Мозырская городская больница Защита интересов медицинских учреждений в гражданском судопроизводстве
  • Телефон “горячей линии”: +375 236 24 70 02 (с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30)

    Телефон “горячей линии” поликлиники: +375 236 24 72 64 (с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

  • Телефон доверия “Для детей и подростков”:

    8 (017) 246-03-03

    Республиканская телефонная “горячая линия”:

    8 (801) 100-16-11

  • Top
    Защита интересов медицинских учреждений в гражданском судопроизводстве

    «Защита интересов медицинских учреждений в гражданском судопроизводстве»

     

    В силу действующего законодательства граждане Республики Беларусь имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Вместе с тем, имеют место случаи, когда расходы, затраченные государством на лечение граждан, подлежат взысканию с других лиц.

    Так, согласно ст.64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без; гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

    Стоит отметить, что если в отношении лица, причинившего вред здоровью другого лица, постановлен обвинительный приговор, то взыскание расходов на лечение потерпевшего осуществляется через исполнительную надпись нотариуса.

    В судебном порядке подлежат взысканию расходы на лечение потерпевших в тех случаях, когда виновное лицо не привлечено к уголовной ответственности. В частности, когда уголовное дело Прекращено в связи в примирением с потерпевшим, либо виновное лицо привлечено к административной ответственности.

    Прокуратура Мозырского района и УЗ «Мозырская городская больница» на постоянной основе отслеживают взыскание расходов на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате противоправных действий.

    В 2021 году прокуратурой района в интересах УЗ «Мозырской городской больницы» предъявлено 28 исковых заявлений в районный суд в сумме более 25 тысяч рублей в отношении виновных лиц – все иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

    Так, по иску прокурора Мозырского района с виновного лица взыскана стоимость лечения избитого им человека. Тогда в результате драки потерпевший получил менее тяжкие телесные повреждения. Территориальный ОВД прекратил проверку по данному факту без возбуждения уголовного дела, поскольку умышленное причинение таких повреждений – ст. 149 УК Республики Беларусь – отнесено к делам частно-публичного обвинения и их возбуждение возможно только по заявлению пострадавшего от преступления лица. Заявления от пострадавшего не поступило, при этом после доставления в больницу на его лечение было затрачено 530 рублей 96 копеек. Это обстоятельство дало основание к предъявлению иска и взысканию по решению суда средств, затраченных учреждением здравоохранения.

    Прокуратура Мозырского района продолжит работу по защите интересов государства в лице УЗ «Мозырская городская больница» и в текущем году.

     

     

     

     

     


    //
    Дата обновления: 01.04.2022
    << Назад
    Курсы валют 02.02.2023
    EUR 1 Евро 3.09
    USD 1 Доллар США 2.60
    RUB 100 Российских рублей 3.55