Мозырская городская больница 2022 Октябрь
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    2022 Октябрь

    Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире.

    14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днём пожилых людей, а в нашей стране этот праздник отмечается с 1992 года. С тех пор ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.

    Летят года, за ними не угнаться –
    Спешат часы, сменяя день за днём.
    Но знаем, не устанем удивляться
    Тем временем, что осенью зовём.

    Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Как каждое время года прекрасно по-своему, так же неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизни. Какие бы беды ее ни омрачали, все плохое забывается. И мы снова радуемся жизни, мечтаем о счастье, о любви. Ведь жизнь прекрасна!

    Старение человека – многогранный, сложный, генетически обусловленный процесс. Предупреждение старения – древнейшая мечта человечества. История полна примеров безрезультатного поиска эликсиров молодости, «живой воды», «молодильных яблок» и других омолаживающих способов. Предотвратить процесс старения нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольцева «разумным управлением своей жизнью» можно.

    Сам факт того, что стареют все по-разному, указывает на то, что печаль и горе – не единственный удел старого человека. Этот возраст отличает особое предназначение: именно старость обеспечивает общую перспективу развития личности, связь времен и поколений. С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и др. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, круг общения.

    Ожидание старости в воображении часто бывает болезненнее, чем реальность. Так, В.В.Вересаев, в юности безумно боявшийся постареть, на склоне лет писал, что страх этот был напрасен, а природная мудрость компенсировала неизбежные потери. С возрастом появляется мысль о повышении ценности жизни. Но возраст все-таки есть возраст. Старость приносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, и болезни, и тяжелые душевные переживания.

    Что же нужно помнить и делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию и отключения от активной производственной деятельности стала радостью, а не горем и одиночеством? Первое условие: не сдаваться, развивайте духовные запросы и интересы, ведь эмоциональный фон жизни крайне важен. Нужно перестать волноваться и думать, что в вашей жизни уже не произойдет никаких улучшений. Они будут, ведь все меняется. Отвлекайтесь на развлечения (прогулки в парке, чтение), не стесняйтесь просить о помощи окружающих. Чаще встречайтесь с молодежью, присмотритесь – она не так уж плоха, делитесь с ней своим опытом. Организуйте себе хороший, полноценный сон, рациональное питание, не забывайте о том, что регулярные прогулки, плавание, легкая гимнастика помогают сохранить бодрость и подвижность. Чаще улыбайтесь, ведь смех оказывает благотворное влияние на все физиологические процессы, тем самым продлевая нам жизнь. Старайтесь всегда сохранять позитивный психологический настрой, направленный на преодоление страхов, жизненных трудностей, болезней.

    Запомните все в ваших руках. Главное – не надо ждать, надо жить здесь и сейчас, в эту самую минуту. Научитесь радоваться каждому мигу, потому что это ваша жизнь, и вы как художник, можете нанести на полотно темную краску, а можете нарисовать радугу.

    Жизнь исчисляет свой отсчет
    И время мчится век от века.
    Но Вы вели всегда вперед!
    С Днём пожилого человека!

    Ваш опыт – компасом в руках,
    А знанья – луч надежды, света.
    Душевность – среди бед маяк.
    С Днём пожилого человека!

    Теплом своим Вы берегли очаг.
    И Ваше сердце – мудрость века.
    Здоровья крепкого, всех благ!
    С Днём пожилого человека!

    Дата обновления: 24.10.2022

    Совершеннолетние дети и их родители,

    отношения в рамках законодательства

     

    Дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, за исключением несовершеннолетних, нетрудоспособных детей (ст. 100 КоБС РБ).

    Суд может освободить детей от этой обязанности, если установит, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. При этом не обязательно, чтобы родители были лишены родительских прав. С другой стороны, родители, лишенные родительских прав, автоматически лишаются права на получение содержания от своих детей (ст. 101 КоБС РБ).

    ЭТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!

    /Уголовный кодекс Республики Беларусь/

    Статья 175. Уклонение детей от содержания родителей

    Уклонение совершеннолетних трудоспособных детей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей;

    – наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

    То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания родителей;

    – наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

    • Взыскивание алиментов

    Супруг или родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд (сг.105,109,110Кобс РБ, ст.468ГПКРБ).

    Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года. Однако алименты за прошлое время будут присуждены, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были взысканы вследствие уклонения плательщика от их уплаты, либо вследствие перемены плательщиком места работы или жительства, Если по каким-то причинам исполнительный лист был выдан (это значит, что существует судебное решение о присуждении алиментов), но не был немедленно предъявлен для взыскания, алименты могут быть удержаны и за прошлое время – но не более чем за три года.

    Однако, если исполнительный лист уже был предъявлен к взысканию, но удержания не производились в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности (ст. 313,463,484ГПКРБ).

    • Процедура уплаты элементов

    Алименты уплачиваются путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии и т.п.

    Удержания производятся на основании заявления плательщика алиментов (добровольная уплата алиментов) или на основании исполнительного листа (уплата алиментов в принудительном порядке).

    Если плательщик отказывается добровольно подать заявление об удержании алиментов, лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, и исполнительный лист должен быть направлен непосредственно судом по своей инициативе для его исполнения судебному исполнителю.

    Судебный исполнитель, получив исполнительный лист, передает его в организацию, осуществляющую выплату зарплаты, пенсии, пособия, стипендии и т.п. Организация, осуществляющая соответствующие выплаты, обязана удерживать и перечислять получателю алиментов денежные суммы установленных размеров не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты, пенсии, пособия или стипендии (ст.313,463,483 ГПКРБ; ст.105КоБСРБ).

    Если же организация, выплачивающая зарплату (пенсию, пособие, стипендию и т.п.), отказывается удерживать алименты, то лицо, получаюшее алименты, вправе предъявить иск к организации о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.

    Работники организации, могут быть оштрафованы на сумму до 30-ти минимальных заработных плат, если они виновны в:

    неудержании причитающихся получателю алиментов сумм;

    невозвращении судебному исполнителю исполнительного листа при увольнении должника с работы (ст.105,107КоБСРБ; ст.170,522,527ГПКРБ).

    Дата обновления: 21.10.2022
    Курсы валют 12.06.2022
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь