Мозырская городская больница 2021 Сентябрь
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    2021 Сентябрь
    Уважаемые жители города и района!!!
    Вы можете предварительно записаться для вакцинации против коронавирусной инфекции при обращении за медицинской помощью к врачу общей практики, узким специалистам, в регистратуру, при прохождении профилактического осмотра или по телефонам территориальных организаций здравоохранения по месту жительства с понедельника по пятницу с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00.
    Мозырская центральная городская поликлиника (ул. Котловца, д. 14а): 24-72-59, 24-72-39, 24-72-60.
    Филиал в микрорайоне «Железнодорожный» (ул. Социалистическая, д. 117): 25-16-38.
    Мозырская городская поликлиника №2 (ул. Советская, д. 164): 25-09-30, 25-13-07.
    Филиал в микрорайоне «Заречный» (ул. Портовая, д. 50): 25-57-54.
    Районные организации здравоохранения с понедельника по пятницу с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00.
    Криничанская амбулатория врача общей практики: 21-75-48
    Руднянская амбулатория врача общей практики: 39-22-47
    Мелешковичская амбулатория врача общей практики: 39-03-60
    Скрыгаловская амбулатория врача общей практики: 39-37-35
    Слободская участковая больница: 39-93-11
    Осовецкая участковая больница: 39-24-75
    Администрация УЗ «Мозырская ЦГП»
    Прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения инфекции COVID-19 – 80236-25-38-81
    ПАМЯТКА!
    ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак»!

    Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 — «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие противопоказаний
    Временные противопоказания:
    — острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
    — обострение хронических заболеваний;
    — контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);
    — при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.
    После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.
    Постоянные противопоказания к вакцинации:
    — гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
    тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины;
    — беременность и период грудного вскармливания;
    — возраст до 18 лет.
    Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.
    Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:
    — медицинский осмотр врача — специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;
    Вакцинацию проводят в два этапа:
    — вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча. 0
    — на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.
    В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.
    После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.
    Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
    При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).
    При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).
    Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
    Дата обновления: 28.09.2021

    ИНФОРМИРУЕМ, ЧТО

    Начиная со 2 января 2023 г. вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в связи с чем подача электронных обращений в УЗ “Мозырская городская больница” будет осуществляться посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц», расположенной по адресу

    https://обращения.бел

    Электронные обращения

    Электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее – граждан), и юридических лиц на имя Главного врача УЗ “Мозырской городской больницы”  направляются и рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года “Об обращениях граждан и юридических лиц”.

     

    В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года “Об обращениях граждан и юридических лиц” электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.

    Статья 16. Отзыв обращения

    •  Заявитель имеет право отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи соответствующего письменного заявления.
    •  В случае отзыва заявителем своего обращения организация, индивидуальный предприниматель прекращают рассмотрение этого обращения по существу и возвращают заявителю оригиналы документов, приложенных к обращению.

    Электронное обращение гражданина в обязательном порядке должно содержать:

    • фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина;
    • адрес места жительства (места пребывания) гражданина;
    • изложение сути обращения;
    • адрес электронной почты гражданина.

    Электронное обращение юридического лица в обязательном порядке должно содержать:

    • полное наименование юридического лица;
    • место нахождения юридического лица;
    • изложение сути обращения;
    • фамилию, собственное имя, отчество лица, уполномоченного подписывать обращения;
    • адрес электронной почты юридического лица.

    Электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 1 месяца.

    Ответы на электронные обращения направляются в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в электронном обращении, либо в письменном виде по месту жительства (месту пребывания) гражданина или месту нахождения юридического лица в случаях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года “Об обращениях граждан и юридических лиц”.

    В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более 10 обращений), ответы на такие обращения могут размещаться на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям (часть вторая подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 498 “О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц”).

    Оставляются без рассмотрения по существу обращения, которые (по которым):

    • изложены не на белорусском или русском языке;
    • не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
    • не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц);
    • содержат текст, не поддающийся прочтению;
    • содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
    • подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно- процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах;
    • в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
    • пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
    • подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
    • с заявителем прекращена переписка.

    Вы можете написать и отправить электронное письмо на email: mozyrgb@post.gomel.by

    В письме обязательно указать:

     

    Фамилия, имя, отчество

    Почтовый адрес
    (адрес места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы))

    Адрес электронной почты

    Текст обращения

     

    Дата обновления: 30.12.2022

    Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

    • По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством.
    • На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой.
    • По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2021 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
    • По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.
    • Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой,  внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

    Виды суицида

    При изучении суицидального поведения следует различать следующие типы:

    1. Демонстративный: разыгрывание театральных сцен с изображением попыток самоубийства безо всякого намерения действительно покончить с собой, с расчётом, что вовремя спасут. Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей (например, наказаний за совершённые правонарушения или проступки), или, наконец, чтобы наказать обидчика, обратив на него возмущение окружающих, или чтобы доставить ему серьёзные неприятности. Место, где совершается демонстрация, свидетельствует обычно о том, кому она адресована. Важно, что: демонстративные по замыслу действия вследствие неосторожности, неправильного расчёта или иных случайностей могут обернуться роковыми последствиями. Более того, после таких попыток обнаруживается определённая склонность к повторению суицидных попыток и демонстраций! При демонстративном поведении способы суицидального поведения чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравления неядовитыми лекарствами, изображения повешения Поэтому оценка поступка как демонстративного требует тщательного анализа всех обстоятельств
    2. 2. Аффективный: совершение суицидальной попытки на высоте аффекта, который может длиться от нескольких минут до часов и суток. Возможна и аффективная демонстрация при желании чтобы смерть «произвела впечатление». При аффективном суицидальном поведении чаще прибегают к попыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующими препаратами
    3. Истинный: имеет место при постепенно вынашиваемом намерении покончить с собой. Поведение строится так, чтобы суицидальная попытка, по представлению суицидента, была эффективной, чтобы суицидным действиям «не помешали». При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к повешению. Значение разного рода проблем неодинаково в зависимости от типа суицидального поведения подростков.

    Признаки суицидального риска

    • Признаки замышляемого суицида. К ним относятся: разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетом катастрофы, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.
    • Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей; максималистические черты характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и чёрное.
    • Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье, плохие отношения с близкими в данный период, потеря дорогого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание и т. д.
    • Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощённость физического или психического плана, необходимость и неумение преодолевать трудности.

    Поведение, указывающее на готовность к суициду

    • Тревожно-ажитированное поведение, внешне даже похожее на подъём, однако, с проявлением суеты, спешки.
    • Затяжные нарушения сна: преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных.
    • Напряжение аффекта, периодически разряжаемого внешне не мотивированной агрессией.
    • Депрессия, апатия, безмолвие: тяжёл на подъём, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость.
    • Выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчётливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью.
    • Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

    Словесные признаки

     

    Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии может:

    • Прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить».
    • Косвенно намекать о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться».
    • Много шутить на тему самоубийства.
    • Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

    Ситуационные признаки

    Человек может решиться на самоубийство, если:

    • Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.
    • Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье — в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема);
    • Ощущает себя жертвой насилия – физического сексуального или эмоционального. Предпринимал раньше попытки суицида.
    • Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кое- то из друзей, знакомых или членов семьи.
    • Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей). Слишком критично настроен по отношению к себе.

        Деятельность по профилактике суицида должна быть сфокусирована на следующих направлениях:

    • круглосуточная неотложная телефонная помощь;
    • образовательные программы для населения, направленные на знание признаков кризисного состояния и возможного суицида у себя и близких;
    • образовательные программы для медицинских работников, направленные на знания признаков суицидоопасных состояний (скрытые депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство, наркологические заболевания);
    • активное выявление и наблюдение за лицами из группы суицидального риска (особенно за совершившими суицидальные попытки, прямо или косвенно угрожающими совершить суицид);
    • психологическое консультирование населения (возможно анонимное);
    • кризисные центры, в которых будут осуществляться психотерапевтические и реабилитационные программы;
    • поддерживающая терапия, для прошедших реабилитацию;
    • преемственность между различными специалистами, работающими с данной проблемой;
    • создание групп само– и взаимопомощи;
    • снятие табу с темы смерти.

    Важной составляющей профилактики суицида является своевременная психодиагностика.

    Основным звеном в деле предотвращения самоубийств является анонимная телефонная служба (“телефон доверия”)

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

    В республике функционирует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать? Куда податься, кому высказаться, где получить помощь? Одни вопросы?

    Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут куда обратиться дальше.

    КРУГЛОСУТОЧНЫЕ СЛУЖБЫ

    Республиканская телефонная “горячая линия” по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

    Телефон доверия для детей:

    8 801 100 16 11 (анонимно, бесплатно)

    Телефон доверия для детей и подростков:

    8017 246 03 03 (анонимно, бесплатно)

    «Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»

    8-0232-31-51-61 (анонимно, бесплатно)

    с 08:00-17:00 в рабочие дни

    На базе отдела общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

    8-0232-75-55-97 (анонимно, бесплатно)

    Учреждения г. Мозыря, оказывающие специализированную психологическую помощь, в том числе экстренного характера

    Мозырский психоневрологический диспансер (ул. Малинина, 9)

    Телефон доверия:

    25-17-92 (анонимно)

    Пн., Вт., Чт., Пт. – 8.00-14.00; Ср. – 13.00-19.00

    Троянова Олеся Владимировна (врач-психотерапевт)

     

    Дата обновления: 13.09.2021

    Кабинет функциональной диагностики

    Заведующий кабинетом
    Асаул Оксана Анатольевна рабочий телефон: 25-42-47

    Старшая медсестра:

    Савинская Ольга Иосифовна 

     

    История кабинета

     

    Кабинет функциональной диагностики существует в штате больницы с 1979 года, в период с 1990 года по 2019 год входил в структуру отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, с 2019 года вновь выделен в отдельное подразделение.

    На данный момент кабинет  возглавляет врач ФД первой категории

    Оксана Анатольевна Асаул.

    Кабинет функциональной диагностики является многопрофильным кабинетом, находится на первом этаже терапевтического корпуса.

    Задачи кабинета:

    обеспечение высококвалифицированной диагностической помощи пациентам, находящимся на стационарном лечение в УЗ «МГБ» :

    –  проведение ЭХО-КГ  и функциональных исследований плановым и экстренным пациентам;

    – осуществление платных видов медицинских услуг по ЭХО-КГ и ФД в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РБ.

    Штаты кабинета:

    • зав. кабинетом – врач функциональной диагностики первой категории

    Оксана Анатольевна Асаул;

    • врачи функциональной диагностики : Вегера С В – врач 1 квалификационной категории, Рулевская Н.Н.- врач 1 квалификационной категории, Михедова А.Е. врач 2 квалификационной категории.
    • старшая медсестра – Савинская Ольга Иосифовна возглавляет высококвалифицированный и дружный коллектив среднего и младшего медперсонала. В кабинете работают медицинские сёстры Хорошкевич М М, Кундикова Н А, Шалыгина Л В, младший медицинский персонал- Влашевич Г Н.

     

     

    В кабинете ФД выполняются следующие виды исследований:

     

    • эхокардиография с допплерографией
    • электрокардиография
    • велоэргометрия
    • суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование)
    • суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
    • электроэнцефалография
    • исследование функции внешнего дыхания (спирография).

     

     

    Все  функциональные исследования и ЭХО-КГ исследования выполняются на современном оборудовании.

     

     

     

     

    График работы кабинетов функциональной диагностики

    ( понедельник, вторник, среда, четверг, пятница)

     

    Кабинет №1 – Электрокардиографии

    8.10 – 15.00

    Кабинет №2 – Электроэнцефалограии

    15.00 – 16.30 – (приём пациентов на ЭЭГ проводится по предварительно записи: 80236- 23-47-36).

     

    Кабинет №2 – Спирографии

    8.10 – 9.00 – (приём пациентов на спирографию проводится по предварительно записи: 80236- 23-47-36).

    Кабинет №6 – Холтеровского мониторирования ЭКГ, 

    Суточного мониторирования  АД

    09.00 – 09.30 – установка холтеровского кардиорегистратора ЭКГ

    09.00 – 09.30 – установка регистратора АД

    14.30 – 15.00 – расшифровка исследований

    (установка регистраторов АД на платной основе проводится по предварительной записи: 80236- 25-42-47)

    Кабинет №7 – Велоэргометрии

    9.30 – 13.00 –  (приём пациентов из стационара)

    Кабинет №9 –  УЗИ сердца

    Время работы: Понедельник – пятница с 8.00 – 15.00

    Приём пациентов: 8.00 – 13.40 – УЗИ сердца

    13.40 – 14.00 –  перерыв

    14.00 – 15.00 – УЗИ сердца

    15.00 – 15.40 – Работа с документами

    Внимание: каждые 2 часа технический перерыв 15 минут.

     

     

     

    В кабинете функциональной диагностики на платной основе можно пройти следующие виды исследований:

    • эхокардиография с допплерографией (УЗИ сердца);
    • электрокардиография;
    • электроэнцефалография
    • спирография
    • суточное мониторирование АД (СМАД).

     

    Все исследования на платной основе проводятся по предъявлению паспорта и по предварительной записи по телефону:

     8-0236-25-42-47(УЗИ сердца, СМАД, ВЭМ с 8.30 – 15.00)

    8-0236-23-47-36 (ЭКГ, СГ. ЭЭГ с 8.30 – 15.00)

    В субботу УЗИ сердца, ЭКГ проводятся по графику  работы врачей по предварительной записи:

    09.00 – 13.00 – приём пациентов

    13.00 – 15.00 – работа с документами

    Зав. кабинетом ФД:                 _________             О.А.Асаул

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Дата обновления: 07.06.2023
    Курсы валют 04.26.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь