Отделения |
ПОБЕЖДАЕМ КОВИД И ГРИПП! Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, являются одними из самых распространенных заболеваний. Воздушно-капельные инфекции можно разделить на вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит) и бактериальные (ангина, скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция). Заражение осуществляется от больного посредством близкого контакта, а также при нахождении с больным в одном помещении, т.к. при кашле, разговоре, чихании у больного выделяются микрочастицы слизистого секрета, который содержит вирусы. Первая встреча человека с воздушно-капельными инфекциями проходит в раннем детском возрасте, потом значительно чаще при вступлении в организованный коллектив. Так дети, которые посещают садик и школу, болеют воздушно-капельными инфекциями значительно чаще. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место в мире по частоте и количеству случаев заболевания и составляют 90-95% всех инфекционных патологий. Основные симптомы гриппа: резкое повышение температуры тела, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь. Кроме этого, суставные и мышечные боли, головная боль, боль в горле, сухой (в ряде случаев – влажный) болезненный кашель, насморк. Помимо гриппа, в осенне-зимний сезон часты острые респираторные вирусные инфекции, которые по своим симптомам могут напоминать грипп, но протекают легче, чем грипп. Лечение включает в себя:
– парацетамола и других жаропонижающих таких, как ибупрофен, ибуклин, нимесулид, терафлю – в качестве симптоматической терапии ринита, фарингита, трахеита используются сосудосуживающие или растительные капли в нос, противокашлевые средства и средства, разжижающие мокроту, полоскание зева отварами ромашки, шалфея, календулы, растворами хлоргексидина и другие. Противовирусную терапию назначает только врач в индивидуальной дозе в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективно применение противовирусных препаратов в первые 48-72 ч от начала заболевания, что еще раз доказывает о необходимости как можно более раннего обращения за медицинской помощью. В настоящее время главное внимание людей обращено к вирусу COVID-19. Напомним основные клинические аспекты и моменты, на которые нужно обратить внимание всем заболевшим и их близким! Заболевание имеет три фазы своего развития. Первая – гриппоподобная, на которой у большинства пациентов заканчивается заболевание. Симптомы схожи с гриппом: высокая температура, головная боль и боль в горле, боли в мышцах, иногда диарея и т.д. Вторая фаза – это так называемая легочная. Вот на этой фазе уже появляются объективно определяемые признаки дыхательной недостаточности. Их можно легко выявить по изменению сатурации кислорода пульсоксиметром – если она 94% и менее, это говорит о гипоксии. В эту фазу заболевания попадают около 20% пациентов. Эти пациенты подлежат госпитализации в инфекционное отделение ОЗ. Третья фаза – гипервоспалительная, развивается примерно у 5% пациентов. В эту фазу развивается цитокиновый шторм – иммунная система человека, чрезмерно активированная, начинает сама поражать его собственные органы и ткани. Общее состояние пациента тяжелое, возможно развитие острого респираторного дистресс-синдрома, почечной и печеночной недостаточности, миокардита, сепсиса и септического шока. В данном случае пациента необходимо госпитализировать в отделение реанимации. Средние сроки развития третьей (гипервоспалительной) фазы примерно одни и те же для всех пациентов – 8- 12-е сутки от первых признаков заболевания. Необходимо быть особо внимательными к людям, у которых есть факторы риска тяжелого осложненного течения заболевания. Практически 80% заболевших поправляться самостоятельно без каких-либо существенных вмешательств. Рекомендации для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении уменьшения тяжести течения заболевания тем, кто вынужден лечиться дома:
Важное значение в профилактике воздушно-капельных инфекций (включая грипп и коронавирусную инфекцию) имеют санитарно-гигиенические мероприятия, такие как: – ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления людей и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии. Посещение магазинов, парикмахерских салонов в медицинской маске. При появлении первых признаков заболевания нельзя ходить в школу, детский сад, взрослым не посещать учреждения и предприятия, где они работают; – соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами); – ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений (3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз). Также необходимо осуществлять оздоровительные мероприятия: – формирование здорового образа жизни (закаливание организма с использованием различных водных процедур, выполнение регулярных физических упражнений, правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами); – своевременное лечение хронических очагов воспаления. Самым эффективным способом профилактики воздушно-капельных инфекций является специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинация против гриппа уже доказала свою эффективность не один раз. Доказано, что вакцина не защищает на 100% человека, но у привитых заболевание протекает легче, реже возникают осложнения. Сейчас в стране началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Первыми вакцинации подлежат категории с наибольшим риском (медицинские работников, работники образования). В ближайшем будущем вакцинироваться смогут все жители нашей страны. ПОМНИТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!
Светлана Царёва, врач-инфекционист (заведующий) УЗ »МГБ». Олег Полубатанов, врач-инфекционистУЗ»МГБ».
//
Дата обновления: 19.02.2021
<< Назад
|
Мозырская городская больница
Касса платных услуг:
т. 8(0236) 24-71-05 Приемная главного врача:
т./ф. 8(0236) 24-70-02 Электронная почта:
reception@mozyrgb.by Иностранным гражданам:
|