним будет жить только не опытный, не осторожный, не ценящий себя человек. И, увы, когда перестает по каким- либо причинам быть выгодным манипулятору,  обречен  быть преданным. Интрига в том, что манипулятор  легко сделает его еще и виноватым. Так  что, с целью профилактики неврозов, при выборе себе партнера обратите особое внимание на его отношения с обеими родителями, а так же как он отзывается о своих бывших партнерах. Не сомневайтесь, именно так  он будет говорить и о вас в момент ссор. Если поняли, что уже в браке с манипулятором, то без семейной и/или личной  психотерапии обойтись крайне тяжело.
    • Если замечаете более 2 – 4 недель, что словно «застряли» на постоянном состоянии подавленности,  если появилась бессонница, раздражительность, обидчивость, пропал аппетит, то необходимо записаться на прием к врачу психотерапевту. Возможно,  у вас развилось тревожно – депрессивное расстройство на фоне стресса. Задача врача помочь снять остроту эмоционального надрыва, правильно подобрать  успокоительные лекарства (к которым нет привыкания), предотвратить возможную  угрозу  суицида,  восстановить  уровень серотонина и вернуть ощущение радости жизни. Консультация  возможна  анонимно.
    Дата обновления: 19.09.2022

    Уважаемые жители и гости г. Мозырь и Мозырского района!

    Сейчас в Республике Беларусь в целом и в Мозырском районе проходит ревакцинация против  коронавирусной инфекции с использованием вакцин Спутник Лайт, Гам-КОВИД-Вак .

    Вакцинация и ревакцинация уже доказали свою эффективность не один раз. Доказано, что у привитых граждан заболевание протекает легче, реже возникают осложнения.

    Вакцинация и ревакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

    После вакцинации вырабатываются специфические антитела, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

    Ревакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19, она формирует индивидуальную защиту привитого человека. Но если охват населения будет недостаточным, то не сможет сформироваться «коллективная защита» и не будет возможности повлиять на интенсивность распространения коронавируса.

    В настоящее время пройти вакцинацию можно на базе прививочных кабинетов и отделений дневного пребывания в Мозырской центральной городской поликлинике (ул. Котловца, д. 14) и Мозырской городской поликлинике №2 (ул. Советская, д. 164) ежедневно  с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.30,  в субботу с 8.00 до 15.00. В районных организациях здравоохранения (Слободская УБ, Мелешковичская АВОП, Руднянская АВОП, Скрыгаловская АВОП, Криничанская АВОП, Осовецкая УБ) с 8:30 до 15:00.

    Также, сделать прививку от COVID-19 можно не только в поликлиниках по месту прописки, но и в дополнительном пункте, который работает в торговом центре «Бобровский».

    График работы пункта: понедельник-пятница с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00. Вакцинация и ревакцинация проводится с использованием вакцин “Спутник V” (Гам-КОВИД-Вак), Спутник Лайт.

    Желающим гражданам, для того чтобы сделать прививку в пункте вакцинации, необходимо иметь при себе паспорт гражданина Республики Беларусь.

    После проверки самочувствия желающим привиться от COVID-19 расскажут о рекомендациях после вакцинации – в течение суток противопоказано мочить место прививки водой, три дня не рекомендуется употреблять алкоголь и заниматься тяжелым физическим трудом.

    Также Вас предупредят о возможных побочных эффектах, под которыми понимают нормальную реакцию организма на введение в него чужеродного белка. Чаще всего вакцинированные граждане сталкиваются с повышенной температурой, ознобом, головной и мышечной болью, общей слабостью. Эти симптомы проходят в течение от одного до трех дней после вакцинации.

            Важное значение в профилактике воздушно-капельных инфекций (включая коронавирусную инфекцию) имеют санитарно-гигиенические мероприятия, такие как:

    – ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления людей и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии. Посещение магазинов, парикмахерских салонов и др. необходимо проводить в медицинской маске.

    – соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами);

    – ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений (3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз).

    Также необходимо осуществлять оздоровительные мероприятия:

    – формирование здорового образа жизни (закаливание организма с использованием различных водных процедур, выполнение регулярных физических упражнений, правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами);

    – своевременное лечение хронических заболеваний.

     

    ПОМНИТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

     

     

    по вопросам вакцинации и ревакцинации можно обратиться в колл-центры: 

    Мозырская центральная городская поликлиника (ул. Котловца, д. 14): 24-72-59, 24-72-39, 24-72-60.

     

    Филиал в микрорайоне «Железнодорожный» (ул. Социалистическая, д. 117): 25-16-38.

     

    Мозырская городская поликлиника №2 (ул. Советская, д. 164): 25-09-30, 25-13-07.

     

    Филиал в микрорайоне «Заречный» (ул. Портовая, д. 50): 25-57-54.

     

    Криничанская амбулатория врача общей практики: 21-75-48

     

    Руднянская амбулатория врача общей практики: 39-22-47

     

    Мелешковичская амбулатория врача общей практики: 39-03-60

     

    Скрыгаловская амбулатория врача общей практики: 39-37-35

     

    Слободская участковая больница: 39-93-11

     

    Осовецкая участковая больница: 39-24-75

     

    ПАМЯТКА!

     

    ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак»!

     

    Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 – «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие противопоказаний

     

    Временные противопоказания:

     

    –    острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

     

    –    обострение хронических заболеваний;

     

    –    контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);

     

    –    при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

     

    После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

     

    Постоянные противопоказания к вакцинации:

     

    –    гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;

     

    тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины;

     

    –    беременность и период грудного вскармливания;

     

    –    возраст до 18 лет.

     

    Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

     

    Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

     

    –    медицинский осмотр врача – специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;

     

    Вакцинацию проводят в два этапа:

     

    – вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

     

    – на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

     

    В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

     

    После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

     

    Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

     

    При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

     

    При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

     

    Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

    Дата обновления: 01.09.2022
    Курсы валют 12.06.2022
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь