Мозырская городская больница Совершеннолетние дети и их родители
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Совершеннолетние дети и их родители

    Совершеннолетние дети и их родители,

    отношения в рамках законодательства

     

    Дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, за исключением несовершеннолетних, нетрудоспособных детей (ст. 100 КоБС РБ).

    Суд может освободить детей от этой обязанности, если установит, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. При этом не обязательно, чтобы родители были лишены родительских прав. С другой стороны, родители, лишенные родительских прав, автоматически лишаются права на получение содержания от своих детей (ст. 101 КоБС РБ).

    ЭТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!

    /Уголовный кодекс Республики Беларусь/

    Статья 175. Уклонение детей от содержания родителей

    Уклонение совершеннолетних трудоспособных детей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей;

    – наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

    То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания родителей;

    – наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

    • Взыскивание алиментов

    Супруг или родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд (сг.105,109,110Кобс РБ, ст.468ГПКРБ).

    Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года. Однако алименты за прошлое время будут присуждены, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были взысканы вследствие уклонения плательщика от их уплаты, либо вследствие перемены плательщиком места работы или жительства, Если по каким-то причинам исполнительный лист был выдан (это значит, что существует судебное решение о присуждении алиментов), но не был немедленно предъявлен для взыскания, алименты могут быть удержаны и за прошлое время – но не более чем за три года.

    Однако, если исполнительный лист уже был предъявлен к взысканию, но удержания не производились в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности (ст. 313,463,484ГПКРБ).

    • Процедура уплаты элементов

    Алименты уплачиваются путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии и т.п.

    Удержания производятся на основании заявления плательщика алиментов (добровольная уплата алиментов) или на основании исполнительного листа (уплата алиментов в принудительном порядке).

    Если плательщик отказывается добровольно подать заявление об удержании алиментов, лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, и исполнительный лист должен быть направлен непосредственно судом по своей инициативе для его исполнения судебному исполнителю.

    Судебный исполнитель, получив исполнительный лист, передает его в организацию, осуществляющую выплату зарплаты, пенсии, пособия, стипендии и т.п. Организация, осуществляющая соответствующие выплаты, обязана удерживать и перечислять получателю алиментов денежные суммы установленных размеров не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты, пенсии, пособия или стипендии (ст.313,463,483 ГПКРБ; ст.105КоБСРБ).

    Если же организация, выплачивающая зарплату (пенсию, пособие, стипендию и т.п.), отказывается удерживать алименты, то лицо, получаюшее алименты, вправе предъявить иск к организации о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.

    Работники организации, могут быть оштрафованы на сумму до 30-ти минимальных заработных плат, если они виновны в:

    неудержании причитающихся получателю алиментов сумм;

    невозвращении судебному исполнителю исполнительного листа при увольнении должника с работы (ст.105,107КоБСРБ; ст.170,522,527ГПКРБ).


    //
    Дата обновления: 21.10.2022
    << Назад
    Курсы валют 12.06.2022
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55