Мозырская городская больница 28 июля- всемирный день борьбы с гепатитом
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 72 64 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Горячая телефонная линия ГУЗО по вопросам применения Указа №131:
    8-0232-32-95-59   / 8-0232-32-45

    График работы горячей линии:
    понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    28 июля- всемирный день борьбы с гепатитом

     

    Этот день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля. Дата 28 июля была выбрана не случайно, в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

    Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

    Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы.В настоящее время известно 9 вирусов, вызывающих вирусные гепатиты: вирусы А, В, С, Д, Е, F, G, TTV, SEN и другие не установленные.

    По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 20 млн случаев гепатита Е, около 4 млн случаев гепатита В и около 3-4 млн случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

    Несмотря на повсеместную распространенность заболеваний, уровень осведомленности людей о вирусных гепатитах недостаточный. Большинство людей убеждены, что ни они, ни их близкие не встретятся с этими инфекциями. Многие заблуждаются, думая, что заболеть могут только люди, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни. Объективная информация, основанная на научных исследованиях и наблюдениях, поможет дать ответы и возможно, избежать заражения вирусными гепатитами.

    Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D (далее ПВГ – парентеральные вирусы гепатита) осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами ПВГ связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

    Передача вирусов ПВГ от человека к человеку происходит посредством их попадания с инфицированными биологическими жидкостями в кровь здорового. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. На необработанной дезинфекционными средствами поверхности предметов вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.

    Поэтому заражение ПВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С». Отбор образцов крови для индикации маркеров вирусных гепатитов осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, стационарах, медицинских центрах. При обнаружении маркеров вирусного гепатита, пациент для дальнейшего обследования и назначения лечения должен обратиться к врачу.

    Заражение ПВГ может произойти при бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи. При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти принадлежности должны быть индивидуальными.

     

    Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов включает:

    • здоровый образ жизни;
    • соблюдение людьми правил личной гигиены;
    • использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
    • широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования;

    Повышение санитарной грамотности населения:

    • никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими;
    • никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь.
    • хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг, и смотреть – куда и к кому Вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
    • защищенный секс (использование презервативов) при наличии у одного из партнеров носительства вирусных гепатитов;

     

    Специфическая профилактика гепатита В

    проводится с использованием вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:

    • медицинским работникам, профессионально связанным с кровью;
    • выпускникам медицинских учебных заведений;
    • больным с хроническими заболеваниями печени;
    • некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных;
    • близким членам семей больных хроническим гепатитом В;
    • новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

    С 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первые 12 часов жизни с ревакцинацией в 2, 3 и 4 месяца).

    В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

    Разрабатывается рекомбинантная вакцина против гепатита С.

    Забота о здоровье – лучшее лекарство. Когда речь идет о гепатите, эта поговорка актуальна как никогда.

     

    28 июля 2022г. с 13:00 до 14:00 будет организована “горячая линия” по вопросам диагностики, лечения, профилактики вирусных гепатитов. На Ваши вопросы ответит и.о. заведующего инфекционным отделением Мозырской городской больницы, врач-инфекционист первой квалификационной категории Пицуренко Екатерина Николаевна.

    Телефон “горячей линии” 24-71-12.

     

     

    И.о.заведующего инфекционного

    инфекционным отделением  УЗ “МГБ”                                       Е.Н. Пицуренко

     


    Дата обновления: 29.07.2022
    << Назад
    Курсы валют 08.16.2022
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55