В суточном рационе должны присутствовать все группы продуктов. Для человека с нормальной массой тела и средней физической нагрузкой необходимо 26 – 30 единиц в день. Пожилым людям достаточно 22 – 26 единиц. Подросткам и физически активным людям требуется 30 – 38 единиц.
За одну условную единицу принимаются:
- 1 кусок хлеба, или полстакана готовой каши, или 1 стакан картофеля в готовом виде, 1 чашка супа;
- 1 овощ или фрукт; или 1 стакан варёных или сырых овощей; или полстакана фруктового или овощного сока;
- 1 стакан снятого молока или 30 г сыра жирностью менее 20 %;
- 85 – 90 г мяса в готовом виде, или полножки курицы, или три четверти стакана нарезанной кусочками рыбы; или 1 стакан бобовых; или пол – яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла или маргарина; или 1 ст. ложка майонеза; или 2 ст. ложки орехов;
- 30 г чистого алкоголя; или 80 г водки; или 120 г сухого вина; или 1 банка пива.