Мозырская городская больница 2023 Июль
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    2023 Июль

    Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени.

     

    Гепати́т — воспалительные заболевания печени различной, в том числе и вирусной этиологии. В общем смысле характеризует любое воспаление печени. В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулёзоммалярией и ВИЧ.

    Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемые типами A, B, C, D и Е. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия, в том числе в плане способов передачи вируса, тяжести заболевания, географического распределения и методов профилактики. В частности, типы В и С вызывают хроническое заболевание у сотен миллионов людей и являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени. По оценкам, гепатитом В и/или С болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире, и для большинства этих людей тестирование и лечение остаются недоступными.

    Гепатит А (болезнь Боткина). Самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания и воды. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки.

    Гепатит ВЭто более тяжелое заболевание, чем гепатит А, так как может привести к серьезным поражениям печени. Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), при половом контакте, а также вирус может передаваться от матери к плоду при родах. Гепатит В начинается с повышения температуры. Больного беспокоят боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, а также потемнение мочи и обесцвечивание кала. Поражения печени могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития цирроза печени и рака.

    Гепатит С. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни. Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Вирус гепатита С называют еще «ласковым убийцей» из–за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

    Гепатит Е. По способам передачи гепатит E близок к гепатиту A. Он может передаваться через заражённую вирусом воду, пищу, а кроме того — через кровь. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.

    Гепатит Д – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В.  Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматики гепатита В. Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и D часто развиваются тяжёлые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.

    Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов:

    • здоровый образ жизни;
    • обеспечение населения качественной питьевой водой и доброкачественными продуктами питания;
    • чистота и благоустройство населенных пунктов;
    • соблюдение людьми правил личной гигиены;
    • использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
    • соблюдение правил дезинфекции, стерилизации медицинского и лабораторного инструментария и оборудования;
    • широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования;
    • повышение санитарной грамотности населения:

    – никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими;

    – никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете;

    – хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг, и смотреть – куда и к кому Вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас;

    – защищенный секс (использование презервативов) при наличии у одного из партнеров носительства вирусных гепатитов.

    Специфическая профилактика

    Вирусного гепатита А: существует специфическая профилактика – вакцинация от гепатита А. Проводится детям дважды с промежутком 6-12 месяцев, начиная с 1 года жизни.

    Гепатита В: специфическая профилактика  проводится с использованием вакцин, которые согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:

    • медицинским работникам, профессионально связанным с кровью;
    • выпускникам медицинских учебных заведений;
    • больным с хроническими заболеваниями печени;
    • некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных;
    • близким членам семей больных хроническим гепатитом В;
    • новорожденным от матерей-носителей гепатита В. Одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

    В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

    Разрабатывается рекомбинантная вакцина против гепатита С.

     

    Помните – ГЕПАТИТ легче предотвратить, чем с ним бороться!

     

    Врач-инфекционист: Брель Александр Андреевич

    Дата обновления: 28.07.2023

    Кардиологическое отделение №2

     

    Врач-кардиолог (заведующий)

    Ляшок Виктор Анатольевич  тел. 24-70-40

     

    Медицинская сестра (старшая)

    Щур Ольга Николаевна тел. 24-70-75

     

     

     

     

     

     

     

     

    Кардиологическое отделение   расположено на 4 – м этаже хирургического корпуса.

     


    Объём работы:

    Кардиологическое отделение функционирует на 30 коек,

     

     

    Дата обновления: 28.07.2023

    Развитие человечества неразрывно связано с трансформациями демографических процессов. В XXI веке наблюдается быстрый и непрерывный, но при этом неравномерный рост численности населения планеты. На фоне стремительного увеличения численности жителей многих стран Африки, Азии и Латинской Америки минимальный прирост населения либо отрицательные демографические тенденции отмечаются в Европе, на постсоветском пространстве, Японии и др. По прогнозам ученых-демографов, до 2050 года в 45 странах мира убыль населения будет наблюдаться минимум на 10%. В эту группу попадает и восточноевропейский регион, в том числе Беларусь.

    Ученые обращают внимание на связь демографических процессов с господствующими в современном обществе ценностными ориентирами. Стремление жить в свое удовольствие, нежелание жертвовать своим комфортом, приоритет личностных интересов над общественными составляют первую группу причин снижения рождаемости, особенно в развитых странах мира.

    Негативно на рождаемости сказываются объективные достижения современного общества, связанные с изменением роли в нем женщины: рост ее занятости в рыночной экономике, стремление достигать карьерных успехов, желание получить нескольких образований. Нередко указанные тенденции ведут не только к позднему рождению детей, но даже и отказу от него.

     

    1. Демографическая безопасность – важнейшая составляющая национальной безопасности Республики Беларусь

    Одним из составляющих элементов национальной безопасности Республики Беларусь является демографическая безопасность – состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия демографических угроз, обеспечивающее стабилизацию численности населения, развитие человеческого потенциала страны, сохранение семейных и межпоколенческих связей.

    В нашей стране вопросы обеспечения демографической безопасности, поддержки семьи, защиты материнства и детства находятся на постоянном контроле Главы государства.

    Выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 30 марта 2023 г., Президент А.Г.Лукашенко подчеркнул: Здоровье детей – вопрос демографической безопасности, без чего нет смысла думать о завтрашнем дне… Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть значительно больше – это важнейшее условие суверенитета. И государство делает много, чтобы обеспечить для этого соответствующие условия“.

    В демографической сфере основными национальными интересами являются:

    стабилизация численности населения и создание предпосылок для его устойчивого роста на основе последовательного увеличения рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, снижения смертности;

    повышение общего уровня здоровья народа, охрана здоровья матери и ребенка;

    укрепление института семьи как социального института, наиболее благоприятного для реализации потребности в детях, их воспитания, развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности;

    оптимизация внешних миграционных потоков, обеспечение положительного сальдо миграции.

    Осознание значимости демографического фактора в обеспечении национальной безопасности послужило причиной для актуализации демографической составляющей в проект новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

    В этом документе в числе основных угроз национальной безопасности указаны: депопуляция, демографическое старение, снижение уровня рождаемости, сокращение продолжительности жизни.

    В демографической сфере внутренними источниками угроз национальной безопасности являются:

    диспропорции в половозрастной структуре населения;

    снижение репродуктивных установок населения, их неполная реализация;

    негативные трансформации института семьи (снижение уровня брачности, увеличение возраста вступления в первый брак, рост числа неполных семей, овдовение и иное);

    снижение общего уровня здоровья населения, его отдельных половозрастных групп;

    неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

    Во многих странах созданию условий для роста населения и решению вопросов демографической безопасности препятствует ряд субъективных факторов.

    В их числе – новомодная субкультура ”чайлдфри“, суть которой состоит в сознательном нежелании рожать и воспитывать детей. По этому поводу Глава государства А.Г.Лукашенко в своем Послании заявил: ”Любая популяризация идей бездетной семейной пары в нашем информационном и культурном пространстве должна пресекаться. Любые вбросы таких завуалированных призывов, равно как и все нетрадиционные веяния – не что иное, как попытка обезлюдить и ослабить государство. Никак не меньше. Такая идеология должна быть вне закона“.

    Мы вырастили детей, которые ни в чем не нуждались, и теперь они хотят как можно дольше пожить для себя, откладывая рождение ребенка. Не все, но тенденция есть, она опасная, – таково было следующее замечание А.Г.Лукашенко. – Парадигму такого мышления надо менять. Есть вещи, которые молодые люди просто не могут понять в силу своего возраста. Но мы, старшее поколение, можем вовремя и должны вовремя объяснить, что жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать“.

    Помимо этого, Президент указал на необходимость разрушения стереотипа ”либо карьера, либо семья“, поскольку в Беларуси ”созданы все условия, чтобы женщина могла реализовать себя, как мама и как профессионал“.

    Основным внешним источником угроз национальной безопасности в демографической сфере является проведение иностранными государствами политики, направленной на стимулирование эмиграции населения Республики Беларусь.

     

    1. Динамика демографических процессов в Беларуси

    Несмотря на то, что в Республике Беларусь созданы условия для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, повышения качества и доступности услуг системы здравоохранения, демографическая ситуация продолжает требовать пристального внимания.

    Справочно:

    В 2021 году доля населения в возрасте старше 65 лет составила 15,8%. В начале 2021 года базовое значение продолжительности жизни при рождении составило 74,5 года (69,3 для мужчин и 79,4 для женщин).

    За последние 10 лет на 14,5% уменьшилось число женщин репродуктивного возраста (с 2 494 тыс. в 2012 году до 2 134 тыс.
    в 2022 году).

    В 2022 году число родившихся уменьшилось на 20% по сравнению с 2019 годом. Суммарный коэффициент рождаемости за данный период уменьшился с 1,73 до 1,38 ребенка на одну женщину фертильного возраста.

    Продолжает оставаться актуальной проблема неустойчивости брачных союзов. Ценность и значимость официального брака для большинства населения сохраняется, но количество браков несколько снизилось наряду с увеличивающимся числом разводов.

    Справочно:

    В 2021 году коэффициент заключенных браков составил
    6,4 на 1 тыс. человек, а коэффициент разводов – 3,7 (2016 год – 6,8
    и 3,4 соответственно).

    Несмотря на снижение числа абортов за последние 5 лет на 30,3%, частота искусственного прерывания беременности в стране остается высокой (в 2021 году – 7,8 на 1 тыс. женщин фертильного возраста). Это свидетельствует о необходимости продолжения комплекса мероприятий, направленных на профилактику и снижение абортов, включая проведение предабортного психологического консультирования.

    В современных условиях отмечается рост гинекологических заболеваний, высокий уровень женского и мужского бесплодия. Значительное число бесплодных семей нуждаются в применении вспомогательных репродуктивных технологий. Число женщин, страдающих бесплодием, составляет около 750-780 на 100 тыс. женского населения 18-49 лет, мужчин – около 100-200 на 100 тыс. мужского населения в возрасте 18 лет и старше. Эффективность применения экстракорпорального оплодотворения колеблется в пределах 41-43%.

    Справочно:

    Согласно результатам общереспубликанского мониторингового исследования, проведенного в апреле 2023 г. Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси:

    имеют детей 77% опрошенных (одного ребенка – 35,3%, двух детей – 48,9%, трех – 12,7%, четырех и больше – 2,6%);

    планируют с учетом реальных жизненных обстоятельств одного ребенка – 22,4%, двух детей – 44,6%, трех – 10,7%, четырех и больше – 2,2% (учитывая тех, которые уже есть);

    по мнению 52,4% опрошенных, современные пары не могут иметь желаемое количество детей по причине боязни того, что не смогут обеспечить ребенка всем необходимым;

    если бы позволяли материальные и другие условия, то планировали иметь одного ребенка 14,8%, двух детей – 45,5%, троих – 19,9%, четверых и больше – 5,6% респондентов.

    Серьезной проблемой безопасности общества является преждевременная смертность. В Республике Беларусь смертность от внешних причин (ДТП, несоблюдение техники безопасности на производстве, убийства,  и пр.) в возрасте до 40 лет почти в пять раз превышает потери, связанные с болезнями системы кровообращения и в три раза – онкологическими заболеваниями.

    Экономические потери общества от смертности от внешних причин сопоставимы с ежегодными дотациями, выделяемыми из бюджета страны на социально-экономическое развитие трех регионов Беларуси.

    Основными особенностями смертности от внешних причин является ее предотвратимость и социальная обусловленность. Исходя из этого снижение указанного вида смертности необходимо сопровождать мероприятиями, нацеленными на рост доходов населения, снижение уровня безработицы, повышение качества медицинского обслуживания, развитие инфраструктуры и пропаганду здорового образа жизни. Позитивное воздействие перечисленных факторов поможет сберечь до 50 человек на 100 тыс. населения только в результате сокращения смертности от внешних причин.

     

    1. Ключевые направления деятельности белорусского государства по обеспечению демографической безопасности

    Согласно ст. 32 Конституции Республики Беларусь, брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

    В соответствии со ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье задачами законодательства о браке и семье являются:

    укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;

    построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;

    установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с настоящим Кодексом;

    установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь, нормами международного права;

    охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка;

    учет наилучших интересов ребенка при принятии государственными органами, иными организациями решений в отношении детей.

    Указом Президента Республики Беларусь от 21 января 1998 г. № 46 утверждены основные направления государственной семейной политики. Основные цели государственной семейной политики:

    обеспечение улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности семьи и выполнения ею репродуктивной, экономической и воспитательной функций;

    укрепление нравственных основ семьи и повышение ее престижа в обществе.

    Развитие системы поддержки семей с детьми предусмотрено Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Ее практическое воплощение осуществляется в рамках Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2021–2025 годы, иных государственных программ и национальных планов (Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2022–2026 годы и др.).

     

    1. Социальная защита матери и ребенка

    Одно из ключевых направлений государственной политики – повышение благополучия семей как основы демографической безопасности государства и общества.

    Комплексная система поддержки семей с детьми предусматривает гарантии и льготы в различных сферах их жизнедеятельности. Особое внимание уделяется многодетным семьям.

    Поддержка семьи начинается еще до рождения ребенка – с бесплатного комплексного медицинского сопровождения женщины во время беременности и родов, а также предоставления отпуска по беременности и родам с выплатой пособия в размере 100% среднедневного заработка.

    Основным инструментом материальной поддержки при рождении и воспитании детей выступает система государственных пособий.

    Единовременное пособие в связи с рождением ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются всем семьям независимо от доходов родителей, их занятости и уплаты страховых взносов. Это отличает нашу систему пособий от других государств, поскольку во многих странах выплаты зависят от заработной платы родителей, а незастрахованные лица получают их в минимальном размере.

    Для отдельных, наиболее уязвимых категорий семей, предусмотрено пособие на детей старше 3 лет, которое также назначается на каждого ребенка в семье.

    Справочно:

    По состоянию на 1 июня 2023 г. пособия составляют:

    единовременное пособие в связи с рождением ребенка:

    при рождении первого ребенка – 3 521,30 руб. (10 бюджетов прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения);

    при рождении второго и последующих детей – 4 929,82 руб.
    (14 БПМ);

    ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет:

    на первого ребенка – 605,99 руб. (35% средней заработной платы работников (далее – СЗП) в стране);

    на второго и последующих детей – 692,56 руб. (40% СЗП);

    на ребенка-инвалида – 779,13 руб. (45% СЗП);

    ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (воспитывающих ребенка-инвалида либо ребенка, инфицированного ВИЧ; из семей, в которых родители имеют инвалидность 1 или 2 группы; из семей, в которых отца (отчима) призвали на срочную военную службу):

    на ребенка-инвалида и ребенка, инфицированного ВИЧ, –
    246,49 руб. (70% БПМ);

    на других детей в таких семьях – 176,07 руб.  (50% БПМ).

    Каждый пятый ребенок (почти 400 тыс. детей) охвачен тем или иным видом пособия, при этом дети до 3 лет – 100% (пособие выплачивается на 220,1 тыс. детей до 3 лет).

    В 2023 году на систему государственных пособий выделено
    3,5 млрд рублей
    , из них 2 млрд – на выплату пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

    Одна из самых значимых мер поддержки белорусских семей – это программа семейного капитала, которая реализуется с 2015 года при рождении третьего или последующего ребенка. Его размер
    с 1 января 2023 г. составляет почти 30 тыс. рублей (на 4 тыс. рублей больше, чем в 2022 году).

    За более чем 8 лет реализации программы специальные депозитные счета открыли почти 127 тыс. многодетных семей, из республиканского бюджета на них зачислено 826 млн долларов США и 1,1 млрд рублей (за 5 месяцев 2023 г. открыто уже 5 тыс. депозитов ”Семейный капитал“).

    С 2020 года многодетные семьи вправе досрочно (независимо от даты назначения) использовать средства семейного капитала на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, погашение кредитов (займов организаций), выданных на эти цели, – если они нуждаются в улучшении жилищных условий; на оплату образования, медицинских услуг и средств социальной реабилитации для членов семьи с инвалидностью.

    Справочно:

    Из общего количества поданных заявлений на досрочное распоряжение семейным капиталом, 83% составляют заявления на решение жилищных вопросов (10% – на медицинские услуги, 7% – на образование).

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 ”О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений“ многодетным семьям предоставляется субсидия на погашение основного долга в соответствии с количеством детей в возрасте до 23 лет в следующих размерах:

    при наличии троих детей в возрасте до 23 лет – в размере 95% от суммы основного долга по кредиту;

    при наличии четверых и более детей в возрасте до 23 лет– в размере 100% от суммы основного долга по кредиту.

    Молодым семьям, предоставляется субсидия на погашение основного долга в следующих размерах:

    при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка – в размере 10% от суммы основного долга по кредиту;

    при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка – в размере 20% от суммы основного долга по кредиту.

    В 2023 году на обеспечение программы семейного капитала
    в республиканском бюджете предусмотрено 430 млн рублей.

    Из средств местных бюджетов финансируется адресная социальная помощь, в системе которой четыре вида поддержки.

    Бесплатными продуктами питания в 2022 году обеспечены более 12 тыс. детей в возрасте до 2 лет (6,5% от общей численности детей
    до 2 лет), с
    редний размер помощи на одного ребенка составил порядка 200 рублей в месяц. При этом семьи при рождении двойни (тройни) получают детское питание без учета доходов (более 4 тыс. детей).

    Семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид с 4 степенью утраты здоровья, предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены. В 2022 году средний размер выплаты составил 435 рублей, такое пособие выплачено
    на 12,6 тыс. детей-инвалидов.

    Семьи с детьми – основные получатели ежемесячного и единовременного социальных пособий – более 70% от общей численности получателей таких пособий. Причем для многодетных семей действуют льготные условия предоставления ежемесячного социального пособия –  критерий нуждаемости составляет 115% БПМ (для других семей 100% БПМ). В 2022 году ежемесячное социальное пособие получили более 50 тыс. человек из категории многодетных семей.

    На оказание адресной социальной помощи в 2023 году выделено 132,7 млн рублей.

    Поддержка семьям с детьми предоставляется не только в виде материальных выплат. Широкий спектр социальных услуг оказывают
    146 территориальных центров социального обслуживания населения и 2 центра социального обслуживания семьи и детей
    (гг.Минск, Гомель).

    Востребованной является услуга няни, которая предоставляется бесплатно семьям, в которых:

    воспитываются тройни (до 40 часов в неделю), двойни
    (до 20 часов в неделю),  дети с инвалидностью (до 20 часов в неделю);

    оба родителя либо единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы (до 20 часов в неделю).

    Справочно:

    В 2022 году услугой няни воспользовались почти 2,5 тыс. семей, в том числе 1,6 тыс. – воспитывающих двойню (тройню).

    Для организации комплексного подхода в решении проблем семьи в территориальных центрах оказывается услуга социального патроната.

