Мозырская городская больница 2023 Август
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

    телефон для согласования необходимого объема и характера ситуационной помощи инвалидам до посещения учреждения:

    8 (236) 24 70 18

  • Top
    2023 Август

    Выбирая ранец (рюкзак или портфель) необходимо помнить о том, что он должен отвечать всем требованиям безопасности. Ранец (рюкзак или портфель) должен быть достаточно прочным, надежным, легким по весу, сохранять свою форму и, конечно же, приходиться по вкусу своему владельцу. Предпочтение следует отдавать ранцам, а не портфелям и рюкзакам.  Именно ранец отличается твердым корпусом и это главное его преимущество, уплотненная спинка помогает правильно распределить нагрузку на детские плечи и спину.

    На что родителям необходимо обращать внимание при выборе школьного  ранца? Остановимся на основных вопросах:

    – для учащихся начальных классов ранцы должны быть снабжены формоустойчивой  (ортопедической) спинкой. При этом длина плечевого ремня должна составлять не менее 600-700 мм, ширина 35-40 мм. В нижней части плечевых ремней ранца должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменять длину ремня в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. При правильно подобранном ранце  верхний край должен быть ниже линии плеч, нижний край на талии. Боковые края не должны выступать.  Хорошо, чтобы у ранца была еще и удобная для хвата ручка;

    –  масса ранцев должна быть не более 700 граммов для учащихся начальных классов и не более  1000 граммов для учащихся средних и старших классов. Не следует забывать также о весе  ранца с учебниками, который не должен быть больше 10 – 15 % от массы тела ребенка. Масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца) должна быть не более 1,5-2,5 кг для учащихся начальных классов, 3,0-4,0 кг для учащихся средних и старших классов;

    – ранцы должны быть изготовлены из материалов контрастных цветов, предусматривать детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях;

    –  аксессуары – наличие дополнительных карманов позволит правильно распределят вес ранца. Хорошо, когда имеется отдельный кармашек для бутылочки с водой и других мелочей;

    – маркировка ранцев должна содержать информацию о возрастной принадлежности.

    Родители, подойдите к выбору школьного ранца со всей ответственностью, ведь от него зависит здоровье вашего ребенка.

    Дата обновления: 24.08.2023
    Загрузчик Загрузка...
    Логотип EAD Слишком долго?

    Перезагрузка Перезагрузить документ
    | Открыть Открыть в новой вкладке
    Дата обновления: 16.08.2023

    Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

    Согласно определению ВОЗ, наркотик – это химический агент, вызывающий ступоркому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

    Наркомания – болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль.

    Наркотики обладают свойством вызывать привыкание – толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема, что вынуждает принимать со временем все большие дозы препарата для достижения эффекта). Зависимость проявляется синдромом отмены или «абстинентным синдромом» (на сленге «ломка»), что является отличительной чертой наркотиков. Так называемая «ломка» связана с прекращением регулярного поступления в организм наркотика и перестройка обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.

    Миф 1: Я контролирую ситуацию и могу бросить употребление в любой момент.

    Правда: Контролируемое употребление – это заблуждение. Регулярный приём наркотика приводит к формированию психической и физической зависимости.

    Миф 2: Если употребить один раз – ничего не случится.

    Правда: Ни один человек не может точно предсказать, как его организм отреагирует на то или иное вещество. Некоторые наркотики способны вызывать привыкание с первой пробы, передозировка может привести к смерти.

    Миф 3: «Легкие наркотики принимать можно, это безопасно…»

    Правда: Парацельс – «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». В медицинской среде нет разделения на «легкие» и «тяжелые» наркотики. Малая доза стимулирует и активирует все жизненные силы человека, а вот большая, наоборот, приводит к заторможенной реакции и убивает любого человека гораздо быстрее. «Безобидный» экстази – привыкнув к его возбуждающему действию, спустя какое-то время потребители вынуждены переходить на более сильные наркотики ,чтобы достичь желаемого эфекта..

    Даже, на первый взгляд, такое безобидное вещество как кофеин может привести к летальному исходу. Одна или две чашечки любимого напитка помогут взбодриться, увеличенная доза до 10 чашек скорее приведет ко сну, а вот употребление 100 чашек убьет вас.

    Миф 4: Не все наркотики ведут к привыканию.

    ПравдаАбсолютно все препараты приводят к тому, чтобы человек хотел вернуть ощущения наркотического состояния. И ко всем, решившим прибегнуть к наркотикам ради решения личных проблем, проблемы вернутся с большей силой, появится нервозность и раздражительность после того, как эффект запрещенного препарата пройдет. Чтобы расслабиться, человек опять вынужден будет принять «яд», так и образуется замкнутый круг и наркотики становятся неотъемлемой частью жизни. Бензин или клей «момент», например, превращает людей в умственно неполноценных через 3–4 месяца, «безопасная конопля» – за 3–4 года. Человек, употребляющий морфин через 2–3 месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, перестает за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик.

    Миф 5: После приема стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки.

    Правда: Абстинентный синдром возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Психостимуляторы: резко усиливают обмен веществ, в том числе в головном мозге. При этом энергия, необходимая для активации жизненных систем, черпается из резервных запасов организма. Сами же резервы не успевают восстанавливаются, быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма. Галлюциногены: Вызывают психозы и всегда необратимые поражения психики при регулярном употреблении, недаром их называют «разрушающими психику». Снотворно–седативные средства: стойкая и длительная бессонница, специфическое повреждение головного мозга (энцефалопатия), галлюцинации, повреждение сердечно–сосудистой системы, судорожные припадки и суицидальные попытки.

    Миф 6: Достаточно легализовать наркотики, и интерес к ним пропадет, следовательно, прекратится их массовое употребление.

