Мозырская городская больница Актуальность вакцинации в настоящее время
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Актуальность вакцинации в настоящее время

    АКТУАЛЬНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

    Вакцинация  для  защиты от воздушно-капельных инфекций актуальна круглый год. Вот казалось бы коронавирусная  инфекция «притихла», как надо думать о гриппе. С наступлением холодов традиционно отмечается рост заболеваемости острыми вирусными инфекциями. Наиболее важное значение из них имеет грипп и чтобы зима принесла больше позитивных эмоций , самое время задуматься о предстоящем эпидемическом сезоне и принять правильное решение в пользу вакцинации. Не  для кого не секрет и эти данные всем доступны, что среди вакцинированных людей тяжелых форм и летальных исходов практически нет.

    Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): “Вакцинация  является основой профилактики гриппа”, так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений,  может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.  В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, женщины во 2-ом и 3-ем триместрах беременности, дети, медицинские работники и работники социальных сервисов. Оптимальное время для вакцинации – с октября по конец ноября. Иммунитет нарабатывается в течение 2 недель после введения вакцины. Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ;

    – аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины

    -аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины

    -острые лихорадочные состояния или обострения хронического заболевания         (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии)

    -нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры)

    ПОМНИТЕ!

    -Прививка безопасна, т.к. современные вакцины против гриппа  содержат частицы неживого вируса и не могут вызвать заболевание.

    -Вакцины от гриппа хорошо переносятся. Наиболее частыми  реакциями  на них являются легкая боль в месте иньекции и субфебрильная температура, но эти явления носят кратковременный характер и  не причиняют вреда организму.

    Что же касается вакцинации и ревакцинации от коронавируса, то здесь не стоит расслабляться. Не смотря на значительное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, вирус нас не покинул, а вероятнее всего затаился. Поэтому  сейчас оптимальное время для выполнения вакцинации от ковид -19. В данной ситуации не надо рассчитывать на « а вдруг пронесет», а помочь организму нас защитить.

     

    ЛЮБИТЕ СЕБЯ, СВОИХ ДЕТЕЙ И СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ! СЕМЬЯ – ЭТО САМОЕ ЦЕННОЕ,ЧТО ЕСТЬ У КАЖДОГО ИЗ НАС!

     

     

    СВЕТЛАНА ЦАРЁВА , ЗАВЕДУЮЩИЙ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ   МОЗЫРСКОЙ  ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.


    //
    Дата обновления: 24.03.2022
    << Назад
    Курсы валют 12.06.2022
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55