    Справочно:

    В 2022 году такую услугу получили 3,2 тыс. семей с детьми.

    Детскими домами-интернатами предоставляется услуга социальной передышки для родителей детей-инвалидов в возрасте
    от 4 до 18 лет. Она предусматривает кратковременное (до 56 дней в календарном году) освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом с целью отдыха, восстановления сил, решения иных вопросов семьи.

    Справочно:

    В 2022 году такую услугу получили 106 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

    На обучение навыкам уважительного и позитивного взаимодействия с детьми, гармонизацию супружеских и детско-родительских отношений направлены программы, реализуемые в территориальных центрах (”Папа-школа“, ”Искусство быть мамой“, ”Семья как ценность“), иные социальные проекты.

    Поддержка работающих родителей представлена гарантиями в трудовой сфере, которые являются обязательными для реализации всеми нанимателями и формируют ключевые условия для комфортного совмещения родительства и работы.

    Справочно:

    Например, обеспечивается защита занятости родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. На период нахождения в этих отпусках за работниками сохраняется рабочее место. Более того, после окончания отпуска по уходу за ребенком наниматель обязан с согласия родителя продлить с ним контракт (заключить новый) до достижения ребенком 5 лет.

    Родители обладают своеобразным иммунитетом при увольнении. Например, гарантируется недопущение расторжения трудового договора по инициативе нанимателя с беременной женщиной, матерью или одиноким отцом с ребенком в возрасте до 3 лет.

    Ряд гарантий учитывает потенциальную потребность работающих родителей в дополнительном свободном от работы времени.

    Справочно:

    Например, по желанию беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, неполный рабочий день).

    Родителям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один дополнительный выходной день в месяц.
    Его оплата может предусматриваться в коллективном договоре или ином локальном правовом акте. Родителям с тремя и более детьми до 16 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет предоставляется дополнительный выходной день в неделю, который оплачивается в размере среднего дневного заработка.

    Несмотря на достаточно развитый механизм государственной поддержки родителей на рабочих местах, а также их дополнительной поддержки в рамках социального партнерства, государство постоянно ищет новые возможности удовлетворения потребностей современных родителей, помогая им успешно совмещать воспитание детей и работу без ущерба для какой-либо из сфер жизни.

    Справочно:

    С января 2020 г. установлен новый вид отпуска – отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка продолжительностью
    до 14 дней
    .  Наниматель обязан предоставить такой отпуск по желанию работника в течение 6 месяцев после рождения, его оплата может быть предусмотрена коллективным договором, локальным актом нанимателя.

    В июне 2023 г. Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь одобрены изменения в Трудовой кодекс, которые расширяют возможности для совмещения работы и родительства (законопроект вступит в силу с 1 января 2024 г.).

    Справочно:

    В частности, по желанию многодетного родителя по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, вместо одного свободного от работы дня в неделю предоставляется возможность работать с сокращением ежедневной продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

    Государственная поддержка родителям предоставляется
    не только в период воспитания детей, но и в дальнейшемв пенсионный период.

    Периоды, когда один из родителей ухаживал за детьми в возрасте до 3 лет и не работал, включаются в общий трудовой стаж, который влияет на размер пенсии (суммарно до 12 лет).

    Женщинам с четырьмя детьми для назначения пенсии снижены требования к страховому стажу – до 10 лет работы с уплатой взносов.

    Женщине с пятью детьми пенсия назначается на пять лет раньше общего пенсионного возраста (если женщина не менее 10 лет работала в производстве сельскохозяйственной продукции такая пенсия назначается независимо от возраста). При этом для них требования к страховому стажу снижены до 5 лет.

    В республике создана и функционирует Национальная комиссия по правам ребенка (в г.Минске и каждом областном центре работают уполномоченные Национальной комиссии и общественные приемные), основной целью деятельности которой является осуществление и совершенствование государственной политики по обеспечению защиты прав и законных интересов детей.

    Справочно:

    В течение последних трех лет в ходе заседаний Национальной комиссии особое внимание уделялось вопросам сохранения здоровья и жизни детей, защиты их прав и законных интересов, противодействия насилию в отношении детей, защиты детей и молодежи от наркоторговли и потребления наркотиков, профилактики суицидо-опасного поведения детей и молодежи, совершенствования социальной политики и механизмов поддержки детства, укрепления семьи.

    Труд материнства высоко ценится на государственном уровне. Женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, награждаются высокой государственной наградой – орденом Матери.

    Справочно:

    Уже в текущем году ее удостоены более 200 женщин, всего за период с 1996 года орденом Матери награждено 13 тыс. женщин. При этом при награждении орденом Матери предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 БПМ.

    Целенаправленная политика поддержки семей с детьми с фокусом на многодетные семьи дает ощутимые результаты.