    Правда: Действительно, существует такой пси­хологический феномен, как тяга челове­ка к опасному и запретному. Он в подро­стковом и юношеском возрасте проявля­ется особенно ярко. Но в случаи их легализации этот психологический механизм переста­нет действовать, чему есть подтверждения в других странах (Китай, Голландия, Швеция и др.).

    Ответственность:

    Ребенка до 14 лет к административной ответственности привлечь не могут. За совершенные правонарушения несут ответственность их родители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях).

    Административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, но есть исключения, когда ответственность наступает с 14 лет:

    хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 327 УК РБ);

    Обстоятельства, отягчающие ответственность за административное правонарушение:

    совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

    УК РБ:

    Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

    Статья 328  Незаконный оборот наркотических средств

    Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих  наркотические вещества

    Статья 330. Нарушение правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами

    Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов

    Статья 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств.

    Дата обновления: 14.08.2023

    Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно для повышения осведомленности о вирусном гепатите, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. Гепатит – это воспалительные заболевания печени различной, в том числе и вирусной, этиологии, в общем смысле характеризует любое воспаление печени. В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

    Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемые типами A, B, C, D и Е. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия, в том числе в плане способов передачи вируса, тяжести заболевания, географического распределения и методов профилактики. В частности, типы В и С вызывают хроническое заболевание у сотен миллионов людей и являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени. По оценкам, гепатитом В и (или) С болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире, и для большинства этих людей тестирование и лечение остаются недоступными.

    Гепатит А (болезнь Боткина). Самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания и воды. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки.

    Гепатит В. Это более тяжелое заболевание, чем гепатит А, так как может привести к серьезным поражениям печени. Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), при половом контакте, также вирус может передаваться от матери к плоду при родах. Гепатит В начинается с повышения температуры. Больного беспокоят боли в суставах, слабость, тошнота и рвота. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, а также потемнение мочи и обесцвечивание кала. Поражения печени могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития цирроза печени и рака.

    Гепатит С. Среди всех вирусных гепатитов, гепатит С – наиболее тяжелая форма, которая предрасполагает к хроническому течению болезни. Самые распространенные способы заражения – при переливании инфицированной крови, использовании хирургического и стоматологического инструментария, при беспорядочных половых контактах. Вирус гепатита С называют еще «ласковым убийцей» из-за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

    Гепатит Е. По способам передачи гепатит E близок к гепатиту A. Он может передаваться через зараженную вирусом воду, пищу и, кроме того, через кровь. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его течение у беременных: частое самопроизвольное прерывание беременности и быстро нарастающие признаки острой недостаточности печени с летальностью до 25 % и выше.

    Гепатит Д – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В. Симптомы гепатита Д полностью соответствуют симптоматики гепатита В. Заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно. При развитии смешанной инфекции гепатитов В и D часто развиваются тяжелые формы заболевания, приводящие к циррозу печени.

    Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов:

    • здоровый образ жизни;
    • обеспечение населения качественной питьевой водой и доброкачественными продуктами питания;
    • чистота и благоустройство населенных пунктов;
    • соблюдение людьми правил личной гигиены;
    • использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
    • соблюдение правил дезинфекции, стерилизации медицинского и лабораторного инструментария и оборудования;
    • широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования.

    Для повышения санитарной грамотности населения напоминаем важные правила:

    • никогда не используйте инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делите иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления и не пользуйтесь чужими;

    • никогда ни с кем не делитесь и не пользуйтесь чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете;

    • хорошо подумайте, прежде чем сделать татуировку или пирсинг, и смотрите, куда и к кому вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При нанесении татуировки убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при вас;

    • избегайте незащищенных половых актов и обязательно используйте презерватив при наличии у одного из партнеров признаков носительства вирусных гепатитов.

    Специфическая профилактика

    Существует специфическая профилактика – вакцинация от гепатита А. Проводится детям дважды с промежутком 6–12 месяцев, начиная с первого года жизни.

    Специфическая профилактика гепатита В проводится с использованием вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В: медицинским работникам, профессионально связанным с кровью; выпускникам медицинских учебных заведений; больным с хроническими заболеваниями печени; некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных; близким членам семей больных хроническим гепатитом В; новорожденным от матерей-носителей гепатита В. Одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

    В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме. Разрабатывается также рекомбинантная вакцина против гепатита С.

    Помните, гепатит легче предотвратить, чем с ним бороться.

    Александр БРЕЛЬ,
    исполняющий обязанности заведующего инфекционным отделением
    Мозырской городской больницы.

    Дата обновления: 03.08.2023

     

    ГРАЖДАНЕ!

    Железная дорога – зона повышенной опасности!

    Помните:

    • ходить по железнодорожным путям запрещено;
    • переходить железнодорожный путь только в установленных местах, при этом пользуясь только пешеходными мостами, тоннелями, переездами, на станциях, где нет мостов и тоннелей, переходить железнодорожные пути по специальным пешеходным переходам и быть всегда осторожными;
    • перед выходом на железнодорожный путь нужно предварительно убедиться в отсутствии движущегося состава по этому пути;
    • переходить железнодорожный путь следует после прохода поездов одного направления, убедившись в отсутствии следования поездов встречного направления;
    • при приближении поезда необходимо стоять на обочине земляного полотна не ближе 5 м от крайнего рельса;
    • берегите жизнь детей, разъясняйте им меры предосторожности на железнодорожном транспорте;
    • опасно находиться у края посадочной платформы;
    • не разрешайте детям играть у железнодорожных путей;
    • будьте очень внимательны, переходя железнодорожный путь;
    • не подлезайте под вагоны для перехода железнодорожных путей.

    Выиграешь минуту – можешь потерять жизнь!

    Дата обновления: 01.08.2023
    Курсы валют 04.30.2024
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь