Мозырская городская больница Профилактика суицидов
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Профилактика суицидов

    Профилактика суицидов

    С целью профилактики и повышения защищенности членов своей семьи от желания совершить суицид (самоубийство) или сталкиванием с другими сильными травмирующими  ситуациями уже сейчас обратите внимание на следующие советы опытных психотерапевтов:

    • Первое и самое доступное правило для всех, кто хочет в своей семье «здоровую» психологическую атмосферу, это – смотреть в глаза своим близким чуть – чуть задерживая свой взгляд дольше обычного. Дольше буквально секунд на пять, но уже это сделает взгляд «лечебным». Ученые проводили это в эксперименте, где несколько наблюдаемых семей получили именно такое задание: в общении друг с другом удерживали взгляд чуть дольше. Дело в том, что благодаря более внимательному взгляду человеческий мозг получает очень важное жизнеутверждающее послание: «Я тебя вижу! Ты мне важен! Ты мне не безразличен! Ты есть в этом мире!». Взяв анализы крови  у испытуемых, ученые доказали, что взгляд глаза в глаза  запускает в организме выработку гормона  окситоцин, который отвечает за формирование привязанности, эмоциональной близости среди членов семьи.

    Конечно, может случиться, что ваш такой более проницательный взгляд вызовет у других состояние смущения или даже тревожности. И вас могут с настороженностью или даже раздражительностью (из-за неосознаваемой тревоги) спросить что-то вроде: «Что ты на меня уставился…?!». А вы приветливо улыбнитесь и ответьте: «Любуюсь тобой…!». Таким образом,  вы гарантированно  запускаете каскад внутренних биохимических реакций в организме, которые улучшают настроение и возвращают ощущение радости жизни. Но помните, этот процесс не имеет  мгновенного эффекта. Что бы человеческая душа рядом с вами отогрелась нужно время на укрепление доверия и безопасности.  Поэтому не нужно требовать: «А ну, смотри  мне в глаза, кому сказал! Я тебя отогревать буду, отношения с тобой улучшать! » Действуйте деликатней, легче, мягче, терпимее. Наверняка вы слышали истории,  где именно таким образом некоторые смогли подружиться даже с диким волком, а как следствие получили лучшего защитника, преданнее которого не найти. Вот что, оказывается, способна  сделать теплота простого человеческого внимания!

    • За семейным столом во время еды категорически откажитесь от того, что бы положить рядом с собой сотовый телефон. Пусть весь мир подождет! Максимум внимания уделите качеству общения со своими родными, для этого необходима концентрация на состоянии «здесь и сейчас». В правилах дипломатии есть такое хитрое понятие, как «задать тон разговору». Например, похвалите  хозяйку за приготовленные блюда, с интересом спросите о событиях в жизни, постарайтесь найти доброе слово для каждого.  Общайтесь без едкой критики, так как критика – это та самая ложка дегтя в бочке ваших благих намерений укреплять доверие в своей семье. Держитесь доброжелательно,  просто спокойно уточняйте интересующие вас детали, необходимость вашей посильной помощи. Более детально своим опытом по изучению азбуки дипломатии делиться в своих книгах бестселлерах знаменитый Дейл Карнеги, обязательно прочитайте, эти знания придадут виртуозности, вы точно сможете «разрядить» любую эмоционально некомфортную  обстановку, так вам будут рады в любой компании.

    Пусть вас не удивляет, если в начале общения атмосфера будет несколько напряженной, а ответы на ваши расспросы предельно краткими:  «Да», «Нет», «Все нормально». Главное, не начать усугублять ситуацию наставлениями: «Да с вами нормально поговорить не возможно!». Такой подход никогда никому не помог улучшить взаимоотношения. Тут важно понимать, что некоторым людям нужно больше времени, что бы психологически адаптироваться, прочувствовать доброжелательность обстановки и постепенно разговориться. Так что для начала, для дальнейшего «разогрева» атмосферы продолжите делиться своим мнением на социально безопасные темы – о погоде, о дороге, о природе, о смешных домашних питомцах, о секретах рецептов и тому подобное.

    Конечно, постепенно «созреют» темы, которые лучше обсуждать индивидуально, как говориться  «с глазу на глаз».  Ни в коем случае не бойтесь  при этом случайных слез. Это часть лечебного процесса, со слезами выходит лишнее напряжение, стресс. Такие беседы оказывают огромное, ни с чем ни сравнимое душевное облегчение. Процент кризиса в вашей семье автоматически ослабевает на целых 70 – 90%.

    Кстати, очень хорошо, если при встрече и при расставании близкие люди друг друга обнимают. Наука давно подтверждает, что объятия, рукопожатия, дружеское похлопывание по плечу помогает нашему мозгу вырабатывать  антистрессовые гормоны – эндорфины. Это вещество своего рода «подушка безопасности» для нервной системы. Эндорфины улучшают настроение, уменьшают страх, снижают боль.

    • Один мой пациент разрешил, не называя его имени, поделиться своей историей. Три года назад, находясь в разбитом, депрессивном состоянии после гибели жены, он стал замечать, что совсем утратил вкус к жизни. К своим уже взрослым детям появилась большая обида за, как ему тогда в состоянии депрессии казалось, их отстраненность, не внимательность, холодность к нему. «Я чувствовал себя никому не нужным, одиноким. Я плакал. Стал выпивать. Жить не хотелось» – признался он. Потом продолжил: «А ведь до этого я считал себя сильным, уверенным в себе человеком, думал депрессия – это капризы слабаков. Но в какой-то момент испугался сам себя, своих мучительных навязчивых негативных мыслей. Понял, что оставаться дальше один на один со своей бедой уже не в силах, ни к чему хорошему это не приведет.  Я обратился к врачу, стал принимать успокоительные таблетки».

    Примерно через две недели лечения его эмоциональное состояние стало заметно улучшаться. Более того, улучшился сон, выровнялось артериальное давление и боли в сердце на фоне стресса тоже постепенно перестали беспокоить.

    Как итог добавил: «А что бы себе самому не накручивать  нервную систему и не строить высокий забор из обид к  детям, я придумал возобновить давнюю семейную традицию встречаться по субботам за совместным семейным обедом. Я начал изучать правила здорового питания, увлекся кулинарией,  стал хорошим поваром. Так  я смог перестать травить себя и своих родных бесконечными упреками. Собственным примером  я показал, что и с такими безвыходными ситуациями  можно, и нужно справляться. Да, мне бывает периодами грустно и одиноко, но теперь это состояние не такое острое для меня.  И всем кто находиться в сильном стрессе я смело рекомендую не бояться обращаться за помощью и обязательно найти общественно полезное дело.  Так как теперь я точно знаю, что выполняя с душой свою работу,  я помогаю жить другим и нахожу  силы продолжать  свою жизнь  даже в самые тяжелые ее моменты!»

    • Так же предупредит острый кризис в семье – это своевременное решение конфликтных ситуаций. Ведь, как известно, ни один конфликт ни к чему хорошему никогда не приводит. А, как правило, за возникновение конфликтной ситуации каждый из его участников привносит свою долю провокации. Увы, не желание это признавать говорит о личной не зрелости, а, следовательно, и не способность взять свою часть вины за неудовлетворительный результат. Только для детей и подростков это нормальный этап их постепенного развития. Взрослый же человек, когда действительно хочет выйти из проблемной ситуации, то обязательно найдет взаимовыгодный способ это сделать. А если не хочет – то бесконечно будет обесценивать  и обвинять во всем других.  Ему так удобно.  Это позиция наглого искусного манипулятора. С ним будет жить только не опытный, не осторожный, не ценящий себя человек. И, увы, когда перестает по каким- либо причинам быть выгодным манипулятору,  обречен  быть преданным. Интрига в том, что манипулятор  легко сделает его еще и виноватым. Так  что, с целью профилактики неврозов, при выборе себе партнера обратите особое внимание на его отношения с обеими родителями, а так же как он отзывается о своих бывших партнерах. Не сомневайтесь, именно так  он будет говорить и о вас в момент ссор. Если поняли, что уже в браке с манипулятором, то без семейной и/или личной  психотерапии обойтись крайне тяжело.
    • Если замечаете более 2 – 4 недель, что словно «застряли» на постоянном состоянии подавленности,  если появилась бессонница, раздражительность, обидчивость, пропал аппетит, то необходимо записаться на прием к врачу психотерапевту. Возможно,  у вас развилось тревожно – депрессивное расстройство на фоне стресса. Задача врача помочь снять остроту эмоционального надрыва, правильно подобрать  успокоительные лекарства (к которым нет привыкания), предотвратить возможную  угрозу  суицида,  восстановить  уровень серотонина и вернуть ощущение радости жизни. Консультация  возможна  анонимно.

    //
    Дата обновления: 19.09.2022
    << Назад
    Курсы валют 12.06.2022
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55