    Справочно:

    На 1 июня 2023 г. в Беларуси проживает более 122 тыс. многодетных семей. Наибольшее количество (80,4%) – это семьи с тремя детьми, 14,3% –  с четырьмя, 5,3% – с пятью и более детьми.

    В Республике Беларусь сформирована государственная политика по реализации права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье. Вместе с тем на сегодняшний день в Беларуси порядка 19 тыс. детей, которые признаны находящимся в социально опасном положении в 9 тыс. семей. Главная цель работы с такими детьми – сохранить ребенка в родной семье, не допустить ухудшения ситуации, оказать необходимую помощь.

     

    1. Оптимизация внешних миграционных потоков

    В условиях сокращения населения путем естественного движения крайне актуальными остаются вопросы, связанные с миграционными процессами. Миграция – это возможность не только стабилизировать численность населения, но и удовлетворить потребности страны в трудовых ресурсах, а также сэкономить средства на образовании и профессиональной подготовке кадров. Неслучайно многие страны Евросоюза ведут активную политику, направленную на привлечение квалифицированных трудовых ресурсов из государств Восточной Европы, в том числе Беларуси.

    Справочно:

    По информации Министерства внутренних дел, в 2022 году в Беларуси трудились 11071 иностранных граждан. Основное количество въехавших в нашу страну на работу иностранцев составили граждане Российской Федерации – 3080, Китая – 2018, Украины – 1265 и Туркменистана – 808.

    Всего по состоянию на 30 декабря 2022 г. на учете в территориальных органах внутренних дел состояло более 215 тыс. иностранцев, в том числе более 45 тыс., имеющих разрешение на временное проживание, из них 19 тыс. прибывших на учебу и более 8,5 тыс. – для осуществления трудовой деятельности, а также более 169 тыс. постоянно проживающих.

    В области регулирования миграции приняты решения по созданию в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов отдельных преференций, способствующих их более активному вовлечению в белорусскую экономику. Так, ряд новаций содержит, вступившая в силу с 1 июля 2023 г., новая редакция закона ”О внешней трудовой миграции“: отменяется разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, выдаваемое раньше МВД тем субъектам хозяйствования, которые массово приглашали рабочих из других стран – от 10 человек и выше. Новации закона затронули и иностранных граждан, получивших высшее образование и планирующих трудоустраиваться в нашей стране – для них отменено соответствующее требование по получению специального разрешения. Это дает возможность формировать положительное миграционное сальдо за счет иностранцев, фактически интегрированных в белорусское общество и заполнять квалифицированными кадрами определенные ниши в отдельных секторах экономики.

    При этом на данный момент анализ рынка труда Беларуси показывает, что в стране не хватает работников по некоторым специальностям, где требуются не высококвалифицированные специалисты, а рабочие кадры с определенными навыками (сельское хозяйство, строительство, сфера обслуживания). Мигранты смогут занять должности, пользующиеся малым спросом у жителей Беларуси. Тем самым это будет выгодно для нашей страны как с экономической (на подготовку необходимых местных кадров требуется время и средства), так и с демографической точек зрения.

    Также одним из способов увеличения миграционного прироста страны является тесное сотрудничество и взаимодействие с белорусской диаспорой, которая насчитывает около 1,5 млн. человек. Так как в ее число входят и эмигрировавшие студенты, и высококвалифицированные специалисты – потенциальное возвращение белорусов представляется значимым человеческим и трудовым ресурсом для демографического развития страны.

     

    1. Формирование ценностей семьи, брака, материнства и отцовства

    Предоставление льгот и гарантий семьям с детьми, безусловно, очень важно. Но без прочного духовно-нравственного фундамента семья не может быть устойчивой.

    С 1996 года в нашей стране празднуют День матери (14 октября).

    С 1998 года – День семьи (15 мая).

    В 2022 году Указом Главы государства учрежден новый праздничный день – День отца (21 октября). Тем самым подчеркнута значимость роли отца в создании крепкой семьи, счастливого детства.

    Сегодня как никогда необходима целенаправленная пропаганда и утверждение, особенно в молодежной среде, ценности брака и семьи с детьми, повышение престижа материнства и отцовства.

    В этих целях в учреждениях образования реализуются:

    учебные программы факультативных занятий для учеников
    9-10 классов школ ”Основы семейной жизни“, направленные на формирование у обучающихся ценностного отношения к институту брака и семьи;

    республиканский проект ”Родительский университет“
    (с 2020/2021 учебного года). Его цель – совершенствование деятельности педагогических коллективов учреждений общего среднего образования по оказанию социально-педагогической поддержки и психологической помощи семьям в воспитании детей. Основная задача – формирование родительских компетенций и культуры семейных отношений, повышение родительской ответственности за воспитание детей;

    Справочно:

    Программы педагогического просвещения родителей реализуются в 2,8 тыс. учреждениях общего среднего образования, участие приняли порядка 975 тыс. родителей. 

    В целях укрепления духовно-нравственных основ семьи, возрождения и пропаганды семейных ценностей и традиций с 2012 года проводится республиканский конкурс ”Семья года“. С каждым годом число его участников увеличивается – в пятом республиканском конкурсе, состоявшемся в 2022 году, участие приняли более 500 семей из всех регионов страны.

    В 2023 году организован региональный фестиваль ”Семьи за мир и созидание!“, приуроченный к празднованию Дня семьи. Участие в ”семейном движении“ приняли порядка 16 тыс. семей
    (более 50 тыс. участников).

    В ряду мероприятий по повышению престижа семьи – республиканский конкурс среди печатных и электронных средств массовой информации ”Крепка семья – крепка держава“, республиканский фотоконкурс ”Счастливая семья“, телевизионный проект ”Родные люди“.

     

     

    1. Место Беларуси в международных рейтингах по вопросам демографии

    Меры по улучшению демографической ситуации, предпринимаемые в Республике Беларусь, – залог для последующего динамичного развития страны. Это подтверждается достаточно высокими позициями нашей страны в соответствующих рейтингах.

    Согласно информации агентства финансово-экономической информации Bloomberg, в 2018 году в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения Республика Беларусь опережала Соединенные Штаты Америки (55-е место) и Россию (53-е место), занимая 49-е место (в основе рейтинга три ключевых показателя: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение в процентах от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в перерасчете на душу населения).

    В целом, наша страна занимает 4-е место в мире по показателю младенческой и материнской смертности, что характеризует не только работу медиков, но и в целом заботу государства о здоровье детей, счастливом и комфортном материнстве.

    По показателю младенческой смертности Республика Беларусь по итогам 2021 года (в 2021 году – 2,7 на 1 тыс. родившихся; в 2020 году – 2,9  на 1 тыс.) входит в топ-10 из 236 стран с наиболее низкими показателями, опережая, в том числе, Израиль (26 место), Польшу (33 место), Францию (37 место), Великобританию (38 место), Россию (40 место), США (60 место).

    По индексу ”смертность детей при рождении“ Беларусь находится в одной группе с такими странами, как Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Финляндия, Франция, Япония.

    По состоянию на 2022 год, Беларусь находится на 35-м месте среди 175 стран по рейтингу счастливого детства, опережая Великобританию, Данию, Польшу и США. При этом следует отметить, что счастливое детство обеспечивается не только тем, что делается на первом году жизни, но и для детей всех возрастов.

    Беларусь по праву занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в топ-50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов квалифицированными специалистами. По уровню доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья Беларусь соответствует уровню Франции, Финляндии, Люксембурга.

     

    Справочно:

    В нашей стране 100% родовспоможений проходит в условиях стационара. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни – 81,2%.

    ****

    Государство предпринимает сегодня последовательные меры по обеспечению охраны здоровья и демографической безопасности:

    содействие укреплению репродуктивного здоровья, формированию культуры здорового образа жизни белорусов;

    совершенствование системы поддержки семей с детьми, улучшение условий их жизнедеятельности, укрепление института семьи;

    охрана и восстановление репродуктивного здоровья населения,
    в том числе увеличение объемов оказания медицинской помощи по лечению бесплодия с использованием современных вспомогательных репродуктивных технологий;

    повышение качества информационной работы по укреплению института семьи и семейных ценностей;

    создание условий для воспитания в семьях детей-инвалидов,
    в том числе из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    внедрение в учреждениях общего среднего образования родительских университетов и обеспечение подготовки к семейной жизни обучающихся;

    создание условий для снижения смертности от внешних причин;

    оптимизация законодательства, направленная на повышение миграционной привлекательности Беларуси.

    Дата обновления: 25.07.2023

    Профилактика травм на воде

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Никому не хочется в жаркие летние дни находиться в душных квартирах. Купание доставляет человеку моральное и физическое удовлетворение, помогает снять накопившийся стресс и укрепить здоровье. Но, к сожалению, мы порой забываем о собственной безопасности. В результате возрастает риск получения травм, в том числе во время купания и особенно ныряния.

    Травма ныряльщика — это тяжелое повреждение шейного отдела позвоночника при нырянии в водоём головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема (слишком мелкий) и высоту своего прыжка (слишком большая) или внезапно на его пути попались камни, коряги и т.п., то происходит удар головой о дно (препятствие) с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника. Известны случаи, когда опытные пловцы ныряли головой вниз в знакомый водоем и все равно получали травмы из-за изменения рельефа дна. Если пострадавшему повезло (а это бывает крайне редко), то травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. Но в большинстве случаев дополнительно возникают переломы шейных позвонков, что приводит к травме спинного мозга.

    Если вы увидели, что человек получил травму, необходимо оказать ему первую помощь и немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить его в больницу. Чем быстрее пострадавшего доставить в медицинское учреждение, тем больше шансов спасти ему жизнь.

    Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды. Не поворачивайте голову пострадавшему, не тащите его из воды за волосы. Пострадавшего следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть к берегу. Необходимо очистить рот и нос от песка, водорослей. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если вы умеете. Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, покрывало, одежду).

     

    Чтобы этого избежать, нужно четко помнить и тщательно следовать основным правилам безопасного отдыха на море или на реке.

    1. Научитесь плавать сами и обучите своих детей.
    2. Не оставляйте без надзора детей, их поведение у воды не предсказуемо.
    3. Отправляясь на отдых, плавайте только в специальных местах, хорошо обустроенных для этих целей.
    4. Лучше купаться там, где разрешено купание и есть спасательные службы.
    5. Отдых на воде в светлое время суток гораздо безопаснее.
    6. Рекомендуется купаться в открытых водоемах в безветренную погоду, когда вода прогреется не ниже +18, а воздух не ниже +24.
    7. Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде.
    8. Если вам очень хочется нырнуть вниз головой, то делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах. Помните, минутное удовольствие может обернуться длительным лечением и инвалидностью. Подумайте, стоит ли оно этого.

     

    Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

    Дата обновления: 21.07.2023
    Загрузчик Загрузка...
    Логотип EAD Слишком долго?

    Перезагрузка Перезагрузить документ
    | Открыть Открыть в новой вкладке
    Дата обновления: 19.07.2023
    Загрузчик Загрузка...
    Логотип EAD Слишком долго?

    Перезагрузка Перезагрузить документ
    | Открыть Открыть в новой вкладке

     

    Загрузчик Загрузка...
    Логотип EAD Слишком долго?

    Перезагрузка Перезагрузить документ
    | Открыть Открыть в новой вкладке
    Дата обновления: 18.07.2023

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    9 декабря 2019 г. № 115

    Об использовании средств семейного капитала на получение медицинской помощи

    На основании части второй пункта 34 и части первой пункта 39 Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128 (далее – Положение), и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Определить, что:

    1.1. единовременная государственная поддержка, предоставляемая в форме безналичных денежных средств (далее – семейный капитал), может быть использована в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке:

    досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала), указанных в абзацах пятом и шестом части третьей пункта 2 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015–2019 годах третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572, абзацах пятом и шестом части третьей пункта 2 Положения о предоставлении семейного капитала, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345;

    после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, на получение медицинской помощи в соответствии с пунктом 17 Положения;

    1.2. необходимость в получении платных медицинских услуг при досрочном распоряжении средствами семейного капитала подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении платных медицинских услуг (далее – заключение ВКК);

    1.3. для заключения договора возмездного оказания услуг (далее – договор) граждане (представители, законные представители), в отношении которых принято решение о распоряжении (досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, обращаются в организацию здравоохранения, в которой им будут оказываться платные медицинские услуги, и предоставляют:

    копию решения (выписку из решения) о распоряжении (досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом;

    заключение ВКК при досрочном использовании средств семейного капитала;

    иные документы, необходимые для заключения договора;

    1.4. организация здравоохранения на основании представленных документов, указанных в подпункте 1.3 настоящего пункта, заключает договор с гражданином (представителем, законным представителем);

    1.5. для использования средств семейного капитала (в том числе досрочно) на получение платных медицинских услуг граждане (представители, законные представители) обращаются в подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – ОАО «АСБ Беларусбанк»), осуществляющие операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», с заявлениями о распоряжении средствами семейного капитала на получение платных медицинских услуг по форме согласно приложению и представляют следующие документы:

    документ, удостоверяющий личность;

    документ, подтверждающий полномочия представителя или законного представителя;

    копию решения (выписку из решения) о распоряжении (досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом;

    договор;

    1.6. ОАО «АСБ Беларусбанк» перечисляет денежные средства на счет организации здравоохранения в порядке, установленном Положением;

    1.7. после перечисления ОАО «АСБ Беларусбанк» денежных средств организация здравоохранения:

    обеспечивает своевременное и качественное оказание платных медицинских услуг в соответствии с условиями договора;

    возвращает в ОАО «АСБ Беларусбанк» неиспользованные денежные средства, перечисленные на получение гражданином (членом (членами)

    семьи) платных медицинских услуг, в порядке, установленном Положением, в течение трех рабочих дней с момента подписания документа, удостоверяющего приемку выполненных работ;

    выполняет иные обязанности, предусмотренные договором.

    2. Признать утратившими силу:

    постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 марта 2015 г. № 24 «О некоторых вопросах оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала»;

    постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2015 г. № 62 «О некоторых вопросах использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере здравоохранения».

    3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

    Дата обновления: 18.07.2023
    Курсы валют 04.30.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь